Рамир
12:35 27-02-2004 Что готовит нам таинственная мгла грядущего.
Сейчас только вот придумал очень занятную и увлекательную тему для беседы:

ЧТО ОЖИДАЕТ НАС В ГРЯДУЩИЕ ГОДЫ?


Ближайшие пара лет, десятилетие, двадцать лет, полвека? А поразмышлять и поисследовать действительно не помешает - мы будем в этом будущем существовать, работать и умирать. От глобальной истории зависят жизни всех и каждого, и особо сильно зависят они в эту эпоху глобализации.

Наша задача - не угадать, но предсказать будущее на основе того, что мы зрим сейчас. Поистине, всё в мире предрешено, но эту судьбу и предрешённость весьма трудно вычислить из-за всей сложности законов общества. Об этом я уже где-то говорил ранее.

Я же пока не могу высказать никаких точных предположений, ибо только начал над этим размышлять.

Однако в чём я уверен, это то, что в мире будут войны. Войны нового образа: не такие кровавые как в прошлом, и не такие крупномасштабные. Войны призванные не уничтожать жизни миллионов людей, а уничтожать экономии, наносить десятимиллиардные ущербы целым государствам, обрекая на фактическое рабство сотни миллионов. Уничтожение людей - это ничто в экономическом плане. Исчезают рабочие, но одновременно потребители. На их место рождаются новые. Но уничтожение богатства государств, опутывание их сетью долгов, обязательств - это то, что является целью современных войн, как целью войн 19 века и глубоко ранее - завоевание новых земель и расширение границ.

Великую власть, вернее, не власть, а значение обретает Азия, в особности Китай. Я очень мало знаю что-либо о Китае и его отношениях с Западом(да и все мы очень редко слышим что-либо из тех мест). Думаю, что сие нужно изучить тем, кто намеревается предсказать будущее. Китайцы - это безмозглый и безвольный народ, и о политической активности китайского государства не может быть и речи. Единственная, уж очень невероятная возможность - это идея внешнего воздействия, внешней идеи, которая могла бы заставить китайский народ идти в новом направлении, применить политику, позволяющую Китаю стать сверхдержавой мира. Однако применение внешней идеи невозможно маловероятно просто лишь из-за культурно-расового барьера: просто потому, что некитаец - он всегда есть и будет некитайцем.

Что же о России, то тут моё предсказание таково: её ждёт обеднение, вымирание, потеря всех влияний на мировой арене. Возможна ли потеря территорий? Да, возможно, что дальнейшая дезинтеграция России будет иметь место если не в ближайшие 20 лет, то в полвека точно.
Комментарии:
Spitfire
14:54 27-02-2004
У тебя немного неправильное понимание войны

Войны призванные не уничтожать жизни миллионов людей, а уничтожать экономии, наносить десятимиллиардные ущербы целым государствам, обрекая на фактическое рабство сотни миллионов.

Войны не ведутся против. Войны всегда ведутся за ,за территории, за ресурсы, за статус иногда.
Той же США бессмысленно уничтожать и обрекать на рабство людей. У них цель одна - получение прибыли . Все банальнее некуда. Войны между гос-вами постепенно уходят в прошлое . Почему ? Да потому что рулят теперь Траснациональные корпорации, которым проще (а главное эффективнее с точки зрения бизнеса) купить в той же России завод, другой, чем его разрушать, захватывать , а потом восстанавливать. Эти корпорации не имеют национальности или гражданства.
Да всегда есть упертые люди и в США и в России ,которые действительно ждут столкновения этих стран. Это эхо холодной войны - и республиканец в Белом Доме. Но таких все меньше и меньше. Как после поражения Японии 1945 появились новые японцы, которые основали новые концерны и пром. группы и в итоге скупили на корню приличную часть американской экономики.
Точно также на территории России сейчас до хрена американских (и не только) предприятий, которые приносят прибыль США, платят налоги России и создают рабочие места.
А в США уже есть сеть автозаправок нашего Лукойла. пока все - времени нет. Обязательно поддержу беседу попозже
Рамир
12:32 28-02-2004
2Spitfire
>Войны всегда ведутся за ,за территории, за ресурсы, за статус иногда.

1. Территории - последняя война за территории была Вторая Мировая - и то, лишь как следствие Первой Мировой. Больше войн за земли не будет.
2. Ресурсы. Какие точно? Природные? Это относится к первому пункту, к землям.
3. Статус? Хм... Что ты вообще здесь понимаешь под словом "статус". Статус - это слово, на русский которое можно перевести как "состояние".

В таком споре я ничего не получу и не узнаю, а вот тебе надо многое разъяснить.

Возьмём транснациональные корпорации, работающие на территории России и своим капиталом получающие с российских рабочих прибавочную стоимость. Если, в силу рыночных условий, заработная плата рабочего высока, то этой компании невыгодно: надо много платить. А высокая з/п - это следствие развития экономики государства. Если Россия обеднеет, то транснациональной компании это будет очень выгодно и прибыльно: ниже плата рабочим - выше прибавочная стоимость. Всё просто.

Про "эхо холодной войны": с времени фактического конца Холодной войны США отнюдь не пытались уменьшить свои затраты на военку или добиться мира во всём Мире, как раз-таки наоборот.

"Республиканец...": республиканцев поддерживают почти половина американских избирателей. Ты считаешь Д. Буша тираном и автократом, чтоли? Таковым он не является.
Станислав Бутурлин
18:36 28-02-2004
Черт, написал большой текст и у меня завис компьютер. Попробую повторить.

Республиканцы. Так уж у нас традиционно сложилось, что с ними у российских властей отношения не клеются. "Оттепели" во внешней политике наступали всегда с приходом в Белый Дом демократов.

Война. Согласен со Спитфаером, что войны всегда ведутся "за", а не "против". В обратном случае получается подмена понятий - цель заменяется на средство. К тому же, если вспомнить Клаузевица то война - это политика. Американцам нафиг не нужна была война в Ираке если бы она не дала им определенные дивиденды.

Прогноз. Очень уж долгосрочных прогнозов я делать не буду, но на следующие 4 года попытаюсь. Все это действительно только в том случае, если президентом останется Путин. Правда в этом мало кто сомневается :)
1) Экономика. Цены на нефть будут держаться на стабильно и довольно выскоком уровне - около 22$ за баррель. Вследствие чего наш экономический рост продолжится, но несколько сбавит темпы. Качественных долгосрочных кредитов много не будет из-за того что наш крупный бизнес все еще висит "на крючке" у власти. Постепенно будет создаваться новая вариация ГМК (Государственно-монополистический капитализм): крупные западные кредиты будут привлекаться под гарантию не предприятия, а государства. ЮКОС также окажется под патронажем государства. МХ освободят с условием, что он уедет заграницу и перестанет высовываться.
2) Внутренняя политика. К сожалению, нового премьер-министра еще не назначили поэтому довольно сложно предугадать намерения Путина, мой прогноз - п/м станет Литвиненко.
Хотя кто бы им не стал общий тренд уже понятен. Будет продолжаться путинская стабилизация переходящая в застой. Административная реформа так и останется долгостроем - никто кроме Грефа похоже не хочет терять свои функции. Общая структура власти также останется неизменной. Сохранится т.н. "моноцентризм" - когда вся власть сосредоточена в руках у 1 человека, но при этом она опирается на его популярность. Скатиться к авторитаризму мы можем только в случае серьезного экономического или политического кризиса, что маловероятно.
3) Внешняя политика. Многое зависит от того кто станет президентом в США. Если останется Буш то все останется по-прежнему - прохладные отношения и ограниченная конкуренция. С ЕС у нас что-то не заладилось, несмотря на нормальные отношения с лидерами ведущих западноевропейских стран. Наши политики не хотят воспринимать Единую Европу как серьезную организацию, а зря. В отношение СНГ ничего хорошего нас не ждет. Мы продолжаем считать себя Старшим Братом, хотя давно таковым не являемся.

Вот такой вот небольшой прогноз нашего ближайшего будущего.
Рамир
00:46 29-02-2004
2Станислав.


> Цены на нефть будут держаться...
> ...кто бы им ни стал...
> Будет продолжаться путинская стабилизация...
> Административная реформа так и останется...
> Сохранится т.н...
> Если останется Буш то все останется по-прежнему...
> Мы продолжаем считать себя...


Вот так вота. Я также могу заявить, что Земля по-прежнему будет круглой, а у людей, как обычно, будет две руки и две ноги. Солнце будет вставать на Востоке и заходить на Западе.

Станислав, в том-то и сложность нашей работы, что недостаточно сказать "вот сейчас всё так, поэтому так будет всегда, и ничего не изменится". Это неправда. Всё меняется, и не было ещё пяти лет, чтобы не происходили какие-то большие перемены.
Станислав Бутурлин
09:14 29-02-2004
А то ты понимаешь под большими переменами? Если войну, то ее не будет в этом я уверен на 95%. Ты всегда ждешь радикальных перемен, но революции редки, а сейчас они тем более уступают эволюциям. Нужно лишь понять тренд. На 15 лет загадывать я не хочу, а 4 года не слишком большой срок.
А текущее российское правительство такого, что оно не будет делать "прорыв", для него более приемлим стабильный экономический рост. Посмотри на т.н. "программу" Путина: борьба с бедностью, экономический рост, модернизация армии. Все это подразумевает стабильную постепенную работу в течение определенного времени.
Процессы растянуты, они не одномоментны.
Рамир
12:23 29-02-2004
Большие перемены - это норма. Ты говоришь, четыре года. Прям точь-в-точь один президенцкий срок. Но тем не менее, мало ли перемен случилось с 1999 года?

Я говорю не о ВОЙНЕ, а о том, что маленьких войн будет ещё много по всему миру. И о том, что Запад будет стремиться взять весь второй, третий и четвёртый миры под своё жёсткое управление. Просто потому, что Западу это нужно, независимо от того, кто у власти, республиканцы или демократы.
Рамир
12:35 29-02-2004
А ещё, если говорить о будущем на полвека, то там есть что предсказать: эпоха нефти завершается, и кончится нефть не в одночасье, а постепенно, и постепенно Запад будет как-то решать эту проблему.

Если альтернативный источник найден не будет, то западное общество будет беднеть, а это фундаментально повернёт ход истории в... какую сторону?

Нефть - главный, если не почти единственный, источник богатства России. Когда он(довольно скоро) закончится, что будет?

"Война с терроризмом". Начата она была не так уж давно, и начата она была не только для захвата Афганистана и Ирака. Может быть, США уже получили достаточно контроля над ближневостоком, а может быть им нужно большее.

отредактировано: 29-02-2004 12:37 - Рамир

Spitfire
10:20 01-03-2004
Рамир
Возьмём транснациональные корпорации, работающие на территории России и своим капиталом получающие с российских рабочих прибавочную стоимость. Если, в силу рыночных условий, заработная плата рабочего высока, то этой компании невыгодно: надо много платить. А высокая з/п - это следствие развития экономики государства. Если Россия обеднеет, то транснациональной компании это будет очень выгодно и прибыльно: ниже плата рабочим - выше прибавочная стоимость. Всё просто.

:)))) Рамир, если бы все было так просто , как говорил Маркс , то пролетариат уже давно выступил бы могильщиком буржуазии, что предсказывалось в Капитале лет 140 назад.

Ты не забывай Россия не только полигон - но и очень выгодный рынок сбыта, потому что ,
а) Население достаточно большое + постепенно растущие зарплаты
б) чисто психологически, люди живщие при тотальном дефиците, будут с радостью тратить последние деньги , если есть возможность купить, то что раньше было недоступно.
в) относительная (по саравн. с Европой) незаполненность рынка.
Это очень большие деньги. И весьма солидный рынок сбыта.
Как тебе такой факт:
Nokia уже делает на этом рынке до 30% продаж, а Nokia - одна из крупнейших корпораций между прочим.
А знаешь как возмущались западные автогиганты , когда пр-во наше пошлины повысило на иномарки?? Ну и что , повозмущались- повозмущались и стали строить свои дочерние заводы у нас в стране. Итог , наши местные джипы Шевроле и еще много чего. Рынок то этот выгоден ТНК. Понимаешь? Он быстрорастущий, слабо занятый, свежий - они же за него уже драться начинают.


2) Дальше на счет зарплаты. Понимаешь в чем фишка - просто так произвести продукт - еще ничего не значит. Его нужно сбыть! Вопрос где? Тащить в Европу продукцию ? А пошлины, а транспортные расходы? А то, что в Европе рынки давно поделены и туда фиг пробьешься? Вот и приходиться произведенные товары у нас же в России и продавать. А для этого благосостояние населения нужно.

3) Ну и главное.
Заработная плата определяется единственным основным фактором.
И это вовсе не желание препринимателя. Так вот , основной фактор формирования заработной платы это .... та-да ..:
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЯ :) То есть, чем больше западных ТНК хотят заполучить дешевую рабочую силу - чем больше предложений - тем больше будет уровень зарплаты. Опять же наблюдаю это не первый год. К нам в Нижний Новгород
начали приходить IT-корпорации. (По скольку квалифицированные программеры есть - два ВУЗа их делают :) . Сначала был Intel и первые зарплаты года 2-3 назад равнялись 200$ в месяц. Потом пришла Motorolla - софт для своих телефонов писать, потом еще кто-то, потом уже наши открыли софтверную контору - "Мера"..
Intel -прочухал , что кадры есть - и решил сделать наше представительство самым крупным в регионе, Motorolla - так вообще некоторые телефоны целиком у нас прошивает. Итог, средняя зарплата сейчас в таких фирмах 1000$ - рост в 5 раз.

(Может быть мои слова сейчас звучат как агитка - ей богу я к этому не стремлюсь . Просто хочу кое-что донести до тебя. По-скольку имею возможность взглянуть из-нутри. Так вот, у нас все хорошо :)
За прошедший год , в 40 метрах от моего дома построили 3 новых 10этажнки. До этого новых домов не строили 15 лет.
Теперь я не парюсь, куда сходить за продуктами - я просто выхожу из подъезда и выбираю супермаркет - у меня сейчас их 2 по близости (не считая всяких мелких продуктовых магазинов). В центре города сейчас вообще не проехать - слишком много машин - постоянные пробки даже зимой , когда б`ольшая часть водителей не ездят. Для нашего миллионого городка - это нонсенс - первый раз такое.
Все квартиры на нижних этажах в нашем спальном районе скупили мелкие предприниматели - отркылось дикое количество мелких фирмочек ,агенств по недвижимости, зубных кабинетов, парикмахерских, магазинчиков, кафешек.
Это у нас в спальном районе- в деловом центре вообще яблоку некуда упасть - за 2 года пострили 6 очень крупных торговых центров , + всякие центры развлечений.
Это в принципе в достаточно стандартном городе миллионере . Что уж говорить про Москву с 10 миллионами.