-=-
Ежегодное повышение температуры заставляет пшеницу созревать раньше обычного, в результате чего зёрна недополучают питательных веществ и урожай сокращается. Как показали новейшие исследования, скорость этого процесса сильно недооценивалась.
Дэвид Лобелл с коллегами изучили, как на протяжении девяти лет пшеница вызревала в долинах Ганга в Индии. Злак не выдерживает местных летних температур, поэтому его высаживают в ноябре, а урожай собирают весной, перед тем как начнётся летняя жара. Признак созревания пшеницы — превращение зелёных колосков в коричневые. Как пишут экологи в журнале Nature Climate Change, время созревания сокращалось гораздо быстрее, чем росла температура.
Скороспелость, конечно же, приводит к потере урожая. Дело в том, что фотосинтетическая машина растения, которая не приспособлена к высоким температурам, начинает выходить из строя по мере приближения к 34 ˚C. В результате зёрна созревают раньше, чем следовало бы, и недополучают питательных веществ. Предыдущие исследования на эту тему заканчивались выводом о том, что урожай пшеницы из-за этого падает на 5% при повышении температуры на 1 ˚C. Авторы нынешней работы утверждают, что реальные потери вполовину больше. То есть потепление куда быстрее отбирает у нас пшеницу, чем мы до сих пор считали.
-=-