Расписывали в кедровскую рассылку, подумали - почему бы и сюда не скинуть? Вреда не будет, а кому-то, мож, и польза даже.
Собственно, вопрос звучал так.
Года 3-4 назад сдавала пешеходный туризм теорию, сдала нормально, только помню по медицине мне попался вопрос про отравления... я тогда ответила что лечить углем, регидроном, полисорбом, смектой, церукалом, флемоксином (по нарастающей если). Мне сказали, что я нифига в отравлениях не понимаю - что не нужно СРАЗУ прибегать к таблеткам, а нужно напоить слабым раствором марганцовки...
...Сейчас прочитала статью профессора-педиатра, отрывок - чего нельзя делать при отравлении:
"Не назначайте сами антибиотики <...> Не спешите с приемом ферментных препаратов (таких, как ФЕСТАЛ и др.): oни могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения. Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь<...>"
Мой вопрос - а взрослым не опасно употреблять марганцовку во время лечения отравления? Я понимаю, что речь идет о слабом растворе, но ведь концентрация субъективна, и реально - а если кристаллик не растворится?
Нет в наших инфекционных отделениях такого лекарства, как марганцовка! Даже желудки промывают кипячёной водой - и детям, и взрослым.
Когда-то в книжечках для туристов читала про "несколько кристалликов марганцовки на ведро воды". До сих пор не верю, что этим можно воду обеззаразить, а в более высоких концентрациях - не навредить. Кипятить надёжнее, согласна.
В принципе, промывать желудок слабым раствором марганцовки или другими дезинфицирующими растворами "для промываний" - дома можно, но в полевых условиях рискованно (готовый из аптеки не потащишь, а при разведении "на глаз" легко нарушить дозировку, и такой раствор может оказаться либо бесполезным, либо вредным). В полевых условиях вообще - чем проще, тем лучше. Кипячёной воды вполне хватит.
В общем, на вопрос про отравления правильно ответила. Только промывание желудка методом "два пальца в рот" и потом обильное питьё (частое, мелкими порциями) вперёд всего забыла назвать. И ещё вместо флемоксина чаще энтерофурил (или дешевле - фурадонин или фталазол) используют. Ну, и полисорб как кишечный сорбент с успехом заменит в лечении такую вещь, как активированный уголь.
---------------------
Подробнее про нелекарственные методы помощи при пищевых инфекциях.
Промывание желудка.
В общем, при появлении рвоты пищей или светлой жидкостью, или слизью, особенно в сочетании с повышением температуры тела и водянистым стулом, можно заподозрить острую пищевую инфекцию. Особенно, если в течение последних 1-1/2 (реже 2-3-х) суток человек съел что-то подозрительно несвежее или непомытое, или сырой воды попил. Особенно если он это делал в одиночестве или в компании тем же самым заболевших приятелей. Иногда у больного ещё и отрыжка бывает "виноватым" продуктом. Рвота, в принципе, у некоторых и на просто жирную пищу бывает, но в походе промыть желудок и тогда не вредно: просто на всякий случай.
Так вот. Обычно промывают желудок, если в числе прочих симптомов присутствует рвота. Если её нет в последние 6-8 часов, то можно и не промывать, толку тогда от этого мало.
Цель процедуры - удалить из желудка то, что, возможно, вызвало заболевание. Проводится она, соответственно, один раз, в самом начале лечения (повторить имеет смысл, если человек снова съел что-то явно не то, отчего заболел живот, усилилась тошнота и т. п.). Ну, и каким раствором мыть, неважно - лишь бы безвредным.
Пить надо быстро и много, как можно быстрее большую порцию воды (быстро + много = стимуляция рвотного рефлекса), пока блевать не потянет. Вырвало - продолжили процедуру. Пить "не может", а рвоты нет - вызвать (два пальца в рот). Промывают до чистой воды. То есть, пока перестанут вымываться остатки пищи. Обычно 2-3-х литров взрослому человеку достаточно, хотя когда как.
Второй момент, о котором народ часто забывает: питьевой режим после оной процедуры. Ну и диета, конечно.
После промывания еду нельзя давать 6 часов. Пить - можно, по схеме. Кормить - нельзя (то есть, конечно, никто не запретит чего-нибудь там сожрать, вот только рвота после этого возобновится, вероятнее всего).
Пить давать обязательно! Это часть лечения, даже более важная, чем смекта с антибиотиком. Схема отпаивания: в первый час после промывания - 1 чайная ложка в 5 минут, второй час - 2 чайных ложки в 10 минут, далее - 1 столовая ложка (либо 3 чайных) в 15 минут. Шесть часов. Если при переходе на бОльшую порцию жидкости начинает тошнить - следует ещё полчасика давать, как раньше. Суть в чём: избежать повторной рвоты. ЧЕМ МЕНЬШЕ ПРОГЛОЧЕННАЯ ПОРЦИЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОНА ВЫЙДЕТ ОБРАТНО. А часто поить - чтоб не тянуть со своевременным восполнением жидкости, которую организм потерял с поносом и рвотой, поскольку обезвоживание может в походе и до смерти довести. В качестве питья - регидрон (один порошок на 1 литр воды в сутки до окончания поноса и/или рвоты), смекта, несладкий компот, чай, сироп/отвар шиповника. При жидком стуле закрепляющие: рисовый отвар, чёрный крепкий чай, изюмный отвар, отвар корки граната или коры дуба. Их используют, чтобы сделать стул немного погуще и немного пореже, если он как вода и более 9 раз в сутки. Совсем прекращать эту защитную реакцию организма нельзя - будет только хуже. Отвары дают не больше 1/2-1 стак. в день, чай - тоже в разумной концентрации.
С кормёжкой принцип тот же, что и с питьём: часто, жидко и мелкими порциями. Чем жиже стул и чаще рвота - тем жиже еда. Нежирный некрепкий бульон, жидкий ненаваристый суп, жидкая каша. Дальше - гуще. Овощи, ягоды и фрукты больным с кишечной инфекцией дают только в приготовленном виде (варёные, тушёные, компот и т. п.), а пельмени (манты и т. п.), шашлык и шоколад не дают вообще.
...Вот, примерно так.