Акша Таквааш
19:28 16-12-2012 Поход выходного дня
Ну вот, прогулялись маленько на лесных лыжах. Ввосьмером, два дня, с ночёвкой в палатке, 23 км туда и столько же обратно, по проторенной в большинстве мест лыжне, с попутным заходом на небольшую пологую горку (на 5 м ниже максимальной в районе).
Нитка ПВД: ст. Восточная - пересечение р. Большая - подъём на высоту 313,8 - урочище Покровка - пересечение р. Малый Коён - Покровская лесная дача.

Изначально собирались праздновать 77-летие Шефа - шефа нашего турклуба, но традиционного сборища у костра в лесу на этот раз не состоялось: метеорологи обещали 30-40-градусный мороз, и именинник не захотел народ морозить. Ну, чо, ну, мы же собирались, да? И поехали. Собственно, Таквааш новость об отмечании ДР без Шефа узнала уже в электричке, когда присоединилась к остальной честной компании. Маршрут там же скорректировали: выходить решили на Восточной, идти до одного из истоков Шелковки (до зимовья, если получится), переночевать и тем же путём обратно. До избы оставалась пара км, когда стемнело, так что свернули в лес и заночевали в палатке. С нами шла пара новичков (новичков в зимних походах), остальные - лыжники-спелеологи плюс два лыжника-пешеходника (мы и Дядя Паша).

Погода метеорологов обманула: днём было -25, вечером -35, если верить термометру Дяди Паши. Этот термометр, правда, сегодня утром какую-то фигню (спросонок, что ли?) выдал: 53 мороза.)))) А потом что-то около 30. Утром. Но по ощущению - 25-27, не ниже. Вполне себе нормальная "ходовая" погода.
В первый день тело вспоминало, как это - ходить на лыжах.)) Скорость была низкая, и то одни группы мышц уставали, то другие - из тех, кому уставать не положено. Но под конец расходились. Через пару часов ходьбы промокали перчатки, и начинали мёрзнуть пальцы рук. А перчаток было две пары: двойные флисовые и сентипоновые с непродуваемым покрытием. В безветренную погоду и если в снегу не валять, кстати, разница между ними в тепле небольшая.

Звуки далеко разносились. Шуршание ветвей, шум крыльев, птичий свист и писк (порхала в бурьяне какая-то мелкота, красно-коричнево-бело-чёрная, издали немного похожая на щеглов). Скрип снега, лыж, палок, редкий смех и комментарии - от наших. Шорох ветра в траве. И всё-таки все эти звуки не заслоняли зимнего безмолвия, царившего в поле и в лесу. Спящий лес. Берёзы, осины стояли, держа множество белых сугробиков снега на развилках тонких ветвей, как ёлки - новогодние шары, и лес из-за этого казался седым, хотя инея на ветвях не было. Да, мы любим зимний лес!))) Урочище раньше было полем, а теперь зарастает молодым лесом по обе стороны дороги. Ближе к Нижнему Коёну видели меж берёз кладбище, а развалин домов не приметили - там остатки от бывшего села Покровка. Небо было ясным, и в поле особенно заметно было, что снега - нежно-голубые, отражающие небо; на этом фоне под лучами низкого солнца ярко белели различные холмики, "волны" и освещённый след лыжни. Голубоватый снег, серо-голубая дымка леса поодаль и синее-синее небо! И белое солнце. Красота!.. А ночь спустилась тёмная, ясная, с большими морозными звёздами и тонким остриём народившегося месяца.

С поиском сушин проблем не было, кол тоже хороший срубили. Правда, он немного оказался великоват для палатки, и ребята почему-то решили поставить его наклонно, а не укоротить, насколько требовалось. Палатка из-за этого осказалась натянутой несколько кривовато, ну и ладно. Напилили-накололи дров, поужинали у костра, побегали наперегонки в две команды до дерева (стоит ли говорить, что мы скорее шли, чем бежали?), забавно бухаясь в снег, доходивший пешему примерно до колена, и пошли спать. Не знаем, как люди в другом спальнике, а наши "соседи" проснулись часа в два ночи: сложно спать, когда тебе на нос иней сверху сыплется. Встали - собрали собой всё, что ещё оставалось на нависшем над нами пологе палатки. Колышек-то, блин, за ночь продолжал наклоняться! И ослаблял натяжение палатки со стороны голов спящих. Те, с дальнего края, в своём спальнике потихоньку уползали от опускающейся "крыши" к выходу, почти не просыпаясь, а нам-то печка в ногах мешала! Зато теплее было.
Утро было прекрасным: завтрак в постель в тёплой палатке, куча оставшихся с ночи дров и осознание, что торопиться никуда не надо (до станции ходу 4-5 часов). И вообще, оставалась открытая банка вишнёвого варенья (присланная "в подарок" уходящим в поход от тех, кто не пошёл; такие подарки - тоже традиция), которую надо доесть!))) В общем, провалялись в палатке где-то до 11 утра, пока почти все поленья не спалили. Песни разные пели, походные, народные и из старых фильмов. Замечательные посиделки получились! А потом как обычно: свернули лагерь, помыли котлы - и обратно по лыжне до станции! Некоторые надеялись успеть на поезд, уходящий через 3 часа. Наивные.)))) Отряд ведь идёт со скоростью самого медленного участника. Мы ушли за полчаса до общего старта, чтоб народ не тормозить; впрочем, шлось на удивление легко и быстро, и ребята нагнали нас уже после 2/3 пути. Но Такваашу и тут повезло: уже было ясно, что "черезтрёхчасовая" электричка весело машет нам хвостом, поэтому нужда "бежать" отпала. В общем, обратный путь прошли за 4 часа (на час быстрее) и уехали на следующем поезде.

Из неприятностей: стёрла ноги в "нестираемых" ранее башмаках, немного обморозила нос по старым следам и очень много времени тратила на отогревание пальцев рук. Руки быстро замерзают и о-очень долго отогреваются! И отмахивания конечностей на ходу не помогают проще взлететь. Это вторая большая причина наших постоянных отставаний от группы.(( Наверно, и в этом году будем на дорогие варежки разоряться.


Гы, кстати: приехали в город - а тут точный тридцатник, как по термометру, так и по ощущениям! Словно с югов вернулись.))

Ссылки на фото: http://journals.ru/journals_comments.php?id=4234743
Комментарии:
Леа Танака
19:50 16-12-2012

Я во тоже лыжный сезон сегодня открыла. Правда, конечно, не так, как ты: всего-то от силы полтора часа по знакомым местам.

И каждый раз, когда читаю про ночевку в зимней палатке, не могу поверить, что там может быть тепло)))
Акша Таквааш
22:11 16-12-2012
Леа Танака с почином!

Ты упускаешь важную деталь: в палатке топится печка. Да, печка - типа "буржуйка", да, стенки палатки тонкие. Но это влияет больше на кратковременность тепла, меньше - на его интенсивность. То есть, можно натопить даже жарко (зависит от мороза снаружи, топлива, соотношения размеров печки и палатки), но остывать всё начинает, как только прогорит порция дров. Минут примерно через 10-15. Насколько долго будут держаться остатки тепла в "пузыре" палатки, если её не открывать, не знаем. Тепло идёт понизу - лучистое, поверху - конвекционное (из-за нагревания воздуха). Поскольку печку ставят на небольшом возвышении или вровень с полом, людям в основном достаётся первое, развешанным на центральном шесте шмоткам - второе. Обычно температура поддерживается, по ощущению, градусов 5-12 выше нуля, рядом с печкой может быть и все 40. Спят в зимних или осенних спальниках, обычно состёгнутых в 3-4-местные "конверты", в тонкой шерстяной или флисовой одежде, в шапках (головы у стены палатки - в самом холодном месте); теплее всего тому, кто в середине "конверта" спит, его с обеих сторон живые люди греют.))

Это ещё что! Мы раз ходили вдвоём по раннему снегу, морозец был 0... -5 град., и спали в "летней" палатке в спальнике +10...0 (у напарника был свой тёплый "кокон"). И тепло в даже такой палатке было настолько, что мы - спали! - и к утру вылезать из спальника было не страшно. Хотя в той же избушке с разбитым окном и 0... -5 на улице в том же летнем мешке мы сумели максимум не околеть от холода, о сне и речи не было.