Муть
18:52 02-01-2003 Пюре из шарикоподшипников в укропном соусе
Сначала читай вот это:
Итак, в ситуации твари имеются две черты: существование двух различных модусов тварного бытия и возможность - однако не обязательность! - онтологического превращения, перехода из наличного модуса в другой. Взятые вместе, они значат, что у твари есть актуальная возможность бытийного самоопределения: выбора себя замкнутою в модусе смертности. либо устремляющейся к бессмертию (преодолению смерти). Эта актуальная возможность и есть то, что в патристике и Православии именуется свободой твари. «Аспект божественного творчества, не допускающий подчинения всеобщей необходимости, достигает наибольшей полноты в сотворении... личностей человеческих: они наделены свободой самоопределения, той αύτεξουσία, в которой отцы Церкви и видят изначальную особенность существ, созданных по образу Божию». В данной трактовке, свобода - строго онтологическое понятие, черта бытийного статуса, а не мирской ситуации человека: актуальная возможность выбора собственной природы, действенной самореализации в бытийной перемене, онтотрансцензусе - а не «свобода воли и выбора», относящаяся лишь к поведению абстрактного индивида с заданною природою в эмпирическом мире»

Ну и чё? Много понял? А, не дочитал до конца... Тогда прочитай кое-что вот здесь. Понял? Так вот, перечитай теперь то что вверху еще раз, поймешь гораздо больше.

Всё равно ничё не понял? Читай пока инсайт не случится.
Комментарии:
Aak
22:02 02-01-2003
Ага. Хороший текст
Моя подруга как-то однажды ночью сидела и судорожно дописывала реферат по русской философии. А благостно спал. Зато утром я поднялся и увидел бумагу в коридоре, на которой большими буквами написано следующее:

Софийноть твари
С.Н. Булгаков


Это она ночью, дочиталась до такого. Люблю наших русских философов! (я, помнится, старательно избегал темы русских философов и занимался постмодернистами).

P.S. А бумажка еще долго висела. И гости всегда интересовались...
Муть
23:06 02-01-2003
Текст в посте - это понятно. Что насчёт текста по ссылке?
АПАПР
06:31 03-01-2003
"Если щас кто-то спизднет про ЛСД или еще какую хуйню, упизжу на месте"
это в тексте по ссылке. Похоже на какойто отгалосок фак.ру. Местами забавно.

А насчет текста который здесь, я думаю его намерено усложнили семантически для хуй знает чего. Все что там написанно можно было сказать и проще.
Муть
11:13 03-01-2003
Не то, чтобы намеренно усложнили. Там книжка изначально сложная и специализированная была.
Тварь
11:51 03-01-2003
при отсутствии самооопределения в пределах замкнутого общества тварь так и останется тварью при этом подобность и близость к нему не исчет и не станет менее сильной потому что самоидентификация как отсутствие самоидентификации выходящей за рамки твари и является тем самым правом выбора коим мы как существа созданные по образу и подобию божию наделены от бога
Муть
12:05 03-01-2003
вот ясно же сказано, что свободой человеческая личность наделена онтологически, и что понимание свободы как права выбора - есть, в сущности, глупая ересь и модернизм.
ты читай внимательно.
и ты тоже!
я внимательно читал!

отредактировано: 03-01-2003 12:07 - Муть

Джей
12:40 03-01-2003
Конечно, свобода не есть право выбора. Свобода даже и не уклонение от этого права, поскольку это тоже выбор.
Не знаю только, при чем тут модернизм.
Aak
14:24 03-01-2003
Муть: По поводу текста по ссылке. В нём со всякими вычурностями и красотами сообщается, по-моему, мысль, которую я бы выразил проще и без изысков так: «Свобода в рамах любой игры/системы ограничена правилами этой игры/системы. Приблизиться к реальной свободе можно только выйдя из игры». Мысль, на мой вкус, правильная. Написано о ней, по крайней мере, забавно.
Тут можно еще много чего вспомнить – понятия «внутренняя свобода», «диалог с миром» и т. п. Вопрос, воще говоря, сложный…
Муть
14:36 03-01-2003
Джей
Модернизм - это об отцах западной Церкви, которые толковали свободу как право выбора и свободу воли.
Aak
А вот в процитированном тексте всё несколько глубже. Там например, говорится о том, что человек, по мнению некоторых теологов, вообще не сотворён для того чтобы играть в игры, сотворён изначально свободным. И что выбор - играть или не играть, остаётся за человеком.
АПАПР
14:40 03-01-2003
Все блять. Хватит брасатся терминами . это последний.

Свобода, как и все понятия в этом мире есть договореность. И называть её можо как угодно.

Вопрос исчерпан?
Тварь
18:33 03-01-2003
Муть
Не стоит использовать фразу "право выбора" в форме принятого в обществе штампа. В чистом виде она может обозначать как и неограченную свободу, так и конкретное право отлить в правый или левый писуар и не более.

Ересь по своей природе не может быть глупой, так же как и не может быть умной.

Модернизм это ограниченное временнЫми рамками понятие и учитывая определяемую, большинством религий (в широком смысле), бессмысленность отдельно взятого промежутка времени, не несет никакого смысла выходящего за рамки "одной секунды в жизни конкретной особи". То есть, употребление термина "модернизм" без идентификации предметной области, определения группы людей и времени действия являтся пустозвонством и по значению сравнимо с употреблением таких слов как: блять, э-э-э, ну и т.д.
Муть
18:47 03-01-2003
Я уже уточнил, в каком смысле я использовал слово модернизм.
Что же до права выбора, то в чистом виде она означает именно свободу выбора, а не неограниченную свободу. Иначе зачем там стоит слово выбор?
Насчёт того, что религии определяют бессмысленность отдельно взятого промежутка времени - ерунда. Это у марксизма есть принцип историзма, для которого отдельный промежуток времени не имеет смысла, а не у религий.
АПАПР
19:13 03-01-2003
... И ще два мелиарда "спорных" коментариев , которые, думаю, мало куда приведут.

"Мы рабы свгоих идей" вот и всё.

Спросите у Аг..., как её там ... у AgneshkИ, она вам расскажет про своего единственного бога . Польза примерно такая же.
АПАПР
19:19 03-01-2003
Хотя(нехотя?) конечно, делайте что хотите...

(здесь подойдут 2 смайлика... )

отредактировано: 03-01-2003 19:21 - АПАПР

Гость
12:31 04-01-2003
Чтобы иметь право на свободу выбора... его надо ещё заслужить. Эдак все бы делали что хочу и как хочу. Ан нет! Если ты не умеешь 1: Отвечать за всё в своей жизни и 2: Уметь выбирать то ничего у тебя не будет... в смысле свободы... Запрягёт тебя какой-нибудь жёсткий эгрегор (читай тут: http://www.podvodny.ru/Treatises/Psysub.htm) и будешь всю жизнь... рассуждать: а есть ли на самом деле свобода выбора? А ты её заслужил? Свободу-то? Повторяюсь Но есть и те "отцы" которые знают про свободу... или видели её проявления... и начинают на этом зарабатывать... создавать религии, веры и учения.
Слепы мы часто бываем.
Свободная в свободном мире - AinaM