Robinrus
19:10 13-10-2013
Как говорил Гегель - "история повторяется до тех пор, пока люди не усвоят уроки, которые они должны извлечь из истории". Повторяется ли история? - вопрошает историк Арнольд Тойнби. Да, но не как приговор, все зависит от действий элит. Цивилизации сталкиваются с вызовами и преодолевают их, либо распадаются. Чтобы понять сегодняшнее, нам нужно расширять свой временной горизонт - и даже за рамки своей истории.

Экономика РФ. Герб, рубль, флаг, модернизация
Россия постоянно сталкивалась с серьезными вызовами, но каждый раз Божьим промыслом возрождалась снова. Вспомним монгольское иго, нашествие поляков в смутное время, далее Наполеона, первую и вторые мировые войны.

Второй мотив нашей истории - конфликт с Западом и периодическое отставание страны, сменяющееся догоняющей модернизацией. Так, отставание в 17 веке стоило нам значительной части территории, завоеванной шведами. Но Петр I сжимает государство в кулак - и Россия становится одним из сильнейших государств Европы, возвращая потерянное. Екатерина II продолжает успех Петра, затем мы постепенно отстаем. Хотя нам хватило сил отразить Наполеона, но уже к Крымской войне отставание страны обозначилось явно. Результат - проигрыш. И снова Великие реформы - Александра II, однако их результат был противоречивым, как и сейчас, заложив основы капитализма, экономика буксовала.

К первой мировой войне Царская Россия, несмотря на реформы, снова отстала и не смогла ответить на вызов истории. Возникший на ее месте СССР смог повторить скачок Петра, победил фашистскую Германию и вернул все потерянные территории. Сейчас же, проведя очередные реформы, страна стоит на пороге новой догоняющей модернизации. Какой путь она изберет - суверенный или либеральный?

Так в чем причина постоянного отставания? Второй лейтмотив истории России - постоянное противоречие между "западниками" и "патриотами". Как считает Дамбисса Мойо в книге "Как погиб Запад", главное для страны - как элиты используют капитал. Экономика Царской России была, как и сейчас, сырьевой и сельскохозяйственной. Прозападные элиты, предпочитавшие проедать капитал, были за свободную торговлю. Сейчас ситуация повторяется. Другая часть, государственники патриоты думали о будущем (а это непросто!) и создавали национальную промышленность.

Но экономика устроена так, что эти группы мешают друг другу. Похожая ситуация в США привела к гражданской войне между промышленным Севером и плантаторским Югом. Плантаторы хотели свободной торговли, а промышленники северяне - высоких тарифов для защиты промышленности.

При Петре I, Екатерине II таможенные тарифы были высоки. Но курс либеральной политики Александра II привел к снижению тарифов, и экономический рост, как и сейчас, затормозился.

Аналогичная ситуация была и в Испании. Она обрела горы американского золота и серебра, но в отличие от предприимчивой Англии, не создала своей промышленности. Так и мы, купаясь в нефтедолларах вступили на путь Испании. А вот Англия быстро поняла, что экспорт сырья малоприбылен, потому и создала сильнейшую цивилизацию. Испания тоже была одним из сильнейших государств мира. Но кто сейчас об этом вспомнит ? Так и мы теряем свои позиции.

При Александре III либеральная лавка была прихлопнута. Тарифы резко выросли и экономика начала активно развиваться. История повторяется: есть сходство между периодом от реформ Александра II и движением к событиям 1917 г. и нынешним освобождением, начавшимся с Перестройки М.Горбачева, приведшему сейчас к очередному кризису сырьевой экономики.

Россия, несмотря на неплохой уровень жизни среднего класса, а также крупных городов, с точки зрения структурных реформ топчется на месте примерно с 2004 г. Стране брошен вызов, либо она экономически будет порабощена Западом, как перед революцией 1917 г., либо будет играть свою игру. История повторяется. Нельзя путать сотрудничество с порабощением.

Истинная причина нашего замедления не только в торможении мировой экономики или плохом инвестиционном климате. Наши издержки выросли с 1999 г. почти в 3.8 раза (по официальным данным инфляции). Поэтому наше производство стало неконкурентоспособным. Ситуация усугубляется открытием наших рынков в рамках ВТО. А наши дорогие деньги? В 1998 г. был найден классический выход - пятикратная девальвация, без которой рост 2000-х был невозможным.

Надо сделать производство конкурентным, тогда все проблемы отпадут сами. Как показывает опыт любых войн (реальных и экономических) - побеждает тот, у кого сильнее промышленность и наука. Только производство может создать национальное богатство, о чем пишет Эрик С.Райнерт в книге " Как богатые страны стали богатыми...". Наша промышленность в регионах лежит в руинах, при этом ежегодный вывоз капитала составляет 55-65 млрд долл., а импорт 342,7 млрд долл.

Так почему бы не прибегнуть к испытанному средству - девальвации? Наши международные "партнеры" будут недовольны. На G20 слышны постоянные заклинания против "валютных войн". Как отреагирует население на рост цен? Как быть с кредитами, взятыми в валюте для тех фирм, кто имеет рублевую выручку? Но при мягкой и правильной девальвации выиграют все, и сырьевики, и промышленники, и население, и банки. Только потерпеть надо. У правящей элиты до следующих выборов есть время, чтобы повторить успех Е.Примакова. Но если быть пассивным, экономика войдет в штопор, начнет расти безработица, что гарантирует провал на будущих выборах.

Фундамент новой экономики, как и при Александре II возведен, - пора подумать о своих национальных интересах. Только верхи могут решить - выберут ли они сильную национальную политику, либо западный либерализм.

Но как писал наш великий философ И.Ильин: "Русская государственная власть или будет сильной, или ее не будет вовсе". Исторически только такая власть обеспечивала стране целеполагание, единство, достижения и прогресс. Тойнби считал, что сущность цивилизации о себе обязательно напомнит.

В свое время античная Греция не смогла преодолеть разобщенность, и ее сменила римская цивилизация. Россия во время монгольского ига совершила консолидацию, став затем игроком мирового масштаба. Другие примеры - объединение нации Ф.Д.Рузвельтом, раздробленной Германии - Отто фон Бисмарком. В сегодняшней России множится и поощряется раскол. Но "...всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Евангелие от Матфея, 12,25).

Битва на реке Калке, татаро-монгольское игоСуществует кардинальное противоречие между интересами элит, представленных в основном сырьевиками, и национальными интересами страны. Что касается промышленников, то они значительного влияния не имеют. Вот почему столь много говорится и мало делается; как бы преодолеваем трудности, но топчемся на месте.
Пока конфликт с западом не проявится явно, сильной национальной политики не будет. Сирийский конфликт, как Рубикон, связанный с битвой за транзит катарского газа в Европу против российского газового пути заставляет Россию идти против Запада. Впереди возможны разборки за нефтяные залежи Арктики. А если США посягнут на российские банковские активы, как это было сделано с Ираком и Ливией? Когда тайное станет явным, тогда перед элитами встанет вопрос - с кем Вы, "слуги" народа?

У нас есть западное иго, как и монгольское, оно должно быть сброшено. Россия и ее верхи, если они дорожат тем, что имеют, и, будучи разумными, не должны повторять ошибки своих предшественников из Царской России и должны найти выход из текущей ситуации. Волна либерализации неизбежно сменится волной национально ориентированной политики. Таковы уроки истории.