Алькор
12:53 10-12-2013 Из дневника Эгона Борна: исследуя Рорс.
«Осторожно с прошлым, осторожно!
Не разбейте глиняный сосуд…» (с)

«Кто старое помянет, тому глаз вон.
А кто забудет, тому оба» (с)


Когда заканчивается конфликт, стороны приходят к сотрудничеству. Если они делают это искренне, а не только под давлением обстоятельств – прошлые трения стараются не поминать. Забыть. На слуху только то, что в сложившихся отношениях позитивного. Проходят годы, и укрепляется вера в незыблемость и неомрачённость отношений, всё складывается к взаимной пользе.

Но! Только если эта дорога не с односторонним движением.

Представим: одна сторона стремится к налаживанию отношений. А вторая, с одной стороны, лелеет прошлые обиды – а с другой, верит в собственную непогрешимость: ей же не напоминают о её проступках! В итоге тот, кто искренне стремится к миру, оказывается во всём виноватым, а лелеющий свои обиды – во всём правым. А уж если о прошлом напомнит какой-нибудь «доброжелатель» – всё, сливай воду, топи хаттов…

Но пестование обид, как ни крути, признак инфантилизма, взрослая позиция выглядит иначе – «или исправь, или вычеркни». Отсюда вывод: нормальные взаимоотношения возможны с равной, взрослой, сложившейся личностью или общностью. А иначе – только «бремя старших»… но далеко не каждому хочется быть вечным «императором детсада». Особенно если должность, вместе с разбуженными обидами, сваливается на тебя неожиданно. Потому что ты сам не идеален, и это знаешь. Да и на прошлые конфликты давно и искренне забил.

Так разваливалась Империя Рорс. После чего они и выработали концепцию «рэйверн», равных.