Masjanja
14:33 23-01-2014 Сьюзен Коллинз. Голодные игры
Какое-то время назад я посмотрела фильм "Голодные игры" и заинтересовалась этой историей. А раз фильм снят по книге, я не могла пройти мимо. Долго собиралась её прочесть, скачала, отыскала третью часть в электронке, а потом просто проглотила в один момент (насколько позволял распорядок жизни))).

Если честно, не так часто книжка, история настолько цепляет. Недавно была очень понравившаяся Розамунда Пилчер, но там было другое.
От Голодных игр мне было не оторваться, я как-то вдруг очень сильно сопереживала героям, как будто проживала события вместе с ними.
В детстве это бывало часто: редкая книга обходилась без того, чтобы я не представляла себя в ней, не сочиняла "продолжение" с собой в главной роли. Потом это случалось всё реже. И вот вдруг Голодные игры.
Я сама до сих пор удивляюсь, чем же она меня так взяла. [изображение] Казалось бы, книга для подростков, сюжет - не новый, язык - довольно простой.
Но нет, прочитав книгу залпом, я пересмотрела фильм, мне снились какие-то вариации на тему голодных игр, и я до сих пор как будто в каком-то опустошении, даже не знаю, что хотела бы почитать дальше.

Первая книга, хоть я и знала сюжет, оказалась интересной. Она более подробно осветила некоторые моменты жизни в Панеме, раскрыла историю Панема, объяснила действия героев, которые в фильме не всегда казались логичными. И в то же время она, наверное, самая приключенческая из трех. Несмотря на те самые игры на арене, в ней всё-таки рассказ ведётся более просто, как будто и правда говорит подросток. Как будто это просто игра, хотя и очень кровавая. И акцент делается именно на действия и события.
Во второй книге уже больше каких-то внутренних моментов, не столько действия, сколько переживания. Ведь даже Квартальная бойня уже раскрыта не так подробно, да и именно схваток между победителями не так много. Зато много внимания уделоно внутреннему состоянию героев, в основном Китнисс, конечно. Автор раскрывает как то, что произошло с Китнисс, изменило её. Но через неё открываются и Пит, и Гейл, и остальные.
Она всего лишь хотела выжить и вернуться домой к сестре, а в результате стала пешкой в политических играх.
Третья книга немного выбивается из трилогии. Она самая жестокая, циничная. В какой-то момент в ней не остаётся ничего, кроме безнадежности, боли и кошмаров.
Все ли средства хороши для достижения светлого будущего? На этот вопрос будут искать ответы герои.
В книге автор пишет о методах борьбы за власть, которые тем больше пугают, потому что все это, я уверена, происходит не только и не столько в Панеме, но и в нашем мире.
Третья книга тяжёлая, в ней нет того всеобщего хэппи-энда, который часто ожидается в конце таких книг, но в нём есть надежда, хоть и с горьким привкусом, на возможность будущего.

Наверное, очень странно прочитать столь развёрнутую рецензию на какие-то Голодные игры)). Мне и самой странно немного, если честно. Но что-то они во мне затронули.

После прочтения, я пересмотрела первый фильм. С первых кадров мне видились нестыковки с книгой, и я уже была готова сказать, что фильм вообще-то не очень, но потом кое-что поняла. Фильм всё равно хороший. Он другой, но фильм и не может вместить в себя книгу. Ну, правда, не будешь же сопровождать действия героев закадровым текстом. Зато в фильм ярко и наглядно рисует картинку голодных игр. Да, там отражено не всё, что-то убрано, но что-то и добавлено. При чём добавлено к месту, мне кажется. Разговоры Распорядителя Игр и президента Сноу. "Командный пункт" игр. Это вообще очень классная находка, мне кажется. Хотя в кино действия устроителей игр показаны чуть ли не как магия (одним движением руки зажигается огонь, рождаются волки-переродки), это показывает масштаб и значение игр для Панема.

В общем и целом экранизация достойная. И теперь я очень жду, когда посмотрю вторую часть.