Masjanja
18:13 14-07-2014 И рядом с домом есть много интересного...
Выходные получились ну очень насыщенные [изображение]
Одни друзья позвали нас на дачу, а другие примерно в том же районе летали на парапланах, так что мы собрались убить сразу несколько зайцев.
Доехав на электричке до ближайшей станции, дальше мы принялись крутить педали. И накрутили их в общей сложности за выходные больше 70 км (Лёшка забыл замерить на своем бортовом компьютере точно, так что доверимся яндекс картам)))
Сначала нас ждали парапланы. Конечно, после Абхазии в нашей ЛО виды не такие захватывающие, но мне всё равно очень понравилось. От полёта всё равно перехватывает дыхание. Заодно приятеля тоже уговорили попробовать. Был доволен и собрался повторить [изображение]
Вот такие у нас поля и карьеры:
[изображение]
А это моя тень [изображение]
[изображение]

Потом мы поехали в местные пещеры. Вообще, как мало мы знаем о тех местах, рядом с которыми живём. Потратив совсем немного времени, я нашла сразу несколько интересных мест в районе Сиверской.
Итак пещеры... В селе Рождествено, на берегу реки Грязна находятся две карстовые пещеры естественного происхождения. Все берега Грязны и реки Оредеж состоят из красных песчаников девонского периода. Пишут, что на Земле есть только два места с таким песком. Правда, об этом месте данные расходятся [изображение]. В инете я прочитала, что это пустыня Калахари, а на экскурсии нам сказали, что это Йеллоустоун.
Но факт - что это явление редкое.
Первая пещера с источником. Говорят, что вода в нём лечебная, богатая минералами и помогает от болезни глаз. А ещё говорят, что на месте источника раньше (в 15-16 в.в.) стоял храм. Но когда в эти места пришли шведы, они вошли в храм в амуниции и с конями, тем самым осквернив его. и ночью храм вместе со шведскими воинами ушел под землю, а на его меcте возник родник. Может, легенда, а может, и правда что-то похожее было, учитывая местную почву.
Вот так сейчас выглядит родник. Судя по фото из сети, раньше там стояла иконка.
[изображение]
Встретили людей, которые ходят туда за водой с большими канистрами. Вокруг очень красиво. Жаль только что местами встречаются "следы" пребывания людей в виде мусора, а не только в виде удобных тропинок.
Деревья приспосабливаются, как могут))
[изображение]
[изображение]

Вторая пещера находится чуть в сторонке, она существенно больше первой. В ней течет ручей и остались несколько проходов. Правда, говорят, что там постоянно происходят обвалы и рельеф меняется. А раньше длина пещера была 3 км.
[изображение]
Вход в пещеру
[изображение]
А это вид снаружи
[изображение]

В пещере мы, конечно, полазили)) Но я поняла, что не быть мне спелеологом. [изображение] Не могу сказать, что на меня напала клаустрофобия, но внутри в темноте и в узких лазах мне точно было некомфортно. Я с удовольствием выбралась назад, к тёплому солнышку.

Эти пещеры находятся на территории музея-усадьбы "Рождествено", последним владельцем которого был Владимир Набоков. И обычно все начинают осмотр от усадьбы, мы же пошли с другого конца. Поднявшись от пещер, мы оказались около поклонного креста, который также установлен в честь бывшего храма
[изображение]

Пройдя по лесу и перейдя довольно дряхлого вида мостик, мы оказались в усадебной аллее со столетними деревьями.
[изображение]

А там уже и до самой усадьбы недалеко
[изображение]
Фасад её поддерживается в более-менее хорошем состоянии, но стоит отойти в бок, и сразу виден возраст старушки. Денег на реставрацию, видимо, практически не выделяется.

От усадьбы открывается вид на храм Рождества Пресвятой Богородицы и склеп семьи Рукавишниковых, родственников Набокова, от которых усадьба и перешла к нему.
[изображение]
Этот храм, а точнее появившаяся сначала церковь и дала название селу ещё в начале 18 века.

Немного познакомившись с природой родного края, поехали наконец к друзьям на дачу. После тяжёлого дня нас повели купаться... через территорию заброшенного пионерлагеря, куда ранее отправляли отдыхать детей работников "Красного треугольника". Лагерь, конечно, производит удручающее впечатление: от зданий остались одни остовы, все более-менее ценное растащено окрестными жителями. И только мозаика Ленина пока на удивление не тронута.
[изображение]

А на следующий день я всё-таки потащила Лёшку по музеям [изображение]
Сначала мы вернулись к усадьбе Набокова, немного подождали и с экскурсоводом прошлись по залам усадьбы.
Оказывается, несмотря на общепринятое мнение, что это усадьба Набокова, сам Владимир Владимирович почти и не успел вступить во владение, поскольку уехал в эмиграцию. Имение с конца 19 века принадлежало семье Рукавишниковых, которые приходились Набоковым родственниками. Однако Владимир Набоков очень часто бывал в Рождествено. Рукавишниковы были очень богаты, поэтому у них были все передовые технологии того времени, а главный зал украшала огромная электрическая люстра, которая питалась от собственного генератора.
[изображение]
Нас провели и в кухню, которая располагалась в подвальном этаже.
[изображение]
А вот на бельведер не пустили, сказали "реставрация" и "приходите лет через 10, когда она закончится". [изображение]
Давно я не бывала в таких маленьких музейчиках. Все очень мило и по-домашнему.
А вот так усадьба выглядит с трассы
[изображение]

После усадьбы мы направились в соседнюю деревню - Выру, где находится первый музей литературного персонажа - Домик станционного смотрителя.
Этот музей тоже очень небольшой: собственно сам домик смотрителя, в котором жил прототип Самсона Вырина с дочкой Ольгой. Вот только судьба у Ольги окончилась не так радужно как у Дуняши из Капитанской дочки; маленький выставочный зал, в котором собраны предметы того времени, например, походный сундук-шкаф, походные чайники, дамская деревянная косметичка; и третье помещение - отделение почты, где можно за 50 рублей написать письмо пером и поставить на нем штампик местной почты.
Смотрители в залах с удовольствием отвечают на вопросы, все очень приветливые.
Из того, что меня поразило:
прототип то ли блендера, то ли кухонного комбайна
[изображение]
и чудесная керосиновая лампа
[изображение]
Что я могу сказать, иногда очень полезно поездить по родному краю [изображение]

Вот только на обратном пути я очень нехило приложилась с велика, и теперь могу похвастаться парой синяков, раной на лодыжке и сбитым ногтем. А все почему... говорила я Лёшке, что не смогу пить на ходу, а он всё равно протянул мне бутылку, а я видимо уже от усталости не справилась со всем сразу и чуть не вывалилась с пешеходной зоны Володарского моста [изображение]
Комментарии:
tagetes
20:13 14-07-2014
MasjanjaЯ впечатлена!
"иногда очень полезно поездить по родному краю" -
Вижу два блендера,а лампу не вижу
Masjanja
20:36 14-07-2014
tagetes, [изображение] я исправилась
Теперь есть лампа
dawn
23:29 14-07-2014
Вай какие классные у вас дни получилось )
tagetes
23:36 14-07-2014
Masjanja Вот это лампа,никогда такой не видела - совушка-сова,большая голова) Блендер тоже хорош!Люблю такие музеи - и "Повести Белкина" - когда читаю "Станционного смотрителя" - всегда реву.
Отличные выходные!Залечивай раны и не пей на ходу
Masjanja
10:34 15-07-2014
dawn, tagetes, спасибо [изображение]
Порядковый номер
12:25 16-07-2014
вот это отдых! очень круто. особенно полетать, наверное)))
Masjanja
12:55 16-07-2014
Порядковый номер, да, полет - это в любом случае незабываемые ощущения)) я теперь прям всем рекламирую
Порядковый номер
12:57 16-07-2014
да, я все мечтаю еще полетать на самолете. и все таки сходить прыгнуть с парашютом. не могу компаньена найти. )
Masjanja
14:05 16-07-2014
Порядковый номер, на самолетике летали)) было забавно
а вот парашют мне кажется страшнее, чем параплан [изображение]