Сегодня шли с работы ясным холодным утром. То есть, оно было не то что прямо-таки холодное, но свежее, градусов 4-5 тепла (впрочем, нам в футболке было совсем не зябко), пронзительно-яркое, и растаявший иней на траве горел росой под солнцем.
Над домиками частного сектора летали голуби. Три или четыре стайки, на разной высоте, то опускаясь, то поднимаясь совсем высоко, до еле видимых точек, ярко сверкающих под утренним солнцем: в каждой стайке - один-два сизаря и шесть-семь белых. Белые так светились, что казались полупрозрачными, плавно кружили, и время от времени то один, то другой внезапно переворачивался в воздухе, не нарушая общего движения. Движение имело форму, хм... воронки, расширяющейся кверху. Но, в отличие от хаотического перемешивания вороньей стаи, голуби двигались упорядоченно, слаженно, меняя высоту и радиус кругов, подчиняясь единому ритму - ритму голубиного танца... И всё это было совершенно беззвучным, не считая хлопанья крыльев на виражах. Были там и "зрители" - время от времени та или иная птица, наверное, устав, слетала на антенну ближайшего дома, к белому рядку сидящих там собратьев.
Так и стоят перед глазами: светящиеся белёные стены деревенского дома, блестящий стержень антенны, светящиеся белые грудки птиц на ней и - позади и выше - сверкающие крыльями голубиные стаи в светлой синеве холодного ясного неба.