Выехали из Кобулети в 7 утра, сделав кратковременную остановку для подкрепления в ничем непримечательном городке Рустави, к 14 часам уже были у границы Грузия-Азербайджан. Очередь из машин, о батюшки!, была длинной-предлинной. Была мрачная перспектива стоять весь день, но, к счастью, один из нашей группы проявил инициативу, заявив, что нужно надавить жалостью таможенников тем, что мы глухие и с нами дети, тоже глухие. Получилось и нашу колонну в сопровождении полицейского эскорта с включенными мигалками провели мимо всех машин в очереди к самой границе. О, это была наша минута торжества! Мы с ехидцей поглядывали на вытянутые лица грузинских водителей, которые в своей стране с презрением обгоняли нас и не уступали нам дорогу за все время нашего пребывания. Быстро пропустили со стороны Грузии. С азербайджанскими таможенниками пришлось долго договариваться, но тем не менее нас тоже решили пропустить вне очереди. Пассажирам было велено пройти таможню отдельно от машин. Прошли благополучно и…застряли на весь день в ожидании машин. Точнее, мне не повезло, тк я ждала ту машину, в которой я ехала. Другие машины пропустили, а мою-нет. Причина: машина оформлена на мать водителя, а у него при себе не оказалось доверенности. До сих пор осталось загадкой, как его спокойно пропустили в России и в Грузии. Могли выпустить при условии, что должны были оставить таможне залог в 7 тыщ долларов, который вернут при выезде из Азербайджана. Огромная сумма! Долго уговаривали-уговаривали, снизили до 3 тыщ, все равно очень много. В конце концов машину попросту развернули и отправили назад в Грузию, а я перебралась в другую машину. Вырвались из лап азербайджанских таможенников только поздним вечером и через 100 км нашли место для ночевки в палатках. Мимо нас проехала машина с водителем, который предупредил, что в том поле водятся много змей. Мы поблагодарили, подумали и… залезли в палатку. Деваться было некуда, мы смертельно устали из-за нервотрепки на таможне. Ночью все наши палатки сотрясались от…
… кашля. Все мы тогда простыли, когда в один день неожиданно попали под сильный ливень во время фестиваля. Нет, нас не покусали змеи. Проснулись живыми и невредимыми.
[изображение]
В хорошем настроении поехали дальше. Через полчаса нас остановил гаишник за какой-то неправильный обгон, оштрафовал. Через полчаса нас снова остановили за неправильное пересечение дороги (дорогу нужно было объехать, а мы проехали прямо), но пожалел нас, видя, что мы не местные. После этого мы были самыми дисциплинированными водителями в мире, ехали тихо, максимально соблюдая все правила ПДД. В Азербайджане с этим очень строго.
Прибыли в Баку днем, первым делом отправились в гостиницу. А дорога к гостинице была такой непонятной и извилистой, всюду висели знаки: направо нельзя, налево нельзя, прямо нельзя. Кружились-кружились и в конце концов остановились, ничего не понимая, как вообще доехать до гостиницы. На улице наугад обратились за помощью к слышащему человеку, и я тут познакомилась с удивительным представителем не менее удивительного народа. Тот слышащий человек горячо принял нашу просьбу, звонил много за нас, провел нас до гостиницы и вовсю помогал в любых делах. Он был с нами с первой до последней минуты нашего пребывания в Баку. Смотрела на него и не понимала, почему он, совершенно посторонний человек для нас, так делал, это было выше моего понимания. На мой вопрос, почему он так поступает, получила гордый ответ: Я бакинец. Увидев мое нахмуренное лицо из-за непонимания, объяснил:
Бакинец- это не значит житель города Баку, как у вас москвичи или петербуржцы. Это народ, весьма отличный от азербайджанского своей культурой и обычаями. То что мы делаем, это единственное, что заберем с собой на тот свет, а все остальное останется тут.
Так я познакомилась с представителем народа бакинцев- Аликом. Какой удивительный народ! Долго буду помнить все то, что он сделал для нас.
[изображение]
Номер в гостинице в Баку выглядел необычно с аф картинками в тяжелых деревянных рамах, много тяжелой деревянной мебели.
[изображение]
Вышла погулять. Гуляла-гуляла по Баку и вознеслась на небеса!
[изображение]
Вознеслась из-за восхищения городом. Побывав в Тбилиси и вообще в Грузии, я была настроена встретить ту же запущенность в Баку.
Нет! Баку оказался очень красивым и благополучным городом, немало изумив меня. Тому есть объяснение: наличие нефти в Азербайджане.
Когда ехала по побережью Каспийского моря, там и там видела нефтяные вышки. Недаром на азербайджанской монетке выгравирована нефтяная вышка, как символ.
[изображение]
Итак…
Баку- это чистый город, раскинувшийся на берегу Каспийского моря.
[изображение] [изображение]
Баку- это прекрасно сохранившиеся здания старинной, дореволюционной и советской построек.
[изображение] [изображение]
[изображение] [изображение]
Баку- это уютные, маленькие и самобытные дворики с самоварами и мишкой на прищепках.
[изображение] [изображение] [изображение]
Баку- это необъяснимая любовь к различным табличкам на фасадах зданий.
Количество табличек даже доходило до 10 штук на одном фасаде.
[изображение]
Баку- это множество замечательных пешеходных и торговых улочек с хорошими магазинами.
[изображение] [изображение]
Баку- это улочка, где произошел знаменитый диалог:
— Ты что, с ума сошел?
— Она меня куда-то зовет — что-то случилось!
— Цигель, цигель, ай-лю-лю!
— Ай-лю-лю потом. Нон, нихт, нет, ни в коем случае...
— Ну почему?! Ей, может, что-нибудь надо?
— Что ей надо, я тебе потом скажу... Леди! Сеньора! Фрау! Мисс! К сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?!
[изображение]
Баку- это миллион фонтанов на каждом шагу на любой вкус и лад, будь то классические или абстрактные.
[изображение] [изображение]
[изображение] [изображение]
Баку- это просторные мраморные переходы с эскалаторами! Где это видано, где это слыхано!
[изображение] [изображение]
Баку-это «лондонские» такси баклажанного цвета.
[изображение]
Баку- это культ личности клана Алиевых. Всюду, куда ни глянь, портреты и фамилия Алиев-Алиев-Алиев.
Переход им. Алиева, улица Алиева, табличка с его фамилией на стенах университета.
[изображение] [изображение]
Баку- это город культурных людей. Да-да, настолько культурных, что старательно обходили меня в момент фотографирования.
Пройду я сквозь толпу, никто из них не заденет меня ни локтем, ни плечом. Они просто растворялись, как на фото внизу.
Мужчины смотрели на девушек ровно настолько, насколько я смотрю на негра у себя в Петербурге- быстро посмотрели и остались
равнодушными, не то что грузины. И азеров в Москве сами, азербайджанцы, называют последними отбросами своего общества, стыдятся за них.
[изображение] [изображение]
Баку- это город интеллигентных котов, которые укоризненно смотрят на девушку:
Зачем Вы, девушка, выкрасили свои волосы в зелёный цвет?
[изображение]
Баку- это необычный стеклянный аэропорт, где работники аэропорта превращают мой багаж в 15-килограммовый колокольчик.
[изображение] [изображение]
Теперь я этим колокольчиком сейчас звоню и приглашаю всех посетить Баку. Он того стоит, чтобы люди ездили туда и гуляли-любовались.
На звон колокольчика Мишонка наконец-то откликнулась и вернулась с острова Мальты.
Конечно, не одна, а со своим женихом, лысым орешком или как там его.
Взгляд у жениха какой-то потерянный, Мишонка уж больно хищно дышит ему в затылок. Хм. Их любовные дела.
[изображение]