KalininaT
17:48 08-12-2014 КАНАЙМА. Часть №1
Завершилось наше первое большое 3ёхдневное путешествие вглубь страны — в Национальный парк Канайма к самому высокому в мире водопаду Анхель.
Немного истории...
Парк Канайма находится под защитой UNESCO, занимает территорию, соизмеримую по площади со Швейцарией (30000кв.км) и по величине является шестым в мире. Главной достопримечательностью и ценностью парка являются находящиеся там тепУи. Столовые горы тепуи (просковершинные горы-песчаники) являются остатками обширного плато, которое образовалось в результате глобального тектонического сдвига около 200 млн лет назад, когда Южная Америка и Африка ещё составляли единый континент.
Тепуи на языке местного населения — индейцев племени "пемон" — означает «дом богов». Обрывистые труднодоступные стены тепуи высотой в несколько сотен, а то и тысяч метров по виду напоминают огромные столы, поэтому они так и называются «столовые горы».
Вокруг гор постоянно клубятся стаи облаков, потому что со всех сторон их пронизывают водопады. Кажется, что видишь кадры из фантастического фильма! Ведь ещё отчёты XIX века об экспедициях в район тепуев вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». Да-да.
Площадь самого большого плато — Ауянтепуи — достигает 700 квадратных километров, а наивысшая точка — 2460 метров над уровнем моря.
Именно отсюда низвергается Анхель — самый высокий в мире водопад (общая высота 1054 метра, высота непрерывного падения 807 метров). Цель и причина нашего путешествия.
В 1937 году лётчик из США Джеймс Эйнджел посадил свой самолёт на Ауянтепуй, но при посадке самолёт был повреждён, когда лопнуло одно из шасси. В результате Эйнджелу и его компаньонам пришлось спускаться с тепуя пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Водопад и был назван в честь его фамилии — «водопад Анхель» (исп.Salto Ángel). Самолёт «Фламинго» Эйнджела оставался на месте падения в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Самолёт был отреставрирован и теперь он стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар (фото прилагается).

Здесь, ранним утром в пятницу, после трёх часов автомобильной езды, начинается наш путь в дикие места. 6тиместный самолётик Сессна: пилот, две японки и мы. А под нами зелёные холмы, изумрудные поляны, возделываемые островки и облака-облака. Сколько оттенков зелёного! Сколько форм у газообразного состояния воды! Зверский рёв внутри кабины (салоном язык не поворачивается назвать) не мешал наслаждению великолепными видами и мы с затаённым дыханием всецело наслаждались. Самолётик летел, ревел. Пилот что-то ковырял на ладошках, потягивался. Все счастливы. Через час полёта под нами расположился аэропорт деревни Канайма с одноимённой лагуной вокруг. Здесь нам предстояло провести день и ночь пятницы.

Жители деревни — около 1200 индейцев пемон, мало избалованных цивилизацией. Кроме своего родного языка, почти все они знают испанский и английский. Занимаются туризмом, хенд-мейдом: творят массу недорогих ярких украшений из бисера и семян пальмы, вырезают из кокоса и других деревьев. Мобильной связи нет. Интернета нет. Вода здесь пресная, чистая, красивого рыже-янтарного цвета из-за «поющих» кварцевых песков и перегнивающих листьев джунглей. Воздух — кристально чистый, разряженный, без соляного привкуса моря (как на побережье), насыщен сладким запахом цветущих джунглей и ещё чего-то непередаваемого, раскрывающим чакры, наполняющим лёгкие и весь организм пьяным счастьем абсолютной свободы и желанием летать. В центре деревни интересный указатель на крупнейшие столицы мира с расстоянием до них от этой точки. До Москвы — 10076км. Деревню окаймляет красивейшая лагуна реки Карони с семью бурлящими водопадами.

Эти водопады мы и поплыли лицезреть после поселения и обеда. Плавсредство — плоскодонное длинное широкое деревянное каное. Сперва жутко, но привыкли быстро. А-ля байдарка )) Наша группа — две лодки, в каждой человек по 10, включая гидов и рулевых. Туристы в основном венесуэльцы, один бельгиец, одна тоже европейка и трое ненормальных русских — это мы. За всё время пребывания в Канайме туристов-детей, кроме Дашки, замечено не было вообще. Очень потом гордились за дитё и её морально-физические способности )
Венесуэльцы постоянно трындят, жуют и делают сэлфи. Это вообще номер. Вот вроде человек-человеком. Естественный, нормальный. Как только в руках камера, то сразу лицо подаётся вперёд, между носом и подбородком нарисовывается идиотский оскал во всю ширину фейса, зрачки расширяются — поза принята, фотографируем. На всех фото. Все венесуэльцы. Очень нас они веселили этим цирком. Тем более по-русски никто не понимает и можно было от души громко обсуждать и цитировать то, что мы видим )

Водопады лагуны нас потрясли конечно же. Хоть и невысокие, но мощные, вздымающиеся пеной и облаком брызг, необыкновенно первозданные.
Несколько водопадов мы проплывали и любовались ими с реки. Над одним — Сальто-Сапо (Лягушка) — гуляли под лучами закатного солнца, вдыхая дикий воздух и наслаждаясь видами лагуны сверху. Под другой — Сальто-Ача — входили, шлёпали под отвесной скалой, обросшей зеленью и растениями и с замиранием живота и сердца оглушались килотоннами низвергающейся воды.
На оба эти водопада доступ с островка по имени о.Анатолия. В названии кроется интересная история. В конце прошлого века местные подводные вихревые течения унесли жизнь русского казака Анатолия Почепцова, который приехал в Канайму в 1951 году в возрасте 25 лет, жил и работал здесь гидом. По непроверенной информации из интернета, Анатолий служил в СС под командованием генерала Краснова и был причастен к смертям советских граждан. После войны семья Почепцовых каким-то чудом избежала выдачи Советскому Союзу. В Венесуэлу, которая одной из первых открыла двери для иммигрантов из Европы, он приехал в 1949 году, а в такую глушь его завели поиски золота. Однако, местные хорошо отзываются об этом человеке, он владел их языком и отлично знал места. В августе 1986 г. ночью он пересекал лагуну на лодке в нетрезвом виде, и течением его унесло под водопад. В последствии именем этого русского был назван островок. Надо больше пить??!!?? ))
Вернувшись в деревню, приняв холодный душ (горячей воды нет), поужинав и выпив рома под полной луной лагуны и ночной говор водопадов мы на раз-два отключились, переполненные впечатлениями и ожиданием ещё больших эмоций от дня завтрашнего.