Утром субботы наша группа погрузилась в каное и выдвинулась к многовековой истории планеты — высочайшему водопаду Анхель. Четыре часа весёлого ликующего рафтинга по порогам горных рек или, наоборот, оглушительная тишина спокойного течения, лицезрение немыслимых тепуев вокруг с резцовыми вершинами и этот воздух-дурман . Одно дело, когда читаешь, изучаешь информацию в предвкушении. И совсем иное, когда реально участвуешь в данном путешествии, касаешься истоков цивилизации, вдыхаешь величие Земли. Чувствуешь себя абсолютной точкой в бесконечности, но при этом ощущаешь связь этих точек в едином неразрывном переплетении со своей живой планетой.
По обоим берегам реки нас окружали дикие зеленые джунгли с удивительными растениями, свисающими лианами, раскрывшимися бутонами. Река петляла среди огромных валунов и пологих каменистых пляжей. Очень задолго до того, как мы увидели Анхель, стал слышен его рык, его голос. Беспрерывное свержение неимоверного количества воды с высоты в километр. И вот он перед нами. Вернее не так... И вот мы под ним. У его подножия. Стоим и не дыша впитываем в себя картинку бесконечности. Три часа дня, а вокруг будто сумерки. Облака живут в вершинах тепуев, спят над Анхелем. Мы представили, что если и есть на свете драконы, то их дом здесь и только здесь. Мощно, необъятно, величественно.
Выдохнув, наша группа свершила 2хчасовой кросс вверх по диким джунглям. Сквозь лианы, переплетения корней, по влажным от вечной сырости камням. Здесь вечный сумрак и вечная влага. Нереалистичное живое зелёное целое. Наполненное звуками невидимых человеческому глазу птиц и животных. Здесь жили Маугли и Тарзан. Здесь могли бы смело существовать герои Аватара. Очень красиво и первобытно.
И вот мы у подножия Анхеля. В месте, где он рушится с тысечаметровой высоты единым водным стволом и превращается в пыль, в пар, в облако, которое дальше снова становится водой и течёт вниз, ставши рекой. Здесь нас — затаивших дыхание перед этой мощью — накрыл плотный тропический дождь. Стало совсем сыро и совсем сумеречно. Дав глазам, мозгу и сердцу насладиться зрелищем и оставить в себе изображение навсегда, мы двинулись в обратный путь. Вниз. По камням и корням, обливаемым дождём. Кто знает, тот понимает, как это не скучно ))) На середине пути на джунги обрушилась тьма. Шесть часов вечера. По местным меркам — ночь. Свет фонариков немного спасал, но жутковато было всё равно. Шаг влево-вправо и трындец. Обратный путь потерян. Но ничего, подгоняемые звуками ночного тропического леса, мы вышли к лодкам.
Лагерь у Анхеля — это крыша на столбах, натянутые между ними гамаки и кострище. Крыша защищает от дождя и служит средством сбора дождевой воды. Её затем используют в бытовых нуждах. Чистейшая и прозрачнейшая. В гамаках мертвецким счастливым сном спят под пледами туристы. На кострище готовится еда. Конечно же, ни электричества, ни прочих благ цивилизации. Всё аскетично и как мы любим )) Лагерь всю ночь окружён горящими свечами, ибо из темноты доносятся всякие голоса, совсем не человеческие и не совсем сытые. Но эмоциональная и физическая усталость такая, что после ужина, нескольких рюмочек рома и пожеланий «Спокойной ночи» любимому и Анхелю (дочка к этому моменту уже с Морфеем) — падаешь в гамак и проваливаешься в сон, ни на что не обращая внимание. Главное: лёжа, сухо и тепло.
Так закончилась суббота.
Пробуждение в воскресенье было ранним — в 6 утра. То ли от не очень комфортного лежания в гамаке с ребенком на животе и ногами кверху, то ли от запаха только что заваренного гидами кофе, то ли от мокрого холода вокруг. Скорее всего от суммы факторов. Умылись дождевой водой, позавтракали омлетом с костра и в промозглом утреннем тумане испарений водопада и мокрого леса направились в обратный путь, поплотнее рассевшись в каное. В холоде, сырости, но быстро по течению, перепрыгивая плоским дном через пороги, мы добрались обратно до деревни. Здесь нас уже снова встретило солнце. Обогрело, обсушило и напомнило, что мы не в российском октябре, а в декабрьской Венесуэле - +30 и жара.
И вот, переполненные впечатлениями, воспоминаниями, обсуждениями и эмоциями мы совершили ещё один перелёт на Сессне в Сьюдад-Боливар и автопоездку оттуда в родную Барселону. Поздно вечером воскресенья мы принимали горячий душ, выпивали по рюмочке рома за свершившееся приключение на своём балконе под рокот моря и радовались как дети тому, что могли увидеть, почувствовать и впитать.
«Не жалей, что прошло. Радуйся, что было!»