Акша Таквааш
10:59 07-01-2015
Задаёмся вопросом: может, что-то есть лично в нашем поведении, что специально привлекает к нам желающих кушать чужой мозг? Они прямо так нехорошо оживляются в нашем присутствии и стремятся заполучить право жрать нас консультироваться с таким хорошим доктором в любое время дня и ночи, что просто кошмар.

Может, потому что мы в разговоре предпочитаем подтягивать настроение собеседника до своего уровня, чтобы нам с ним было комфортно общаться? И нам удобно, и их это устраивает. Они часто говорят, мол, ой как мы хорошо "словом лечим". Но нам иначе приходится гораздо больше сил прилагать на преодоление дискомфорта от беседы с ноющим, подавленным, депрессивным или встревоженным существом, чтобы самим не заразиться его настроением - проклятый раппорт, чтоб его, мы всё-таки устанавливать научились, а это палка о двух концах.

Или, может, мы даём какие-то невербальные обещания на дальнейшее общение, неосознанно перенятые когда-то с понравившимися шаблонами поведения в разговоре? Ведь люди, в общем-то, демонстрируют обычную для них тактику: желание иметь право изливать тебе свои переживания и мысли в любое время суток - взамен на ласковые слова, мелкие подарки и внимание со своей стороны к тебе (в довесок - расспросы о наших личных делах как знак благорасположения к нам с их стороны). Поскольку нам не нужны ни их потребность говорить с нами, ни их интерес к нашим личным делам, эти детальки в одну конструкцию не скрепляются. Но... мы даём им какой-то посыл, что ли, что нам это нужно?.. Не отлавливаем.

Похоже, что располагать к себе людей мы научились, отпугивать часть ненужных тоже научились. Только вот на работе "автоотпугивание" не действует, а отваживать без возбуждения неприязни и агрессии тех, кто пытается "присосаться", не умеем и даже не представляем, как это делается. Но это дело времени и наблюдения за поведением других в похожих ситуациях.