Tara
06:50 04-04-2004 Предопределенность как судьба... и свобода личности.
1. Если бы никакой предопредененности не существовало бы, то психически здоровая личность, обладающая свободой воли, полность бы управляла своей жизнью, т.е. с людьми здоровыми не случалось бы ничего негативно влияющего на развитие.(Ну какой здоровый человек будет действовать себе во вред?)
Напрашивается два вывода: либо человечество, в основной массе, психически не здорово, либо какая-либо предопределенность все же существует.
2.Если предопределенность есть, то в каких границах? А то мы тут живем-стараемся, а завтра кирпич на голову... или, что сложнее, делаем все чтобы жизнь наша вела нас к деградации, личностному распаду. К чему тогда все затраты? Ведь все предопределено?
Но в человеке заложено кем-то/чем-то (кому как нравится думать) стремление к росту, развитию... И человек может ломать заданные рамки. Значит свобода воли существует.
Что возвращает нас в п.1.

Примерно такой цикл. Доказательства и примеры можно приводить другие. Вопрос от этого не меняется....

отредактировано: 03-11-2005 01:47 - Tara

Комментарии:
Гость
06:56 04-04-2004
мне кажется, что во-1-х, изначально не все здоровы..ведь ест же и нездоровые..Кстати, обрати внимание, люди тяжело в детстве болевшие обычно неординарнее своих здоровых сверстников..почему?

далее..предопределено, что ты придешь к камню и далее будешь решать..направо пойдешь - ....налево пойдешь -...прямо пойдешь - .... что будет предопределено (коня потеряешь и пр.), но выбор за тобой..
Nikolavna
07:27 04-04-2004
человеке заложено кем-то/чем-то (кому как нравится думать) стремление к росту, развитию...
Это на заре нашей юности...
А с возрастом - проявляется неосознанное стремление к саморазрушению...
полность бы управляла своей жизнью
Здорово бы было!
Гость
07:28 04-04-2004
это была Ромашка
Tara
08:03 04-04-2004
Ромашкаизначально не все здоровы..
Факт. Если бы у людей не было родителей, психологи остались бы без работы.

люди тяжело в детстве болевшие обычно неординарнее своих здоровых сверстников..почему?
Их неординарность, зачастую, интеллектуальная. Есть три составляющих личности: Ум, Душа, и Тело. Если нет возможности развить что-то из этого, остальное развивается сильнее. Гармония - когда все одинаково развито. Иначе - крайности: здоровый жизнерадостный идиот, безграмотный уродливый добряк/душа-человек, умный тонко чувствующий калека.
Согласись, даже крайности периодически встречаются...

предопределено, что ты придешь к камню и далее будешь решать..направо пойдешь - ....налево пойдешь -...прямо пойдешь - .... что будет предопределено (коня потеряешь и пр.), но выбор за тобой..
Дык на камне только три вероятности, причем не факт, что там не написанно : "направо - помрешь, прямо - погибнешь, налево - сама прибью, твоя Василиса."
Возиожен ли выход за заданные варианты, например - взлететь?


Nikolavna стремление к росту, развитию...
Это на заре нашей юности...
А с возрастом - проявляется неосознанное стремление к саморазрушению...

Так не у всех происходит. И я не беру крайние случаи( старческое поражение мозга, например). И если человек к пожилому возрасту достиг достаточно высокой степени осознаности, то как у него может быть неосознанное стремление?

полность бы управляла своей жизнью
Здорово бы было!

И что тебе мешает?
Nikolavna
09:54 04-04-2004
Tara И что тебе мешает?
Дык, когда что... Когда судьба, когда случай... А чаще всего - я сама!
Tara
18:11 04-04-2004
Nikolavna
Гринъ
00:30 05-04-2004
с людьми здоровыми не случалось бы ничего негативно влияющего на развитие
Подожди, случиться может всё, что угодно. Я бы сказал: "Люди бы не предпринимали ничего, что, по их мнению, негативно влияло бы на их развитие". Люди (пока что) не всеведущи, и замечательно (а как жить со знанием ВСЕГО и не умереть со скуки?), так что имеется тот самый lack of information, из-за которого и делаются всякие глупости
Что же касается "случаев", так это именно случаи и есть - вероятностные или (ругаться так ругаться ) стохастиеские процессы, для каждого отдельного человека непредсказуемые.
Но в человеке заложено кем-то/чем-то (кому как нравится думать) стремление к росту, развитию
Гы, экономической ситуацией: не будешь учиться - не станешь квалифицированным - не получишь нормальной работы - помрёшь с голоду
"Неправильно ты, Дядя Фёдор, колбасу ешь" (с) В смысле - сомневаюсь я в логической непротиворечивости сего цикла

ЗЫ Что ты делала в 7 утра в воскресенье?? /*поражён до самых совиных основ*/
Tara
00:59 05-04-2004
Гринъ Люди бы не предпринимали ничего, что, по их мнению, негативно влияло бы на их развитие".
Ок.[изображение]

стохастиеские процессы, для каждого отдельного человека непредсказуемые.
Так это и есть рок/судьба/предопределенность...

сомневаюсь я в логической непротиворечивости сего цикла
А я и не сомневаюсь в противоречивости, наверняка где-то наляпала... Ищем противоречия... [изображение]
Помогай, давай![изображение]

Что ты делала в 7 утра в воскресенье??
Не поверишь! Не ложилась еще...
Гринъ
01:46 05-04-2004
Так это и есть рок/судьба/предопределенность...
Хм. Можно я не буду переписывать главу "Фаталист" из "Героя нашего времени"?
Для меня это всё безобразие - не ПРЕД, а НЕ-определённость.

Помогай, давай!
1. Полностью упралять жизнью (всё равно чьей) всё равно невозможно. Я не включаю в "предопределённость" физические законы (чей пример про падающий камень? У кого видел? - Не помню. Не ты ли у Польчи часом про это писала?), они собственно и вмешиваются. Хотя, конечно, самый кардинальный способ вмешательства в жизнь никто не отменял, правда ответственность за него - лет эдак несколько десятков в колонии
2. И человек может ломать заданные рамки
А тут я начинаю маяться дурью и принимать противоположную сторону Если есть предопределённость, рок, то человек, вроде бы ломающий предначертания, просто их неправильно понял/услышал ранее, и действовал всё равно согласно Высшему Плану. Ведь развитие - заложено кем-то/чем-то

Вот такие пироги с котятами. И Матрица здесь вовсе не при чём

Всё, мои совиные основы спокойны - в порядке всё, и вера есть )))
Tara
02:49 05-04-2004
Гринъ Если есть предопределённость, рок, то человек, вроде бы ломающий предначертания, просто их неправильно понял/услышал ранее, и действовал всё равно согласно Высшему Плану. Ведь развитие - заложено кем-то/чем-то
Во-во... Так предопределенность, или свобода выбора?
Мне все это напоминает графическую задачку:
Есть два пункта А и Б, они составляют с пунктом С треугольник.
Человек всю жизнь движется из (.)А, и всегда попадает в (.)Б - это предопределенность(максимально отмеренное на жизнь), а вот попадет ли он в (.)С по дороге в (.)Б - свобода выбора.
Теперь представим, что есть еще отклонения с оптимального (предначертанного) пути - (.)С`; (.)C``и т.д.
Т.е. если человек идет по своему жизненному пути не оптимально (через задницу в уши, пардон за мой французкий), то он не упевает реализовать отпущенное...
...или как?
poncha
11:30 05-04-2004
Не могу не вмешаться...
Ну почему человек обязательно движется из А в Б??? Совсем не обязательно! И нет тут никакой предопределенности. Просто его свобода + некие случайности завели его из А в Б или в С или вообще в Х... Где здесь предопределенность???? не вижу...

психически здоровая личность, обладающая свободой воли, полность бы управляла своей жизнью Так она и управляет. Но есть некие вещи, которыми она управлять пока не научилась. Например, болезни. Или еще какие беды... Это случайности! Плюс как правильно сказал Гринъ lack of information...
Противоречия не вижу. Т.к. предопределенности нету...
Все имхо, естественно!
Ромашка
21:11 05-04-2004
Если бы у людей не было родителей, психологи остались бы без работы
- папа, а тебя твой папа бил?
- бил
- а дедушку - его папа?
- бил
- а прадедушку - его папа?
- бил
- эх..найти бы того гада, кототрый первый начал!


Возиожен ли выход за заданные варианты, например - взлететь? - конечно! ведь уже при Иване Грозном мужик себе крылья пришпандорил..это был его выбор..Закончился - сбросом с колокольни без крыльев.. Возможно в следующей жизни он и был Короленко..
Гринъ
01:02 06-04-2004
poncha
Ну почему человек обязательно движется из А в Б??? Совсем не обязательно
Кстати, обязательно при начальных условиях "А" - "рождение", "Б" - "смерть" Вот та единственная предопределённость, которая (для меня) имеет право на существование. Другое дело - когда и как всё это безобразие наступит.

Tara
Так предопределенность, или свобода выбора?
Долой же однозначно бинаризацию мышления Сколько о свободе было переговорено/переписано, на J.ru в частности! Для меня свобода воли есть. Другое дело, что кто-то может ей не пользоваться и быть настолько предсказуемым, что можно вполне подумать и о предопределённости.

Ромашка
Ах, хороши примеры