Символ №20
21:14 04-04-2004 Раскопки (часть1)
Из цикла "ОН и ОНА": пара мнений по любому поводу
рассказ "О КУЛЬТУРЕ ПРИЕМА ПИЩИ" автор Шен Бекасов

Сколько себя помню, очень хотела научиться готовить как бабушка - красиво и вкусно. Обожала наблюдать, как ее проворные руки лихо крутят ручку мясорубки и красные колбаски мяса вылезают из дырочек… Смотреть, как эти руки лепят из фарша котлеты, обваливают их в муке и плюхают на шипящую маслом сковородку, как легко и проворно снуют они над дымящимися кастрюлями, а потом аккуратно укладывают на противень и смазывают маслом симпатичные ровненькие пирожки (мои собственные, слепленные из песка и выложенные по краю песочницы, выглядели, прямо скажем, неказисто и вызывали насмешки у более талантливых и сноровистых тогдашних моих подружек).

Однако прошло время, и готовить я постепенно научилась. Сначала из желания доказать вечно тревожащейся маме и отчасти самой себе, что кое-что я все-таки умею и к началу ранней самостоятельной жизни вполне готова. Потом хотелось протоптать пресловутую дорожку к сердцу любимого мужчины посредством своих кулинарных талантов, а так как такого огромного количества полуфабрикатов и готовой замороженной пищи тогда еще и в помине не было, то пришлось браться за кулинарные книги и переписывать понравившиеся рецепты из женских журналов в пухлую тетрадку. Позже я даже достала книгу В. Похлебкина с описанием всех кулинарных приемов и секретов, уж очень хотелось, чтобы блюда получались по всем правилам. Затем было увлечение кухнями народов мира. И, уж конечно, я творила какие-то тортики с кремом из взбитых сливок, сладкие коврижки, варила всевозможные варенья, пробовала даже делать домашнее мороженое…

Вот что примечательно, ни в одной из этих книг я не нашла рецепта, как готовить так, чтобы получалось вкусно, разнообразно и при этом - быстро. Быстро – это значит: так, чтобы любимый не ныл, что "это все долго, и пора уже сварить сосисок и слопать их скорее с пивом и горчицей". Ну не знаю я, как приготовить "правильный" обед из кулинарной книги за 15 минут! Нет таких рецептов, если, конечно, не брать в расчет "аварийные" варианты с сосисками, яичницей, пельменями и разогревом полуфабрикатов в "микроволновке". Именно поэтому, стоит мне взяться за приготовление воскресного обеда или ужина, любимый знает, что часа четыре (а то и больше) кухня будет занята и меня лучше не трогать и не раздражать глупыми вопросами типа "когда будем обедать?" или "может, лучше все-таки пельменьчиков по-быстрому?" Ну уж нет, "пельменьчики", однообразные ланчи и гамбургеры с колой - это по будням, а сегодня – выходной, и мы наконец-то можем поесть вместе – спокойно и как полагается.

Поэтому пусть все будет по правилам: салат, первое, второе и десерт. Что бы такого придумать сегодня? Что там у нас в холодильнике? Хорошо, что заставила его заехать в супермаркет и не поддалась на пространные разговоры про "пельменьчики", макароны и прочую еду, на приготовление которой, дескать, требуется немного времени и главное – "вполне съедобно". Ну и что, что "потрачены два часа времени на хождение от прилавка к прилавку", поворчал и затих, зато в нашем холодильнике – полное изобилие… Значит, обед сегодня будет приготовлен по всем правилам здорового питания: мясо с тушеными овощами, соус (приготовлю сама из свежих помидоров), на десерт – непременно что-нибудь легкое типа творожного пудинга, украшенного кусочками консервированных груш… Ничего, часика три-четыре потерпит…

"Возьмите кусок телятины, натрите солью, специями по вкусу, нашпигуйте чесноком и поставьте мариноваться на сорок минут…" Так, прошел час – действие первое: сцена появления "голодающего" с газетой, сопровождающаяся шутливой репликой "Все стряпаешь, душенька?". Знаем мы эти заходы - сейчас полезет в холодильник... Ладно, пусть йогурт слопает - отстанет хоть на полчаса. Ушел… Так, что там у нас дальше? "Не переставая помешивать, добавляем в кастрюльку со сливками полученную массу из творога, изюма, перетертых с сахаром желтков и аккуратно добавляем…" Так, сцена вторая: действующие лица те же - "голодающий" уже без газеты, зато с нагловатым заявлением: "А не пора ли нам перекусить?" Снова лезет в холодильник, но на этот раз выуживает оттуда кусок вчерашней пиццы. Уже протестую: "Ну неужели нельзя потерпеть хоть немного?! Мы же завтракали три часа назад!" Уходит обиженный, запихивая в рот холодную пиццу. Так, спокойно, не раздражаемся, а то белки плохо взобьются…

Нет, ну почему у нас всегда так: все на бегу, на лету, никакой культуры принятия пищи! Вот в прошлый раз, помнится, часа четыре колдовала над мясом по-французски, соус взбивала вручную, а он залил все это кетчупом, майонезом и слопал за три секунды - как будто это был не кулинарный шедевр, а обыкновенная "черкизовская" сосиска с макаронами… Иногда мне кажется, что ему вообще все равно, что есть, хоть сено прошлогоднее, лишь бы на столе был кетчуп… Хотя, с другой стороны, попадаются и такие варианты, как муж нашей соседки: все приготовленное пробуется им с таким видом, будто его хотят отравить в собственном доме. Бедная его жена целый день носится с сумками по магазинам в поисках парного мяса, каперсов, свежих белых грибов или ежевики. Зато из их квартиры всегда доносятся такие восхитительные запахи, что начинается попросту непроизвольное слюноотделение, причем прямо с выхода из лифта. "Везет тебе, - часто говорит она мне на бегу, груженная полными сумками, - твой лопает все подряд, без претензий, а нам опять соляночки захотелось, вот телятинки купила парной…" Не знаю почему, но мне делается обидно: вовсе и не "все подряд", я все-таки не так уж и плохо готовлю, разве что немножко долго… А потом, не зря же говорят, что домашняя пища, будь она во сто раз проще той же ресторанной, все же полезнее, в нее вкладывается столько доброй энергии и любви к поедающим эту самую пищу…

Ну ладно, вроде все готово. Так, вилки, ножи… Тарелки поставлю вот эти, нарядные… "Кушать подано, милый!" Ну и что? Не отзываемся? Надо же, то приходит каждые полчаса, то не дозовешься. Обиделся, наверное. Ладно, сама зайду… Да-а. Картина… На диване безмятежно похрапывает мое чудо расчудесное, вокруг корки от мандаринов, наполовину опустошенный пакет чипсов и огрызок яблока. И когда, интересно, он успел незаметно проникнуть на кухню? Вот вам и воскресный обед… С одной стороны, жалко будить, а с другой – зря я, что ли, столько на кухне стояла? Нет, жалко будить все-таки, пусть поспит, аппетит во сне нагуляет, накрою его пледом и пойду пока к соседке зайду, она обещала дать рецепт "Соте из баклажанов"…