Masjanja
11:57 08-02-2016 Шпионский мост (Bridge of Spies), 2015
Действие фильма происходит на фоне серии реальных исторических событий и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване, который оказывается в эпицентре холодной войны, когда ЦРУ отправляет его на практически невозможное задание — договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика U2.

Если оценивать этот фильм именно как кино, картинку, то мне в целом понравилось. Понравился Том Хэнкс, на которого хочется смотреть и которому хочется верить. Понравился актёр, сыгравший Рудольфа Абеля. Понравилась сама картинка, как будто смотришь действительно старый фильм.
И в первые моменты после просмотра хочется однозначно сказать, что фильм отличный.
А вот когда начинаешь разбирать нюансы, появляется ложка дёгтя.
К сожалению, в фильм очень явно вложена пропаганда против России, слишком уж силён контраст между благоустроенной тюрьмой в США, где содержится Абель (которому разрешают рисовать и даже не очень сильно "пристают" с требованиями раскрыть все секреты Советов), и советской тюрьмой, где американского лётчика пытают, не дают спать и содержат в нечеловеческих условиях. Слишком бросается в глаза монолог Фогеля о том, что русские не дают восстанавливать Берлин. И другие моменты.
К тому же, если верить информации в интернете, некоторые моменты истории оказались опущены создателями.

Я не хочу идеализировать СССР (тем более что буквально на днях по телевизору захватили кусочек фильма "Восток-Запад" о послевоенном Союзе), чего там только не творилось. Но мне не очень нравится, когда после просмотра фильма, основанного на реальных событиях, складывается впечатление, что американцы - белые и пушистые, а русские - настоящие дикари. Особенно учитывая текущую обстановку в мире.

Поэтому мой вердикт: хорошая киноработа с очень неоднозначным содержанием... [изображение]

Состояние кинокритическое
Комментарии:
Гость
09:59 16-09-2016
"Я не хочу идеализировать СССР (тем более что буквально на днях по телевизору захватили кусочек фильма "Восток-Запад" о послевоенном Союзе), чего там только не творилось"

ыгы. Злобные тоталитарные коммунисты че только ни делали:

- позднем СССР тяжкие преступления и оргпреступность была редкостью, теперь она - ежедневная обыденность.
- в СССР ежегодно государство строило около МИЛЛИОНА квартир и бОльшую часть из них БЕСПЛАТНО раздавало простым труженникам - теперь приобретение квартиры могут себе позволить только узкий круг хапнувших;
- в СССР коммунальные платежи составляли менее 10% от средней зарплаты - теперь они могут составлять до половины зарплаты и аккуратно повышаются каждый год, бывает и по несколько раз;
- в СССР страна была самая читающая в мире;
- в СССР была в моде интеллигентность - сейчас - даже в тв эфире звучит мат;
- по сравнению с СССР теперь уровень наркомании повысился в разы;

Как говорят, почувствуйте разницу. Капитализм на марше, однако.