BlackDrago
21:15 30-03-2016 Музей на Михайловской батарее открывает двери в честь 160-летия Парижского мира
День открытых дверей музейные работники приурочили к 160-летию со дня подписания Парижского мирного договора, завершившего Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 г.г.).
Историческая справка:
Несмотря на то, что с момента подписания этого договора Россия прилагала большие усилия к изменению его положений, и это удалось усилиями российской дипломатии (канцлер Горчаков А.М.) только по прошествии 15 лет и после ряда исторических событий, в том числе и франко-прусской войны 1870-1871 г.г., эта историческая дата знаменует окончание открытого противостояния и очередную попытку сдерживания России со стороны европейских держав и Турции.
Принципиальное значение для России имела ст. XI Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.
Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг.
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть часть утраченных территорий Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.


Михайловская батарея уже не первый год привлекает сотни и сотни посетителей своим уникальным расположением, живой историей и огромной экспозицией. С 2010 года многое изменилось, а еще больше изенится в будущем - батарею планируют закрыть на долгие 4 года для проведения капитальной реконструкции, восстановления полного ансамбля (с двумя башнями), всей инфраструктуры, укрепления береговой линии и обновления экспозиции.
По существующим планам экспозиция второго этажа так и будет посвящена крепости Севастополь со всей ее историей, на первом этаже разместится музей фортификации преимущественно по объектам Севастополя и Крыма. Также планируется обзавестись собственным причалом, автобусной стоянкой и прочими радостями вроде кафе для посетителей. (А я помню планы 2010 года с рекон-кафешкой)
Возможно, что какие-то изменения коснутся и плаца батареи, превращая его в сценическую площадку - ведь не использовать место с такой акустикой (если вспомнить как тут звучали оперные постановки "Борис Годунов", "Риголетто", музыкальные концерты фестиваля "Война и Мир") по назначению просто неприлично.
К сожалению, полных планов реконструкции еще нет, так что узнать обзаведется ли Михайловская батарея смотровой и прогулочной площадкой на крыше (по примеру Константиновской) пока неизвестно. А хотелось бы - очень уж хоршая точка обзора на Город и бухту.
В честь подписания 160-летия Парижского мира и завершения Крымской войны в музее был устроен день открытых дверей. Множество посетителей с удовольствием воспользовались такой возможностью и анафилады почти-170-летней (в сентябре юбилей) батареи наполнились людьми.

Приглашаю и я вас на прогулку
1. на северную экспозиционную площадку Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Или проще говоря - на Михайловскую батарею
[изображение]
2. Экспозиция на открытых площадках представлена различныи образцами техники, вооружения, якорей и прочим
[изображение]
3.
[изображение]
4. Внутренний фасад батареи и плац
[изображение]
5. На данный момент временные латки поставлены обычным бетоном, но все это будет исправляться и камень для стен будет подбираться под родной - киленбальский
[изображение]
6.
[изображение]
7.
[изображение]
8.
[изображение]
9. винтовые лестницы и приятная влажная прохлада - здесь свой микроклимат.
[изображение]
10. История разбора и очистки батареи. Предметы, найденные на территории
[изображение]
11. Экспозиция батареи невероятно интересна. Но не менее интересны люди, которые ее рассмотривают и обсуждают
[изображение]
12.
[изображение]
13. Анфилада казематов
[изображение]
14.
[изображение]
15.
[изображение]
16. Трубки... просто курительные трубки
[изображение]
17.
[изображение]
18.
[изображение]
19.
[изображение]
20.
[изображение]
21.
[изображение]
22.
[изображение]
23.
[изображение]
24.
[изображение]
25.
[изображение]
26.
[изображение]
27.
[изображение]
28.
[изображение]
29.
[изображение]
30.
[изображение]
31. "Черная смерть". Посетители так проникаются, что подходя поднимают руки в приветствии морпехам
[изображение]
32.
[изображение]
33. Мой любимый вид - с точки зрения "Единорога"
[изображение]
34. Внешний фасад
[изображение]
35. А море плещется о камни - все такое же, как и 160 лет назад... Только очертания Города стали другими.
[изображение]
36. И МПК-199 "Касимов" радостно чешет через бухту домой, распугивая рейсовые радиогорковские катера и приветствуя родную гавань гудком.
[изображение]