якотик
18:36 17-08-2016
Н. Е. Кобринский, В. Д. Пекелис, "Быстрее мысли", 1963 год.

Сперва о хорошем. Книжка старая, ориентирована на молодежь, в том числе рабочую, так что мозг особо напрягать не нужно. А когда нужно, перед этим всегда предупреждают, что вот сейчас будет сложное объяснение, придется вспомнить школьную программу, особенно такой-то раздел. И, судя по всему, это работает, я вот ни черта не поняла в главе про интеграторы и логарифмические линейки, однако же дочитала и желания все бросить не почувствовала, скорее наоборот.
Чем книга хороша именно для гуманитария, - в значении оторванного от техники человека, - так это своей всеориентированностью. Кибернетика - наука новая и сложная, у нее мало наработок, но зато есть перспективы, и есть они везде. И вот про это "везде" авторы кратенько и рассказывают. Получается цельный обзор всего народного хозяйства, с небольшими заездами в конкретные его области. Даже несмотря на упрощения и кое-где ляпы, очень впечатляет.

Ляпов там, к слову, довольно много, и передергиваний, и явного вранья, но что вы хотите, это 63 год. В 65 правительство отклонило проект создания всеобщей сети, и я склоняюсь к мысли, что это лучшее что они могли придумать. Ни дай бог таким доверить интернет.

Сперва все стандартно: история математики, - совсем для школьников, - основы двоичной системы, основы логики и как оно все действует на примере игры в "15". Потом про сами считающие машины, особое внимание уделено арифмометру как продукту русского гения. Работа счетно-перфорационного комплекса, машины на перфокартах, от создания самих карт до их сортировки и хранения, - очень ух! Дальше глава про шифры, плавно перетекающая в азбуку Морзе, описание работы триггеров, лучевых трубок, памяти на ферритовых кольцах, - в какой-то момент ощущаешь полное погружение, но за мыслью все-таки трудновато уследить. А потом идеи, какие можно составлять программы и как, если на руках только данные, много-много данных, дофига просто данных, а мощности не хватает даже на "крестики-нолики". Очень странно понимать, что когда-то это была настолько больная тема. Про измерительные приборы шикарная глава, хотя описание на примере бомбардировщика выглядит странновато на фоне постоянного принижения достижений и одновременно нападок на милитаристов-капиталистов.

Собственно, из этого состоит вся последняя треть книги и ее можно даже не читать. Какой-то бред про машинные рисунки и машинную музыку, и роботов. Причем сам автор путается в показаниях, по его словам, науку в мире муз приняли невосторженно, но сам приводит сплошь восторженные рецензии. Уделено много внимания тому, насколько важно, чтобы люди чувствовали машин не врагами, а своим продолжение. Как экскаватор - не монстр, а просто большая металлическая лопата. Это так наивно, и при этом совершенно на полном серьезе. Человек действительно опасается бунта против машин.
От описанных ужасов буржуазного мира захотелось наклепать демотиватор "социализм vs капитализм":
- при капитализме из-за машин увольняют рабочих, при социализме благодаря машинам сокращают ненужные рабочие места!
- при капитализме люди вынуждены переучиваться, при социализме люди получают свободное время, чтобы саморазвиваться и изучать новое (особенно на фоне закона о тунеядстве, лол).
Ради чего такие сложности?

"Человек станет жить чтобы работать, а не работать, чтобы жить. Наступит счастливая эра коммунизма, и в людях все, все без исключения будет сиять красотой и чистотой пробуждающейся юности человечества."

А вот на Западе последствием развития техники будет технократия и вживление в мозг радиоприемников для обращения людей в рабов, - ну, по одной из теорий. Другие теории, правда, при этом вообще не упоминаются, Винера, к примеру. Даже и не знаю почему.


Хотя нет, вру, вот еще одна: "Самой серьезной угрозой, которую таит в себе управляющая машина, будет возможно ее эгоизм."(У. Эшби)
После самовольных обновлений некоторых программ есть соблазн с этим согласиться.