Антея
23:26 11-04-2004 Вопросы веры
Заранее прошу прощения у искренне верующих людей, которые ненароком наткнуться на эту запись, за несколько пренебрежительное отношение к заявленной теме...
Так вот, сегодня ездила к бабушке, которая весь день просвещала меня по поводу великости сегодняшнего празника и т.п. Она сама, впала в веру лет 10 назад после смерти моего деда, причем до этого, как и сам дед была ярой атеисткой.. Сама я всегда считала, что нет полностью НЕ верующих людей - все верят, по своему (кто в Бога, кто в его отсутствие), но все. Так как любое утверждение в своей основе (если покопаться) содержит аксиому - утверждение, основанное на Вере.. Да и я не могу отнести себя к тем, кто убежден в полное отсутствие Всевышнего (как моя мама, которая ответ на данный вопрос выразила в фразе "из земли пришли в землю вернемся"). Но и с христианским понятием Бога я не согласна, так как не могу понять основные на унижение личности принципы нашей церкви...
Но речь то не со всем о верующих и неверующих... Этот вопрос сегодня затронул меня в связи с тем, что я никак не могу понять - где же грань между теми, кто празнует праздники церкви и искренне верят в того или иного Бога, выполняя все его заветы, и теми, кто стоят в церкви только в качестве символа "причищения", не соблюдая при этом ни постов, ни каких-либо заветов, теми, которые рассуждают: "сегодня впервые совпали три пасхи (католическая, иудейская и Наша - православная), так что надо выпить трижды!" Не терплю такого ЛИЦИМЕРИЯ!!!! Не могу я этого понять... И не могу понять, когдаа люди говорят, что я "должна" верить, иначе Боженька накажет... Кому я должна? какой бог меня накажет, если я в него НЕ верю?... Не понимаю... искренне... почему люди не могут быть терпимее к верам?
Вопросы без ответа.. Так тихо сам с собою. И все-таки красиво "Христос Воскрес" - это по доброму. Так что все-таки с праздником! :)

ЗЫ: На случай, если эту мутатень кто-то прочтет, и это покажется хотя бы любопытным. Буду благодарна за высказывание вашего отношения к вере вообще и вере во Всевышнего в частности.
Комментарии:
NeoShka
18:26 12-04-2004
Воистину воскрес!!!
Привет, я только зарегистрировался тут, и случайно зашел на эту страницу.
Я совершенно не считаю это бредом. Нет, я верующий. Но так как проявляют свою веру окружающие, мне не всегда нравится, а иногда и пугает.
Просто почти все люди, привыкли, подчинятся законом и установленным кем то другим границам.
Я вообще не привык отмечать различные церковные праздники. Я уверен что Бог есть, что у каждого человека есть ангел хранитель,(не зависимо от того плохой это человек или нет, от этого зависит, помогает ли этот ангел ему), и мне этого достаточно. Я очень часто замечаю, что почти всё, что я хочу, и в чем я уверен происходит. Что все, что ни делается, то к лучшему. Чувствую, что кто-то ведет меня по жизни, не зависимо от того хожу я в церковь, или соблюдаю какие то посты. Хотя я совершенно не понимаю смысла жизни, и не нашел какой то цели, к чему можно стремиться (но это уже другая тема).
А так все классно =) с праздником! :dance: :dance: :dance:
ЗЫ: Все выше сказанное полное ИМХО!
Антея
22:39 12-04-2004
NeoShka спасибо за мнение! со многим я согласна - а вообще, мое личное ощущение, что если очень захотеть можно в космос улететь! Наша искренняя вера во что-то действительно становится материальной рано или поздно... но вот искренности я как раз от большинства "верующих" и не вижу... от этого тему и подняла... а так еще раз спасибо за мнение :)
Ромашка
17:38 14-04-2004
Антея вот здесь сейчас тоже немножечко о том же..Я так поняла, что вы с NeoShka вновь прибывшие..Добро пожаловать..
Сама я могу сказать, что если что-то мне в Америке однозначно нравится, то это именно терпимость к верам! ко всем!
Антея
22:05 14-04-2004
Ромашка Спасибо за ссылку! :) Я всегда новенькая.. каждый день... Хотя, честно говоря даже в Америке эта терпимость далеко не везде... я, конечно не так долго там была, но все равно... зависит от места, от людей. Но ты права, там все-таки больше здорового безразличия....
Ромашка
22:14 14-04-2004
Антея во всяком случае зимой спокойно повсеместно соседствует Кристмассовская Елочка с Минорой...Люди делают свадьбы с присутствием священника и рабая (это то, что я сама видела)..и можно брать выходной согласно своей религии..У нас на работе был парень, ему никто не мешал совершать намаз..и т.д. Я уже не говорю про амишей, живущих своей общиной по своим законам...
Я бы не назвала это безразличием..это - уважение..мне так кажется...Хотя одну и ту же вещь можно назвать двумя противоположными словами (песенка из "Собаки на сене") :)
Не поэтесса
12:56 17-04-2004
[justify]нету той грани, про которую ты спрашиваешь, а если и есть, то она на столько тонка, что мы ее просто ни когда не увидим. Верю я или нет, думаю ты знаешь, что нет! Но к чужим религиям отношусь уважительно, при условии, что меня в них не затаскивают. Правда вот в детствте была вера. Да вера, знаешь такая 50 на 50, но она исчезла, испарилась. А вот у мамы наоборот появилась, когда Санька в больнице лежал, они ходили по церквям и думали что их чертов бог им поможет (извините не сдержалась). Но бог не помог, а вера какая-то у них у всех осталась, я не понимаю ее. Только вот, что им мешает в силы природы верить, а по чему бы как славяне языческим богам не покланяться, а? Почему именно этот бог? Они все очень сильно бесятся когда я богохульствую и над моим черным юмором. Говорят, что мне все это припомнится, а мне по фиг. Не верю я в бога, но думаю что есть где-то в этой вселенной разум выше нашего. Сложно все это, да и мнения людей просто меняются слишком часто...[/justify]
Чертенка
11:51 10-06-2004
Не знаю будет ли кому-то интересно мое мнение, но я скажу. Я не верю в Бога... И меня тоже ужасно раздражает, когда мне говорят "Не богохульничай!"... Да я и не богохульничаю! Ауте милосердная, о каком боге может идти речь? Почему я должна его бояться? Почему должна его почитать? Почему должна любить? Что он мне хорошего сделал. Ну не верю я, не верю. И не собираюсь в посмертии ни перед чьим престолом преставать! Мне не нравиться понятие веры, как оно трактуется у нас.. Единственная вера, которая бы мне подошла (читай: в которую я бы поверила) - это синтизм или буддизм. А взять например католичество... Да их папы гребанные, по трупам себе дорогу к папскому престолу прокладывают, а люди их потом святыми считают, руки их целуют, не замечая на них крови, на руках на этих.
А еще я бы поверила в Ауте... Или в Гилеана, стала бы последовательницей Лунитари... Но это лишь мечты закоренелой фэнтезистки... Ммм.
Антея
20:40 10-06-2004
Чертенка любое мнение интересно и имеет право на существование, просто для меня, например Бог (именно с большой буквы) не христианский, не каталический и не какой-либо другой - только тот, что где-то рядом со мной, то, что я не могу объяснить и то, во что мне приятно Верить - будь то буддизм или Ауте!.... а любые проявления так называемой "веры" для всех - церкви и т.п. я считаю ерундой! :) честно! :)
Квилл
21:26 11-06-2004
Антея
Припомни самое начало первой книги Парфеновой, там о религии сказана очень здравая мысль. Хотя на самом деле теологические споры могут вестись очень долго с переменным успехом :-) У нас конечно не спор. Мое мнение таково - ближе мне религия скандинавского язычества, хотя я признаю существование и других богов. Но это религиозная сторона моей души. Техническая верит только в человеческий прогресс. Видимо действительно Близнецы очень уж многогранны... Хотя и в астрологию я не верю, но иногда до такой степени все сходится, что диву даешься как так получилось?