Christi
21:41 27-02-2017 Гедлибже
Из журнала http://my-happyhouse.livejournal.com/73889.html?media

Вот скажите, что вы любите больше сочные куриные ножки или крылышки? А может вам нравятся диетическое белое мясо? Но грудку готовить не просто, она может получиться суховатой даже у опытного кулинара. Я знаю рецепт приготовления курицы, в котором все ее запчасти получаются одинаково вкусными! Это гедлибже - национальное кабардинское блюдо, которое непременно рекомендую приготовить и вам.

целая курица
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
4 ст л сметаны
1/2 ст куриного бульона
1 ст л муки
полпучка свежей зелени петрушки
1/3 ч л молотой паприки
1/3 ч л сухого базилика
перец черный молотый
соль по вкусу

Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками. Нарезать на небольшие порционные куски. Выложить куски курицы на сухую раскаленную толстостенную сковородку шкуркой вниз и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой корочки. Курица обжаривается без масла за счет собственного подкожного жира. Поэтому рекомендую вам использовать хорошую домашнюю курицу. Однако если жира недостаточно, не возбраняется добавить немного сливочного масла.
Лук нарезать мелким кубиком.Отправить к курице и обжаривать его еще несколько минут, помешивая.Затем добавить к курице мелко нарезаный чеснок.
Для соуса в сметану добавить столовую ложку муки, смешать и влить в бульон. Еще раз размешать, чтобы получилась однородная консистенция.В сковороду влить соус. Посолить, добавить паприку, сухой базилик, черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до небольшого и тушить около 30 минут.
готовое блюдо посыпать свежей рубленной петрушкой.
Подавать гедлибже принято с пастэ (густая пастообразная крупяная каша, чаще всего пшенная).Отличным гарниром будет также отварной рис или картофельное пюре.