Lynxie
21:19 02-12-2017 О корне ассоциаций
Этот пост лишь косвенно связан с предыдущим, однако очень важен для понимания путей, которыми ходят мои ассоциации.

Итак, когда я училась в первом классе (не, я это даже напишу: четверть века назад), больше всего я интересовалась кошками и всякими другими зверями, читала Брэма и... А вот о чём мечтала, не помню. И купили мне тогда журнал "Друг", кошачью серию, номер про сибиряков. Там была статья про инбридинг, близкородственное скрещивание, его принципы, последствия и роль в формировании новых пород.

// Тут не стоит забывать, что мои воспоминания не являются "ценной инфой по биологии" - это часть моей внутренней мифологии, раз уж я за 25 лет не собралась её проверить и помню как запомнилось, а не как есть.

И там много чего было: и о формировании группы, из которой потом получается новая порода, и о вязках внутри и только внутри этой группы, чтобы вылезли все накопленные мутации в рецессивных генах, и о продолжающемся мутагенезе и дальнейшем вырождении, и о чистых генетических линиях, когда порода уже сформирована.

И о гетерозисе, "инбридной силе", когда потомство, полученное в результате скрещивания двух чистых линий, сильно, прекрасно и плодовито. В первом поколении. А уже к четвертому эффект сходит на нет.

// Моё увлечение биологией закончилось классе так в пятом, когда она началась как предмет в школе, и это был треш какой-то, местами любопытный, но не с такой чехардой очень разных преподов. Окончательно я разочаровалась, когда у нас пошла генетика.

В общем, именно оттуда я подобрала концепцию резкого всплеска качества при соединении двух разных систем, долгое время варившихся внутри себя до гомогенного состояния и сформировавших в результате этого некоторую уникальную сущность. И вторую: это разовая акция вообще-то, и чем дальше, тем менее интересным будет "потомство".