12:47 03-01-2018 Аджика. Экземпляры 19-24
Экземпляр 19. (10/05/2012)
Название: "Аджика "Слабожгучая".
Производство: ЗАО "Дарсил", Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, д. Юрцово.
Стандарт: ТУ 9162-004-53756910-03.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф, масса нетто 255 г.
Состав: паста томатная, соль, чеснок, перец горький стручковый, семена пряно-ароматических трав, уксусная кислота, вода.
Впечатление:
Во-первых, о форме. Узнал новый термин - твист-офф (twist off). По сути, это обычная штампованная винтовая металлическая крышка покрытая лаком снаружи и с напылением ПВХ изнутри, которая давно стала стандартом в укупорке стеклянных консервов.
Во-вторых, о содержании. Я делаю эту запись через три месяца после дегустации и уже не могу припомнить ярких вкусовых ощущений. Это означает, что вкус был вполне традиционным для подобных томатных соусов - мягким и "овощным".
Радует заявленная "натуральность" ингредиентов (о чём производитель отдельно напоминает на упаковке ; ) Также отмечу, как тонко завуалировано название смеси хмели-сунели в составе % )
Экземпляр 20. (26/09/2012)
Название: "Аджика ""Жгучая".
Производство: ООО ПК "Сарепта-ПомидорПром", Россия, г. Волгоград.
Стандарт: СТО 95236171-004-2011.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф (масса нетто 200 г.).
Состав: перец сладкий красный, чеснок, хмели-сунели, кориандр, соль озера Баскунчак(!), перец горький чили, петрушка, сельдерей, регулятор кислотности: уксусная кислота, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Замечание: выпускается под торговой маркой "Огородников".
Впечатление:
Весьма достойный, но рядовой экземпляр из "жгучих". Вкус крепкий и гармоничный, слышатся нотки трав. Цвет и консистенция ничем не выделяются. В составе почему-то забыли указать H2O (неужели без неё?), зато не преминули уточнить, откуда NaCl, - дескать, не лыком шиты! ; ) Кстати, Баскунчак - это в Астраханской области.
На этикетке приведен краткий абхазско-русский разговорник из слов аджика, апырпыл-джика и аджиктцатца, но часть надписей зачем-то продублирована и на английском - Spicy Ajika, for example.
Экземпляр 21. (22/02/2015)
Название: Аджика "Зелёная"/Adjika green.
Производство: Горийский консервный завод, Грузия, г. Гори.
Стандарт: неизвестен.
Форма выпуска: стеклянная банка с крышкой твист-офф (масса нетто 190 г.).
Состав: перец горький, перец сладкий зелёный, соль, специи.
Замечание: консервная продукция завода города Гори выпускается под брендом Kula и встречается в российских магазинах.
Впечатление:
Образец был куплен в обычном магазине города Тбилиси во время путешествия по Грузии летом 2013-го года (вместе с кучей других вкусностей). В первую очередь меня привлек нестандартный цвет приправы, который объяснялся наличием только зелёного перца (паприки) в составе. Вкус приятный, острый и очень травянистый. Привыкший к "красным" соусам, я не сразу его распробовал.
Интересна и упаковка - необычная шестигранная банка. Множество таких баночек, составленных рядом в виде пчелиных сот, очень экономно расходуют пространство при транспортировке и хранении. Почти все подписи на этикетке выполнены на грузинском языке, поэтому состав продукта я нашел уже позже на официальном сайте производителя. А на крышке можно увидеть надпись на английском - "Gori baby feeding cannery" ("Горийский консервный завод детского питания"). Понятно, что крышки универсальные для всех линеек продукции, но для аджики получилось забавно : )
Экземпляр 22. (22/02/2015)
Название: грузинская аджика.
Производство: неизвестно.
Стандарт: неизвестен.
Форма выпуска: белая пластиковая баночка (масса нетто 50 г.).
Состав: неизвестен.
Впечатление:
Аджика также была куплена во время поездки в Грузию в 2013-ом году. Насколько помню, тогда она продавалась на каждом углу и стоила очень недорого (да и сама баночка небольшая). По вкусу, цвету и консистенции напоминает эталонную аджику, как я ее представляю. Довольно сухая темно-красная смесь приправ с очень жгучим вкусом перца.
На этикетке изображен этот самый "красный перчик" в поварском колпаке : ) Все надписи на грузинском, поэтому подробности описания продукта остались скрыты.
Экземпляр 23. (25/03/2017)
Название: соус "Аджика домашняя".
Производство: ТПК "Сава", Россия, г. Томск.
Стандарт: ТУ 9162-004-53092284.
Форма выпуска: стеклянная банка с металлической крышкой твист-офф (масса нетто 0.28 кг).
Состав: паста томатная, вода питьевая специально очищенная, уксус, специи, консерванты (Е202, Е211), краситель (Е124).
Впечатление:
Типичный аджичный соус на основе томатной пасты "с добавлением красного жгучего перца, чеснока, кориандра, хмели-сунели" (взято из описания, в составе указаны просто абстрактные "специи", но не указана соль). Этот продукт был куплен вместе с экземпляром №24, - оба от одного производителя, и на вкус отличаются только остротой. В качестве красителя используется разрешенная в России пищевая добавка Е124, которая и придает насыщенный "пунцовый" цвет. Не очень здорОво, но вполне съедобно.
Экземпляр 24. (25/03/2017)
Название: соус "Аджика жгучая".
Производство: ТПК "Сава", Россия, г. Томск.
Стандарт: ТУ 9162-004-53092284.
Форма выпуска: стеклянная банка с металлической крышкой твист-офф (масса нетто 0.28 кг).
Состав: томатная паста, вода специально очищенная, уксусная кислота, специи, соль консерванты - бензоат натрия, сорбат калия, краситель - понсо 4R.
Впечатление:
За исключением более острого вкуса, по виду этикетки это практически брат-близнец предыдущего экземпляра (№23). Но дъявол кроется в мелочах! Я не поленился и выделил отличия в деталях. В-первых, форма банки другая. При том же номинальном объеме, она чуть уже и выше. На поверхности стекла есть симпатичный выпуклый растительный орнамент. Во-вторых, в составе присутствует соль, а консерванты и краситель расписаны подробно. Также в описании указан укроп, которого не было в "Домашней" аджике от "Савы". Видимо, это он повлиял и на финальную разницу в энергетической ценности ; )
Скорее всего, один из соусов был введен в линейку производства позже, и этикетка была просто адаптирована под новый продукт без особых заморочек.