6 янв — . Православные христиане отмечают рождественский сочельник — канун Рождества Христова, Сочельник завершает многодневный рождественский пост и считается его самым строгим днем. Обычай совершать в храмах "навечерие Рождества Христова" известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления о том, как его праздновать.
Название "сочельник" (видоизмененное "сочевник") происходит от слова "сочиво". "Сочиво", или "коливо" — постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом, фруктами и орехами. Накануне Рождества многие верующие вообще не вкушают пищи или едят только раз в день, после литургии. Хотя полное воздержание от еды в сочельник относится, скорее, к монастырской традиции.
Богослужение в храме в этот день особенно длительное и уже полностью посвящено наступающему празднику. В завершение литургии из алтаря торжественно выносится рождественская свеча — символ вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Спасителя, — и все священнослужители в храме вместе поют перед ней тропарь Рождества Христова.
В своей проповеди по случаю наступления сочельника патриарх сказал, что рождение Христа — это праздник, который "прославляет Спасителя как свет миру". "Но Господь учит нас, что только он является светом миру. И поэтому всякие надежды на будущее, на более светлое время жизни мы должны связывать с ним", .
Патриаршее богослужение в рождественский сочельник начнется в 10.00. А в ночь на 7 января по традиции возглавит встречу Рождества Христова в храме Христа Спасителя.
Ушла готовить кутью.