Май
15:21 22-08-2018
Оказывается, совесть - все еще действенный инструмент. Если не сама она, то, по крайней мере, слово такое. Аник купила сегодня в аптеке... забыл, как называется - вариант Омеза. Объяснила аптекарю, что у нее аллергия на лактозу, что ей уже продали один препарат с лактозой, который она не может принимать. Аптекарь выслушал, взял их коробочки инструкцию, прочел ее вслух (!), и со словами: "Видите, тут лактозы нет" продал... Хорошо, я не такой доверчивый. И воспитываю у окружающих "защиту от дурака". Конечно, лактоза там была. Первым же словом то ли во второй, то ли в третьей строчке состава. Я взял лекарство и поехал биться за добро и справедливость. Нет, не деньги забирать - лекарства по закону не возвращают, это мне известно - а в глаза человеку посмотреть.
Захожу, подхожу и говорю:
- Добрый день, молодой человек, подскажите, пожалуйста, у вас есть совесть?
- Чего? - отвечает тот.
- Совесть, - спокойно повторяю я, - у вас есть?
Дальше толкаю телегу - не повышая голоса - о том,что делать подобные вещи опасно. Это не шутки, если кого-то подобное обслуживание убьет. И прочее "будьте очень, ОЧЕНЬ осторожны".
Он глаза спрятал и деньги вернул. Могучая сила спокойного тона и точных формулировок.
Комментарии:
Sheypa
15:29 22-08-2018
если ОН вернул, то свернул свои, а не из кассы...
Странная девочка
15:52 22-08-2018
Sheypa скорее всего, но может быть, что и не свои
по крайней мере в обычных магазинах возврат товара день в день оформляется как сторно (отмена операции), а не как возврат.

Май у меня уже дважды была похожая ситуация с детскими препаратами, но я не ходила взывать к совести, а может следовало бы. С совестью у фармацевтов явно проблемы в последнее время. И не боятся совсем, последствий.
1) Просила дать препарат от горла для ребёнка 5 лет. Вроде посмотрели инструкцию, обсуждали, но в итоге дома оказалось, что препарат для детей от 12 лет... Просто другая форма этого препарата подходит для детей с младенчества.
2) Попросила сироп от кашля - дали. А дома выяснилось, что сироп для взрослых. Кто ж знал, что у
этого препарата 2 сиропных формы для взрослых и для детей, особенно с учётом, что есть ещё и таблеточная, инъекционная формы и в виде раствора для ингаляций... фармацевт у меня этот вопрос не уточнила.
Май
16:28 22-08-2018
Sheypa, брал из кассы, потом, вероятно, доложит свои. Я у него никакие не просил. Я пришел человека усовестить.

Странная девочка, "бояться последствий" - это другое. Надзорными органами ему никто не угрожал, ему вообще не угрожали, а лекцию читали =) Надоело повсюду слышать угрозы, вариант общения "человек-человек", похоже, лучше работает.
Agatha_poison
19:10 22-08-2018
где б их только взять, спокойный тон и формулировки
Dashing
19:16 22-08-2018
Май Плохо то, что не все читают инструкции. Вот допустим я.
Мне врач выписал сердолуд. Скрутило так, что могла только ползать. Стала принимать. Давление стало 60/50.
Следующий врач меня спросил: - почему вы не прочли инструкцию?
То есть я должна контролировать действия врачей?
Май
00:07 23-08-2018
Agatha_poison, я заранее репетирую =)

Dashing, увы, да. Приходится тренироваться, иначе можно "загреметь под фанфары"
Sheypa
19:47 23-08-2018
Странная девочка лекарства не подлежат возврату, соотв провести операцию он не сможет. видимо если только отмена. но это странно, это ж такое поле для фрода...