Мореяшма
23:18 22-08-2018
Положу себе несколько несложных греческих рецептов. Я делала только перцы с сыром, ничего так. Может, при случае и остальное сделаю.

Фаршированный фетой сладкий перец
На 3-4 порции
- 3-4 сладких перца
- 250 г сыра фета
- оливковое масло
- орегано

1. Перцы помыть и запечь в разогретой до 200С духовке до мягкости.
2. Фету мелко покрошить и сдобрить оливковым маслом и орегано.
3. Готовые перцы начинить сырной массой и запекать еще 10-15 минут.

*Перед тем, как положить начинку, перцы можно очистить от шкурки. Чтобы сделать это было легко, запеченные и еще горячие перцы нужно положить в пластиковый пакет и оставить до остывания. Тогда тонкая шкурка легко снимется.

Греческий йогуртовый соус дзадзыки
- 500 г греческого йогурта
- 2 свежих огурца
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- перец
- оливковое масло
- уксус
- черный перец
- лимонный сок

1. Огурец натереть на крупной терке и хорошо посыпать солью. Перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.
2. Подавить чеснок, ожать из огурцов почти всю жидкость и перемешать овощи с йогуртом.
3. Добавить по вкусу масло, уксус, лимонный сок.

*Можно немного досолить соус, но не слишком, така как самое главное в дзадзыки - это освежающий вкус.

Барашек с картошкой в духовке
На 6-8 порций
- 3-3,5 кг мяса молодого барашка
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- орегано
- 1,5 - 2 кг картофеля
- сок 3 лимонов (или 2 лимонов + 1 апельсина)
- 2 ст ложки листьев розмарина
- 150 мл воды
- 50 мл оливкового масла

1. Мясо натереть давленым чесноком, солью, перцем и листочками розмарина.
2. Картофель очень хорошо помыть, не очищая, порезать на крупные куски и присолить.
3. Поместить мясо с картофелем в глубокий противень, полить смесью фруктового сока, оливкового масла, воды и орегано.
4. Накрыть фольгой и готовить в разогретой до 180С духовке примерно час-полтора.
5. Снять фольгу и запекать еще примерно 30-45 минут до готовности и румяной корочки.

*Несмотря на классическое правило "мясо + красное вино", такого барашка подают и с сухим белым вином, которое прекрасно оттеняет нежный вкус молодого мяса.