SnowTiger
18:18 23-04-2019 Сова или жаворонок
Давно хотела написать на такую вот тему. Дело в том, что я - "сова", но почему-то я испытываю по этому поводу всё время чувство вины. Мне всегда хотелось вставать очень рано, часов в 6, чтоб к 10 переделать кучу дел. Орен мне говорит - в чем проблема, вставай рано, организм сам перестроится через какое-то время. Но это он забыл, что я много лет подряд вставала рано и ехала на работу. И что он за границей каждый месяц по 2 недели, и тогда я встаю рано. И раньше я все равно всю дорогу я ехала на автопилоте, общалась с утра с колегами на автопилоте, бурча что-то невнятное, и тупила в компе до 10 утра. Ровно в 10 открывалась в голове какая-то дверь, и туда входила я. Ну та, которая настоящая. Эта я сразу разводила бурную деятельность: выключала автопилот, составляла план на день, очень быстро делала то, что утром должна была сделать та, вторая, сонная личность. Сейчас - тоже самое, только встаю в 9:30, потому что до работы теперь без пробок 7 секунд чапать по саду.

Пик деятельности бодрой личности - с 21:00 до 24:00. Уложить "её" рано спать невозможно. Я пыталась. Самое раннее, что у меня получалось - это час ночи. И то, если ещё книжку полчаса почитать. Иногда я могу проснуться рано, 2 раза в неделю у меня тренировки утром, и я туда чуть ли не на четвереньках ползу во сне. Казалось бы, ну и отлично, раз я уже привыкла к этому. Но мне не нравится. Больше всего не нравится, что у меня не так много времени, как было бы, проснись я в шесть (хотя, может, и не было бы, все мои знакомые жаворонки в десять вечера уже сонные и совсем не креативные). Ещё очень не нравится, что я не могу рулить, когда у меня включается мозг, что за хрень. Ну вообще считается, что это нездоровый образ жизни, а не биологический тип.

Сейчас прошла вот этот тест, вышло, что я слабо выраженный вечерний тип, а никакая не сова.
Комментарии:
Terra
18:29 23-04-2019
У меня тоже такой результат: Слабо выраженный вечерний тип. Скорее совенок, чем Сова!
Мне вопросы показались слишком размытыми, точнее ответы на них.
Кстати, я лично испытываю какую-то зависть к жаворонкам, мне тоже кажется, что вставать раньше удобнее, чем укладываться позже... Мир заточен под жаворонков всё же)))
Шуточка такая была:
-И как мы позволили жаворонкам захватить мир?!
-Спали...
SnowTiger
18:48 23-04-2019
Terra хаха, точно))
Вот они и захватили. Ну там просто первый попавшийся тест. У нас тут в институт сна можно шодить посоветоваться, но вряд ли они помогут отделаться от чувства вины))
Каштанка
19:08 23-04-2019
Вот зачемя пошла делать этот тест, там мне написали, что я самая настоящая сова.

И уже сколько лет мне приходится вставать рано утром и чувство вины, когда я могу поспать. Ибо эти жаворонки меня заклевали.))
SnowTiger
19:14 23-04-2019
Каштанка надо как-то сплотиться))
Wildberry
19:32 23-04-2019
в чем проблема, вставай рано, организм сам перестроится через какое-то время. Но это он забыл, что я много лет подряд вставала рано и ехала на работу.
- у меня тоже чувство вины, и мне тоже всю жизнь так говорят: что, мол, это все ерунда, просто начни раньше вставать - и организм перестроится. Но люди не в курсе, что я, во-первых, проводила специальный полугодовой эксперимент по раннему вставанию, который с грохотом провалился )). А во-вторых, и без эксперимента довольно долго вставала в пять утра, чтобы на одной из первых электричек ездить на работу. Не перестроилась, короче. Поменяла все под свой график...
Ромашка
19:49 23-04-2019
«Слабо выраженный утренний тип, но все-таки Жаворонок!»
А ведь помню себя ещё совой [изображение]
Tara
20:28 23-04-2019
Я по тесту, да и по жизни, настоящая сова. И никакого чувства вины.
УС
21:06 23-04-2019
Спасибо! Очень повеселил вопрос "Вы решили укрепить свое здоровье с помощью физкультуры. Ваш друг предложил заниматься вместе по 1 ч. 2 раза в неделю. Для него лучше всего это делать от 7 до 8 ч. утра. Является ли этот период наилучшим и для вас?"))) Сначала, правда, ужаснул. Потом я заметила, что там нет ответа "такого друга у меня быть не может...))
SnowTiger
21:13 23-04-2019
Wildberry Идеально же поменять под свой график, если можно. От чувства вины сейчас всей группой избавимся))

Ромашка Так у тебя что, организм сам перестроился?

Tara вообще никакого?)) А клиенты тебя не ищут? А во сколько ты встаешь и ложишься?

УС ))) А меня больше напряг друг, который хочет начать заниматься в 12-2 дня. Я даже на секунду реально задумалась, как же спланировать работу, чтоб на тренировку днем время выкроить?
Ромашка
21:29 23-04-2019
SnowTiger ну, я же помню, что в аспирантуре мы и я в том числе работали ночами, правда я и тогда засыпала раньше других, но это было часа в три ночи. И любила поспать подольше.
А потом появились дети и все пошло прахом))) я все время хотела спать, и режим перешёл на детский.
Basilicum
22:00 23-04-2019
Мои регулярные утренние подъемы на работу в 6 утра сделали своё черное дело: я сова превратилась в голубя. И теперь безумно обидно, что в выходной, когда теоретически можно встать в 10 утра, я просыпаюсь в 7-8 , еще до детей..
skolkare
22:06 23-04-2019
Всегда считала себя совой со всеми вытекающими: продуктивная ночью, до 12 утра ходячий труп, хотя долго вставала утром, но не привыкла и т.д. Но случайно обнаружила, что у меня есть окна, в которые, в целом, комфортно вставать и быстро включаюсь. Изначально окна были в 15 минут, сейчас - чуть больше. Но при этом в выходные выберу попозже встать, да.
Kretik
22:26 23-04-2019
Сова однозначная...
Идея вставать, чтобы заниматься физкультурой с 7 до 8 утра, была отметена как в принципе невероятная
Хотя, когда еще можно было ездить на машине в рабочие дни, я ездила на физкультуру к 9 утра, выезжая из дома в 7.30...
Но сейчас об этом даже подумать страшно.
Когда включаю с утра телефон и получаю сообщения в whatsapp от клиентки, посланные с работы в 8 хвостом - ужасаюсь, как такое вообще возможно
Olya
22:30 23-04-2019
Аритмичный тип. И не Сова и не Жаворонок! Наверное, голубь. У Вас примерно поровну качеств “жаворонка” и “совы”. Вы принадлежите к смешанному типу. У Вас нет четких установок только рано вставать, либо, наоборот, всегда просыпаться ближе к обеду. Вы легко можете приспособиться к обстоятельствам, и это Ваш огромный плюс. У Вас нет четких установок только рано вставать, либо, наоборот, всегда просыпаться ближе к обеду. Вы легко можете приспособиться к обстоятельствам, и это Ваш огромный плюс!

Очень похоже на меня, мне комфортнее всего ложиться в 11-12 вечера и вставать около 8 утра
Terra
22:50 23-04-2019
SnowTiger
напряг друг, который хочет начать заниматься в 12-2 дня

А там, кстати, не было написано, что дня. Может, ночи, все-таки? По аналогии с ранним утром в первом варианте. Во втором - ночь... Не? Я лично подвисла на этом вопросе, размышляя, ночь это или день имеется в виду...
Lightly
01:09 24-04-2019
По тесту я настоящая сова, но достаточно отчаявшаяся. Мне кайфово если удается проснуться выспавшейся рано и встречать новый день. И столько дел переделывается! Вот только рано лечь я все равно не могу, ближе к 21 я еще бодрее чем была утром и все опять сдвигается( на работе после 17ти у меня гиперэффективность.
Если бы не муж,, который расталкивает менч по утрам по 30 минут и звонит и будит меня из всех командировок, я бы давно осталась без работы)
nedo
02:50 24-04-2019
Ромашка «Слабо выраженный утренний тип, но все-таки Жаворонок!»
А ведь помню себя ещё совой

и результат мой, и прям мои слова после! )))

Я не знаю, что случилось - грешу на другое полушарие всё-таки - но я в Москве раньше 8 не вставала вообще никогда. Даже если надо было в школу к нулевому уроку (так у меня в аттестате появилось две тройки: они скомбинированы из 5-рки по физике и кола по астрономии, которая была нулевым уроком, и меня на ней за весь учебный год так и не увидели - учительница проявила лояльность и вывела среднее арифметическое))).
Сейчас встать в 8-9 для меня - это просрать день в унитаз: я буду разбитая, злая, и к тому же уставшая к 21:00 энивей.
В будни встаю в 5:00, в выходные позволяю себе поваляться до 6:30)))

отредактировано: 24-04-2019 04:12 - nedo

nedo
02:52 24-04-2019
Очень повеселил вопрос "Вы решили укрепить свое здоровье с помощью физкультуры. Ваш друг предложил заниматься вместе по 1 ч. 2 раза в неделю. Для него лучше всего это делать от 7 до 8 ч. утра.

меня этот вопрос тоже повеселил - ибо нет, не подходит: для меня это очень поздно.
Я если и занималась с утра час, то с 5 до 6:00))
Ромашка
03:48 24-04-2019
nedo во-во, фразы «у нас нет первого урока» и позже «мне ко второй паре» я произносила не просыпаясь )
Marilyn
05:10 24-04-2019
на самом деле если вставать в 6, то все дела можно переделать до 8! но это если дверь открывается в 6
у меня, у самого настоящего жаворонка (я ничего для этого не делала, оно само), так вот, та дверь в мозгу наоборот закрывается к полудню, и все, я трупик. я конечно что-то там делаю, но это уже автопилот, а не полет фантазии
Anticiklon
05:39 24-04-2019
Недавно читала где-то, как раз на эту тему, что весь наш мир заточен под "жаворонков" и "совы" при этом реально страдают, они не могут продуктивно работать в утренее время. Там же было сказано, что ребёнок уже в утробе "жаворонок" или "сова". Например, моя дочка, когда ещё проживала во мне, просыпалась не раньше 11 утра/дня. После рождения она ведёт себя точно также. Это натуральная сова - поспать до обеда, а к ночи самое веселье и повышенная активность. Мы с мужем тоже "совы" и нам нереально тяжело рано вставать. В прошлом году ездили на три месяца в другу страну, разница во времени была 5 часов (то есть, когда у нас 7 утра, там 2 ночи). Сначала реально вставали рано, но постепенно график подъёмов опять сдвинулся к обеду. Тут уж ничего не поделаешь Слышала, где-то есть организации, которые позволяют сотрудникам работать тогда, когда они наиболее продуктивны. Им не надо приходить на работу к 8-ми утра, можно к 12-ти, но далее они олжны отработать стандартные 8 часов. Говорят, это очень позитивно сказывается на прибыли организации, так как все сотрудники работают максимально продуктивно. И да, все мы испытываем чувство вины, когда спим долго. Может вам знакома такая ситуация: вы легли днём поспать (или уже позднее утро, а вы ещё не вставали) и тут вам кто-то звонит. Вы отвечаете сонным голосом и чаще всего услышите: "Ты что,спишь?!" В ответ вы начинаете оправдываться: "Да я уже встаю... Нет, я не сплю... На минутку прилегла..." Но в том, что мы спим нет ничего плохого. Надо уважать потребности своего организма, потому что доказано (америкнскими учёными) - недостаток сна очень негативно сказывается на качестве жизни человека и ведёт к разным нехорошим последсвиям в плане здоровья. Я про это недавно статью переводила. Если интересно, могу дать почитать)
Innuendo
06:06 24-04-2019
Спасибо за тест))
Надежда
11:02 24-04-2019
Спасибо, за тему, и за тест!
Тоже всю жизнь считала себя совой, тест сказал, что я скорее совёнок
Продуктивное время у меня с детства начиналось где-то после 21... Когда перетерплю желание пойти немедленно лечь спать, после этого могу вполне продуктивно бодрствовать ))
А вот сейчас занимаюсь попытками немного перестроиться, потому что, внезапно, ощутила удовольствие от ранних пробуждений. И встаю без будильника в семь утра.
Tara
11:42 24-04-2019
SnowTiger Откуда вине взяться? Ничего плохого не делаю.
Клиентам в ночи все отправлено, чего меня искать? Если аврал какой - позвонят, поднимут - напилю им чего-нибудь, не приходя в сознание. А благодарности и деньги можно позже посмотреть.
Встаю в 10-12, сажусь к станку, там и завтракаю.)
Ложусь в 2-3. Бывает, конечно, что и до 4х утра приходится что-то ваять, но редко.
Днем шумно очень - мешает. А как стихнет, так самая работа и прет.

Конечно, ранние подъемы совсем не исключает: самолеты, автобусы и пр. Все остальное вполне имеет вечерние часы приема или работы.

А в тесте смутил вопрос про будильник - там крайний случай: "будильник мне необходим". А варианта "будильник мне не помогает" нету.
Штучка
15:55 25-04-2019
Четко выраженный вечерний тип. Настоящая Сова! Вы – «сова», любите поспать утром, зато вечером бодры и веселы. «Совы» по-настоящему входят в форму только ближе к полудню, им лучше всего работается по вечерам (до глубокой ночи).

Если вам понравился тест - порекомендуйте его своим друзьям:

И вины вагон и тележка. И вставать рано - несбыточная мечта. Про занятия спортом с другом смешно в тесте. Мои друзья тренируются в 5-6 утра. Лучше тренеров я себе представить не могу. Они уже мне деньги предлагали за каждое утро, когда я пойду с ними, маленькие садисты. А я готова платить за каждое утро, когда могу поспать хотя бы до 10.
Все домашки-проекты и прочие умственные нагрузки я могу только по ночам. И так было всегда. Вот я весь праздник ложусь спать в 8 утра - проект пишу. И днём тоже пишу, вот только ночью толку больше в несколько раз. Завидую жаворонкам безумно))
Штучка
16:15 25-04-2019
Из наблюдений:1. когда я таки упахивалась в качалке, я потихоньку превращалась в жаворонка.
2. Даже в детский сад меня невозможно было разбудить вовремя, это не образ жизни, это таки организм. Мама меня с боем укладывала спать рано, и я часами просто лежала и делала вид, что сплю, но спать не могла.
3. С тех пор как Элька в школе, я встаю в рабочие дни в 7, чтобы в 8 быть в школе. Мозг всё равно встаёт к десяти. Руль немного будит, но большинство дороги до школы я еду сквозь сон. И таскаюсь вялой мухой первые часы, даже если легла спать рано. В итоге, во время учебного года, у меня все трещит по швам - учеба, дом, внешний вид, у меня не остаётся энергии ни на что. А на каникулах я всё везде успеваю, вон я за эти две недели дом выдраила, ребенка выгуляла капитально, в доме порядок и каждый день гости, которых я ещё и кормлю каждый день чем-то новым, и по бильярдам-пабам нагулялась так, что уже и не хочется, и дописываю вот проект, который мальчишки тупо не смогли. А до праздников я не могла даже открыть и начать вникать, что там в этом проекте надо. Через два дня снова проклятая школа)))
Tara
19:08 25-04-2019
Ой! Про в школу на машине разок смешно было.
Просыпаюсь я в машине около школы и гадаю: ребенка-то отвезла, или так приехала. Смоталась домой, проверила - вроде, отвезла.)
Iron
13:57 26-04-2019
А я вот это... Жаворонок. Как же хреново, скажу я вам. Успеваешь поработать (если дали-таки предыдущим днём заснуть не позже 10 вечера).
Всё