Элвин
19:48 26-04-2004 Подвиг
Жизнь — подвиг.

Какой линейкой отмерить чашу подвига? Можно так мерять людей: у кого Дух раскрылся более, разделяя Учителей и прозелитов, но я во многих случаях предпочитаю иную меру: кто быстрее идёт. Так, закостенелый в своих знаниях, пусть и высоких, поставивший точку в культуре своей души, объявляющий "нечему меня больше учить" в моих глазах ниже, нежели простой и немудрёный человечек, смело идущий по своему Пути.

Такова моя бабушка — я ни разу не писал про неё, а между тем она являет такой пример самоотверженного труда, равного которому я в людях не встречал. Всю жизнь она тяжело работала и проходила сквозь лишения и неудобства бытия: и всегда с философским спокойствием. Она никогда не думает о себе, но только о близких ей людях. Она не любит мудрствовать, но часто простыми словами говорит очень глубокие вещи... Пожалуй, я редко прислушиваюсь всерьёз, но потом, по прошествии времени понимаю её правоту.

Мы живём с ней вместе и нам нелегко друг с другом: двум представителям трудного в быту и общении знака Козерога. Она считает меня маленьким ребёнком и мне так и не удалось доказать ей свою взрослость: видимо, это понятие для неё окрашено совсем другими красками, которых у меня (пока?) нет. Я же считаю её слишком категоричной и консервативной, слишком мнительной, а несколькими годами раньше, в период созревающей юности мне казалось, что она перекрывает мне весь кислород... Но теперь мне понятно, что если бы она не переживала так за меня в тех ситуациях, которые казались мне вполне безобидными, если бы она не делала всё возможное, чтобы оградить меня от влияния неприятных, с её точки зрения, людей — возможно мой жизненный путь отошёл бы далеко не в ту сторону, в которую он должен идти.

И как бы не была тяжела её Карма, какой бы грех не висел в её душе с прошлых воплощений — могу уверенно сказать, что большего, чем она сделала для отработки тяжестей прошлого, сделать трудно... Её жизнь я могу назвать искренее праведной.

И вот она тяжело больна и сегодня её увезли в больницу.
И я не могу быть уверен в чистоте моих чувств к ней сейчас: быть может это элементарный эгоизм человечка, оставшегося в непривычном одиночестве дома, но всё-таки бабушка для меня и правда много значит... Просто как человек, какая она есть, а не только потому, что когда я просыпаюсь в семь утра, из кухни уже доносятся весёлые и аппетитные запахи, а на спинке стула ждут чистые носки.

Жизнь — подвиг. Скромная, никем не приметная самоотверженность в быту каждого дня. Не такие ли люди истинный пример для подражания, наряду с великими героями крупных исторических дел?

Тихие, маленькие, добрые люди.

Выздоравливай, бабушка!.. А то опять самому готовить завтрак...........
Комментарии:
exJazz
20:08 26-04-2004
Надеюсь все будет хорошо.

Может не много ни к месту скажу, но заметил что вот именно о бабушках с дедушками мы говорим в таких тонах и произносим такие слова. Не о родителях, а именно о том поколении. Может дело совсем не в поколениях...сдается мне что так было всегда. Но сам факт примечателен.
Элвин
04:35 27-04-2004
Конечно, трудно сказать, как было раньше; сейчас — да, действительно. Было время героев — война, именно в то поколение на земле Русской воплотились наиболее трудоспособные и самоотверженные — чтобы победить. И дед работал на заводе с четырнадцати лет, и бабушке в военное время было нелегко.
А может быть — это обычное отношение к представителям "через поколение", к нашим дедушкам и бабушкам, может и к нам когда-нибудь так отнесутся внуки — но заслужим ли?
exJazz
10:11 27-04-2004
Это мы узнаем только в старости