винни-пух73
20:44 08-08-2021
Проштудировала несколько лекций оп бегу. Как от бегунов, так и тренеров.
Выводы:
1 - самая разнообразная и тяжелая тренировка у марафонцев.
2 - говоря о естественном способе бега - на носок и переднюю стопу ноги, упоминают эволюционный механизм. Мы бегали босиком и явно не на пятку. Но увы, на сегодня тренер имеет дело с человеком. который ходил в обуви 10, 20, 30 лет. Его стопы и ноги деформировались под форму "сапога". Так что ни о какой естественности речь уже не идет.

Бег на пятку - реверансы в сторону те. у кого слабый свод стопы.

Доказательство нашла после вывода.
До 1970 года спортсмены бегуны бегали босиком или в тонкоподошвенной обуви. Ясное дело бегать на пятку они физически не могли. Но в 1970 году появились кроссовки с утолщением на пятке. И внезапно взорвался бум на марафоны. Еще бы! Ведь амортизированная пятка позволила бегать и соревноваться людям со слабой стопой. испорченной обувью.
Дальнейшее развитие кроссовок позволяло бегать все более слабым людям без длительных тренировок.

Теперь дело дошло до того, что после амортизированных кроссовок человек вообще не может ни в какой другой обуви ходить: у него ничего не работает, вес компенсирует специальная обувь.

По исследованию ИАФФ 2017 года от 57 до 73% марафонцев - женский забег, у мужчин еще хуже, бегали на пятку. Увы, это не означает, что это техника правильная и она победила. Это означает победу амортизированных кроссовок.

3 - рано или поздно у тренера причем для любого типа бега появляется упоминания о загребающем движении ноги. Его тренируют спринтеры, бегуны на средние дистанции и марафонцы. Техника типа разная, а прием-то одинаковый.

Так ходить тоже можно. Очень экономный способ и ты сразу перестаешь выбрасывать ногу вперед. Это не шаг на носках, но определенно на среднюю часть стопы. Делая это движение намного проще и быстрее понять такую технику ходьбы, чем ссылаться на опору на носок.