Рататуй
16:49 19-09-2021 Жареные кабачки в чесночном соусе
Я считаю, что это блюдо украинской кухни, потому что именно там я его впервые попробовала, научилась готовить и часто встречала у других: приходишь в деревне к кому-нибудь в гости, а там кабачки жарят...
Жарят по-разному: в муке, до корочки или наоборот, чтобы чуть схватились, с чесночком, с зеленью, с чёрным перцем, с красным перцем, просто без ничего, со сметаной, с майонезом, кабачки "тёщин язык", кабачки-лодочки, кабачковые оладьи... В общем, кабачки - это на самом деле очень разнообразный в приготовлении овощ.
В моей семье чаще всего жарят кабачки в чесночном соусе, и тут надо осторожно, ведь когда ставишь на стол миску с готовыми кабачками есть риск не оттянуть едоков за уши...
А учить готовить тут нечему. Чему тут учить! Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно в сантиметр, посолить, поперчить, оставить ненадолго, чтобы вышла влага и впиталась соль. Пока кабачки стоят, приготовить соус: майонез смешать с порубленной зеленью, выдавить в него пару зубчиков чеснока, перемешать. Выложить кружочки кабачков на сковородку и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
[изображение]
Прожаренные кружочки выкладывать друг на дружку в ёмкость, каждый кружочек смазывая соусом.
[изображение]
Соус можно модифицировать по вкусу. Я написала классический, но можно смело экспериментировать: смешать майонез пополам со сметаной, или убрать зелень, или, как я сегодня - добавить размятую мякоть помидора, без кожицы. Получился очень красивый розовый оттенок, и майонез стал текучим, очень хорошо впитался...
[изображение]
Приятного!
Комментарии:
Olya
17:34 19-09-2021
А запечь под грилем можно?
Рататуй
17:53 19-09-2021
Olya почему нет? Конечно, можно!
Влюбленная в жизнь
20:01 19-09-2021
Ты даже в муке не валяешь? Не пробовала так, надо как-нибудь сделать так. Я всегда в муке обваливаю )))
А вот соус похоже делаю, только не майонез, а просто сметану с чесноком мешаю и не смазываю в общей миске, а уже при подаче каждый мажет сколько хочет. Правда, в нашей семье каждый - это я, я и я: ни муж, ни дочка кабачки не едят (((
Рататуй
20:22 19-09-2021
Влюбленная в жизнь в муке тоже делаю, но это совсем другой рецепт. И если в муке валяю, то соус не делаю, он мне к таким кабачкам не нужен.
Делала и сметанный соус тоже, говорю же - тут можно модифицировать, как хочешь; со сметаной тоже вкусно, но с майонезом, как мне кажется, лучше всего.
Ну, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные
Осчастье
22:33 19-09-2021
Обожаю!!!
А еще баклажанчики, мммм)))
Рататуй
08:18 20-09-2021
Осчастье о даааа! Синенькие, как говорят на Украине)
Осчастье
10:04 20-09-2021
Рататуй и в Ростовской области )
sky_unltd
16:50 21-09-2021
Приготовила - вкусняшка Только я немного по-другому делаю. Жарю на гриль-сковородке без ничего (ни соли, ни масла). А соус из сметаны, чеснока и соли, - мы такой в детстве с картошкой ели
Рататуй
19:48 21-09-2021
sky_unltd обязательно попробую твой способ
sky_unltd
20:22 21-09-2021
Рататуй и я тоже мазала соусом уже в тарелке, да и ела сама, так как не все любят "белые" соусы
Рататуй
20:32 21-09-2021
sky_unltd а мне нравится, когда они постоят и пропитаются соусом, я их так могу даже бутербродами есть, холодными: кружочек на кусок чёрного хлеба - очень вкусно
А на гриле и без масла тоже делала кабачки, потом смешала с отварной стручковой фасолью, и получился у меня тёплый салат с кабачками. Надо будет повторить, ты мне напомнила

отредактировано: 21-09-2021 21:12 - Рататуй