BFG
13:58 30-04-2004 Великий и могучий
Смотрел сейчас "Культурную революцию". Собрались паникеры и обсуждали нынешнее плачевное состояние русского языка. Что якобы гибнет великий, пропадает могучий, иностранная лексика примо-таки заполонила всё вокруг, и скоро мы будем говорить на чем-то похожем больше на английский. Несколько раз прошлись по некой Кате Лель и её "Муси Пуси" (интересно - сколько её продюссер денег заплатил)? =) Основной тезис паникеров - массы забыли наследие золотого фонда и используют какой-то новый и непонятный русский язык, который таковым уже и назвать трудно из-за обилия в нем англицизмов. Русский язык мол этого не вынесет и в скором времени загнется. А загнется он - загнемся и мы.
И это говорили образованные люди.
Следует знать несколько вещей прежде чем разводить подобное паникерское болото. Во-первых - основная задача языка - грамотно и верно отражать окружающую нас действительность. Я думаю. эту задачу совеременный русский язык выполняет на 5 с плюсом. И если никто не в состоянии дать русские эквиваленты стремительно возникающим понятиям, значит будут англицизмы. Некоторые приживутся, некоторые нет.
Для справки - точно такая же ситуация была в 18-19 веках. Куча заимствований из французского. Если помните, первая глава "Войны и Мира" вообще почти полностью на французском. И образованные люди тогда говорили между собой на французском. Это было модно. Но это ведь не помешало писать Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Достоевскому, Толстому... Великий и могучий это все переварил и ненужное выплюнул. Та же ситуация сейчас и с английским.
Какая-то журналистка утверждала, что мол надо всех в срочном порядке построить и заставить говорить исключительно сложно-подчиненными предложениями с усложненной структурой. Видимо она не заметила, что, во первых - она сама говорит далеко не на языке Достоевского с Толстым. А во вторых показала слабину в знании теории стилистики языка: массы никогда не говорили красиво. Есть три основных стиля - Литературный, Разговорный, Газетный. Разницу между ними можно в колличественном эквиваленте выдать - просто подсчитать где каких речевых фигур больше в процентном отношении. Так вот - массы всегда говорили на разговорном. Он потому так и называется. И между прочим очень-очень сильно отличается от литературного. И всегде отличался. Ну да бог с ней - не знала и не знала.
А вот реплика одного школьного учителя очень насторожила (даже испугала). Оказывается современную школьную программу сокращают. Вместо пяти часов литературы в неделю - теперь будут два. Вот это губительно. Не для языка. Для народа. Боюсь люди теперь не то что на литературном говорить не будут - они его знать не будут! А это страшно. Есть риск, что лет через 50 "Преступление и Наказание" Достоевского оснавная масса просто не сможет прочитать. Не поймет. Не поймет языка которым написано. И тогда золотой фонд погибнет. Не совсем конечно - останутся единицы, получающие эстетическое удовольствие от этих строк. Но это будут единицы. Вот над этим стоит задуматься...
Однако, по моему, разводить панику рано. Все-таки хоть два часа, но все же остались. Вот когда литературу совсем уберут из школьной программы - можно будет выходить на улицу с маршами протеста. А пока ещё рано =)

Состояние: доброе
Комментарии:
Алые Паруса
17:06 30-04-2004
Нет, это только у нас, наверное, такое возможно- одновременно сокращать прогрумму по литературе и возмущаться незнанием литературного языка!