Рататуй
20:02 12-02-2022 Профитроли
Это рецепт папин.
Папа в моём детстве называл эти пирожные "эклеры", но это, конечно же, не эклеры, а профитроли. Хотя тесто у них и похожее, заварное, всё же эклеры от профитролей на мой взгляд сильно отличаются, особенно сейчас, когда эклерам какую только начинку не делают, профитроли же остаются неизменной классикой с ванильным сливочным кремом. Ну, это у меня так, я ж не претендую на истину в последней инстанции
Папа выпекал довольно большие булочки - выкладывал тесто столовой ложкой, поэтому и профитролька получалась такая, что "вОзьмешь в руку - маешь вещь" Начинка у него была масляный крем со сгущёнкой - на 200 грамм сливочного масла банка сгущёнки, всё взбить; у меня профитрольки сильно меньше по размеру и в начинку я делаю ванильный крем-чиз на сливках, для меня это идеальное сочетание в этих пирожных.
Это очень простое тесто. Здесь ничего не надо взбивать, отделять, просеивать, взвешивать - только количество масла в рецепте идёт 100 грамм, но если у вас нет весов и вы просто отполовините 180-граммовую пачку сливочного масла, то тоже будет ок.
Итак. 100 грамм сливочного масла, стакан воды, стакан муки, щепотка соли, 5 яиц категории С1.
В сотейник влить стакан воды, туда же поместить 100 грамм сливочного масла, всыпать щепотку соли. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и полного растворения масла. Отставить с огня. Быстро всыпать в сотейник стакан муки, ложкой сразу замешать тесто. Мука в кипятке заварится и будет выглядеть как крутое пюре. В получившуюся смесь по одному вбиваем яйца: вбили яйцо - вмешали его в смесь до однородности. Как только масса стала однородной, вбили следующее яйцо, снова вмешали до однородности. По итогам должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Теперь, если есть кондитерский мешок, удобнее переложить тесто в него; если нет, то так и оставьте его в сотейнике, просто накройте крышкой и уберите на холод минут на 20. Можно и не ждать эти 20 минут, сразу отсаживать на противень, но тогда у вас не получатся эти красивые полосочки на профитрольках - когда тесто подостынет, оно будет не так растекаться, и рисунок на выпеченной профитрольке уже будет сохраняться.
В общем, я убираю своё тесто в мешке на холод и разогреваю духовку до 200°. Вот тут важно: выпекать надо в хорошо разогретой духовке, чтобы они сразу начали подниматься и не сдулись в процессе. То, как они поднимаются похоже на волшебство: плоские плюшки на глазах превращаются в кругленькие, румяные булочки. Очень прикольно)
Духовка разогрелась, отсаживаем наши профитрольки. Если нет мешка, просто выложите тесто чайной ложкой - вам будет казаться, что это маленький размер, но уверяю вас, на выходе получится именно классическая пустотелая булочка, вполне пригодная для того, чтобы её начинили кремом.
[изображение]

Помещаем противень в хорошо разогретую духовку, запекаем профитроли до коричневатого цвета.
[изображение]
У меня из этого количества теста выходит порядка 50 шт. профитролек, это как минимум два захода в духовку. Если хотите, чтобы тесто было ломким и хрустящим, то после того, как уже всё выпекли, поместите снова все булочки на противень, выключите духовку и оставьте их в выключенной духовке ещё подсушиться.
Готовые профитрольки начиняйте любимой начинкой.
[изображение]

У Егора это чиз на сливках, как я уже и писала, с этим кремом делаю чаще всего, но вообще поскольку тесто не сладкое, их можно начинить чем угодно - хоть картошкой с грибами, хоть красной рыбой с сыром филадельфия.

Ну а у нас чаще всего это выглядит так:
[изображение]

И внутри:

[изображение]
Комментарии:
Резеда
21:14 12-02-2022
Люблю лёгкие рецепты) Спасибо!
Verklig
10:03 13-02-2022
Рататуй разве тесто у эклеров отличается? Ведь только форма другая-продолговатая.а профитроли круглые. Если сыр тертый в тесто добавить, то сменится и название
Рататуй
10:26 13-02-2022
Verklig ты права: тесто практически не отличается, тот же состав, тот же способ заваривания. Знаю, что в тесто на эклеры часто добавляют молоко, но можно делать и чисто на воде, как в этом рецепте.
У меня на этом тесте пока не получаются классические продолговатые булочки для эклеров, но я не сильно и пыталась, так, пару раз пробовала. А вот профитроли получаются всегда.
Но я, конечно, дойду и до эклеров, когда-нибудь они у меня получатся.
А что будет, если добавить сыр? Что там с названием?
Verklig
10:45 13-02-2022
Рататуй будут гужеры, с тёртым пармезаном
Рататуй
11:07 13-02-2022
Verklig о! Надо попробовать! Ещё не слышала такого названия
Verklig
11:23 13-02-2022
Рататуй а если сверху на профитроль положить крышечку из простого песочного теста и выпекать так, то получится пирожное Шу, а если сложить профитроли высокой башней и окутать её карамельными нитями, то будет французский свадебный торт крокембуш
Рататуй
11:38 13-02-2022
Verklig это я знаю) Крокембуш выкладывается горкой и скрепляется нитями горячей карамели. Шу были мои любимые пирожные, когда вернулись в Питер - иногда ходили с мамой в Север пить кофе, и я всегда заказывала себе Шу. Шапочка из песочного теста на Шу называется кракелюр. Только про гужеры я не слышала.
Verklig
11:43 13-02-2022
Рататуй попробуй, можно брать любой сыр твёрдых сортов, их можно и начинять, но хороши и так
Ланочка ПМ
16:32 13-02-2022
Какая красотень
Рататуй
08:28 14-02-2022
Verklig обязательно попробую) обожаю пармезан, всегда есть кусочек в холодильнике.

Ланочка ПМ и вкусно очень!