Рататуй
08:51 15-10-2022 Бисквит Джоконда
Бисквит "Джоконда".
2 яйца
2 белка + щепотка соли
40 гр. сахара (20+20)
50 гр. миндальной муки
20 гр. пшеничной муки.

2 яйца растереть с 20 гр. сахара на высокой скорости миксера до образования пышной светлой массы. В отдельной посуде смешать миндальную муку с просеянной пшеничной мукой. Белки взбить с щепоткой соли и 20 гр. сахара до устойчивых пиков. В светлую яичную массу вмешать лопаткой сухие ингредиенты, затем туда же примешать взбитые до пиков белки. Тесто выложить в форму, выпекать на 180° ~ 20 минут. Готовый бисквит должен пружинить, его можно проверить зубочисткой. Первые 10 мин. духовку лучше не открывать, может опасть. Через 15 мин. уже можно проверить.
Если к сухой смеси добавить 10 гр. какао, будет шоколадный миндальный бисквит.
В классическом рецепте в Джоконду добавляют ещё 50 гр. растопленного сливочного масла в конце, уже после белков - для придания бисквиту большей влажности.