Рататуй
08:11 09-11-2022 Вишисуаз
Сварила луковый суп. Получилось даже вкусно
Суп случился внезапно - мама привезла лука-порея, а куда его девать? Что с ним делать? Для салата - не годится, слишком ядрёный; для яичницы - ну я столько яиц не съем, от силы пару завтраков... Погуглила и нашла суп. У него даже название есть - Вишисуаз, и своя история. Якобы суп этот любил король Людовик XV, который, боясь, что его отравят, заставлял специального слугу супчик пробовать, в результате чего как-то суп попал на стол королю совершенно остывшим. В итоге холодный суп настолько понравился Людовику, что попал в линейку холодных летних супов, а теперь и в мою копилку.
В общем.
Пару стеблей лука-порея, большая луковица обычного репчатого лука, кусочек сливочного масла грамм на 30, четыре-пять картофелин, полстакана жирных сливок. Вода, соль и перец по вкусу.
Лук-порей хорошо вымыть, отрезать белую часть. Зелёная не понадобится, готовим только из белой. Нарезать белую часть лука-порея тонкими кольцами, репчатый лук очистить и нарезать четверть кольцами. Нагреть в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, закинуть туда нарезанный лук, уменьшить огонь до среднего, периодически помешивая, обжаривать так лук. Параллельно почистить картошку, нарезать кубиками, залить поллитрами воды, поставить вариться. Когда лук уже почти стал единой массой, полусваренную картошку переселяем к луку вместе с водой, продолжаем тушить до готовности картошки. Пробуем на соль, по желанию добавляем чёрный перец. По готовности картошки вливаем в кастрюльку полстакана сливок, пробиваем всё блендером и ещё раз доводим суп до кипения.
Ну и фоточки: