Рататуй
00:29 13-12-2022 Малосольный лосось
Сегодня засолила рыбу, и подумала - а что это я до сих пор не написала сюда рецепт? Скоро вообще Новый год, и красная малосольная рыба будет весьма кстати.
Так что держите.
Нужен кусок филе красной рыбы - я предпочитаю лосось, он для меня в меру жирный, в меру плотный и не пахнет речкой, как бывает, например, с форелью. Кета и горбуша будут суховаты, но в принципе можно попробовать и с ними. Ещё нам понадобится соль-сахар в пропорциях 1:1, пара столовых ложек коньяка. И пищевая плёнка. Коньяка можно больше, если хотите употребить его внутрь, для рыбы достаточно пары ложек
В общем, берём 2 куска филе лосося на шкуре. Сполоснем, вытрем его бумажной салфеткой насухо, положим шкуркой вниз. В мисочке смешаем сахар и соль, обычно у меня уходит 4-5 чайных ложек того и другого (помним про пропорцию 1:1). Рыбу сбрызнем коньяком, распределим коньяк по поверхности. Дальше насыпем пару ложек соляной смеси на филе и так же распределим по всей площади. Перевернём, на шкурку тоже насыпем ложку смеси, распределим. Контейнер застелить пищевой плёнкой, положить филе шкуркой вниз. Повторить процедуру с другим куском филе, сложить их вместе так, чтобы шкура получилась снаружи. Завернуть рыбу сверху плёнкой, закрыть контейнер крышкой, убрать на ночь в холодильник.
В смесь можно добавить чёрный перец, перец душистый, розовый перец; можно проложить рыбу лимоном, розмарином, укропом. Но классика - это вот так, сахар и соль. И можно даже без коньяка) но я лью, мне с ним интереснее)




Комментарии:
Leedal
01:04 13-12-2022
О! Мы тоже так делаем.
Надо сказать мужу про коньяк...
Рататуй
06:02 13-12-2022
Leedal
РыжаяТигра
07:43 13-12-2022
Дааааа! Своя рыбка самая вкусная.
У нас пропорции рецепта немного другие.
2 ложки соли, 1 сахара, и по немногу лаврового листа и перца горошком.
Коньяк не пробовали добавить.
Надо попробовать!
Рататуй
09:15 13-12-2022
РыжаяТигра с листом лавровым не пробовала. Как-нибудь испробую сделать по-твоему!
the_Dark_One
10:54 13-12-2022
А тот мной найденный рецепт с апельсинами не опробовала?
Рататуй
11:02 13-12-2022
the_Dark_One а я что-то пропустила его, ну-ка, ну-ка? Звучит очень интересно!
the_Dark_One
11:30 13-12-2022
Я вроде в чате выкладывал.. не? Не могу в дневничке найти. Говорил, что чаты - зло!

Вот примерно так, только я с укропом вместо тимьяна или розмарина делал. Надо попробовать, кстати.
https://youtu.be/ba87gLBMECc
Рататуй
11:44 13-12-2022
the_Dark_One я отключила уведомления в нём и теперь читаю там всё очень по диагонали. Как-то "не радовает" последнее время, много лишней информации, без которой я вполне могу.
Ну и вообще тишины хочется что-ли. Не разобралась пока.
За ссылку мерси)
the_Dark_One
13:05 13-12-2022
Рататуй
Меня в чате нет давно, да и выкладывал я с полгода назад.
Verklig
09:02 14-12-2022
Рататуй два куска филе- а сколько это будет по весу? Соль ведь по весу расчитывать?
Рататуй
15:52 14-12-2022
Verklig если честно, я никогда не взвешивала рыбу, такая мысль даже не приходила мне в голову!
Сегодня приду домой, обязательно завешу свою засолку, мы ещё не успели много от неё отъесть.
Но солила я в этот раз два куска хвоста, до разделки от кости они весили кило с лишним в совокупности. Вот, я их разделала от чешуи и костей, и всего у меня получилось четыре куска филе, а смеси я сначала сделала 5 на 5 ложек, а потом добавила ещё по ложке, потому что не хватило на последний кусок.
Тут ориентируешься на глаз. Распределяешь соляную смесь по поверхности филе, чтобы везде попала соль. Выходит обычно пару ложек на сторону где рыба, и ложка - на сторону где шкурка.
Verklig
17:55 14-12-2022
Рататуй когда есть опыт, то понятно, действия происходят на автомате, а вот если первый раз решил посолить, купил кусок рыбы филе в 700гр. и как действовать? Откуда плясать?
Рататуй
18:06 14-12-2022
Verklig и когда в первый раз солила рыбу, я тоже ничего не взвешивала.
Откуда плясать?
от площади. Просто насыпь пару ложек на кусок, распредели. Остался участок без соли - добавь на него чуть-чуть.
Рататуй
19:55 14-12-2022
Verklig взвесила рыбу. Всего филе было примерно 850 грамм
Verklig
06:48 15-12-2022
Рататуй спасибо.