Рататуй
15:59 15-07-2023 Баклажаны по-грузински
В прошлом году ни одной заготовки на зиму не сделала.
Этим летом исправляюсь. Вот сегодня ровно середина лета - а я еще не купалась, не загорала, не ходила в лес. Почти не готовлю, и уж тем паче впрок; и дневничок этот свой совсем забросила.
Не дело, правда?
Исправляюсь. Закрываю сегодня баклажаны.
Бабушка моя их называла синенькие, на Украине их все так зовут. Синенькие. Именно так, прилагательным. И свекровь вчера когда увидела, что я притащила два пакета овощей, сказала - о, Катя синенькие будет готовить!
Рецепт вспоминала по памяти, не искала его, так что никакой граммовки не будет, всё приблизительно. Назывался он, насколько я помню Баклажаны по-грузински, и да простят меня знатоки грузинской кухни, если получившееся блюдо от неё далеко, но я люблю этот рецепт за его простоту и минимализм.
Нам понадобится приблизительно равное количество баклажанов и перца (я беру ласточку, самый бюджетный вариант), стручок острого перца (по желанию), головка чеснока (у меня в холодильнике нашлась не целая, пары-тройки зубчиков в ней уже не хватало, но мне этого количества показалось достаточно), соль, перец (у меня смесь перцев горошком, но тут вообще на ваш вкус, какой перец любите, или можно вообще без перца), растительное масло и уксус.
Баклажанов и перцев у меня было примерно по килограмму.
Первым делом нарежем баклажаны на произвольные куски, закипятим воду, добавим туда ложку соли и закинем в кипяток наши кусочки, можно придавить тарелкой сверху, чтобы не всплывали. Это нужно для того, чтобы убрать из баклажан горечь, и ещё чтобы их кожура стала мягкая, а не оставалась потом в приготовленном блюде жёсткой плёнкой. И ещё, обработанные таким образом баклажаны вбирают в себя гораздо меньше масла при готовке, так что я их так обрабатываю всегда, что бы я из них не готовила.
Очистим сладкий и острый перцы от плодоножек и семян и нарежем их на мелкие квадратные кусочки. В кастрюлю нальём растительного масла, закинем туда нарезанный перец, поставим на огонь, пусть жарится и даёт сок. Кстати, берите кастрюлю с антипригарным дном, иначе перец обязательно пристанет ко дну и пригорит.

[изображение]

Чеснок почистить, мелко нарубить (можно даже в блендере пропустить, чтобы быстрее было), добавить в кастрюлю к перцам. Воду с баклажан слить, баклажаны поместить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до тех пор, пока на некоторых кусочках не начнут появляться золотистые корочки.
К этому моменту перец в кастрюльке весело кипит, он стал совсем мягким и дал много сока. Закидываем к нему обжаренные баклажаны, солим по вкусу, убавляем огонь и даём им покипеть и потомиться вместе, предварительно перемешав.

[изображение]

Готовим банки. Когда банки уже почти готовы, добавляем в кастрюльку примерно одну пятую стакана 9% уксуса. Еще раз перемешаем, потомим минуты 3-5, и раскладываем наши баклажаны в чистые стерилизованные банки.

Ну и итог:

[изображение]
Комментарии:
Olya
16:03 15-07-2023
Бабушка моя их называла синенькие, на Украине их все так зовут. Синенькие. Именно так, прилагательным.

Да-да, именно синенькие, в Ростове тоже так называют
Рататуй
16:12 15-07-2023
Olya наверняка и в Белгороде, и в Крыму. А вот когда бабушка была в Питере, и как-то попросила в овощной лавке взвесить ей синеньких, ее не поняли
skolkare
23:53 15-07-2023
Я о синеньких узнала несколько лет назад, всегда баклажанами звались. Надо будет у бабушкиной сестры спросить про название, она какое-то время на Украине жила, у неё муж был оттуда.
skolkare
23:54 15-07-2023
А картинки красоты и вкусноты нужны!))
Рататуй
12:05 16-07-2023
skolkare прицепила картинки)
Из этого количества у меня получилось три 350-ти граммовые баночки. И столовая ложка в остатке, на попробовать.
skolkare
23:09 20-07-2023
Спросила у бабушкиной сестры, она их называет "баклажаны синенькие". Причём "синенькие" добавляет автоматически и пока я на это не указала, даже не замечала)