Рататуй
19:25 22-07-2023 Медовик (коржи)
Дело к августу.
Я в поисках идеального медовика.
На день рождения сына я всегда пеку медовик, всегда, начиная с его двухлетия.
А вот идеального рецепта для коржей пока не нашла.
Сегодня пеку по такому рецепту:
250 гр. муки + ещё 50 гр. на подсыпку, 100 гр. сахара, 3 яйца, 95 гр. мёда, 75 гр. сливочного масла, 9 гр. соды, пол чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в чайной ложке воды.
Сахар, яйца, мёд и масло соединить в сотейнике, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до полного растворения и объединения ингредиентов. В смесь добавить соду и лимонку, тут же пойдёт реакция - масса будет сильно пениться и расти в объёме. Продолжаем мешать на водяной бане, если грозит убежать, переложите всё в миску большего объёма и снова поставьте на баню, постоянно мешая, до тех пор, пока смесь не начнёт менять цвет на карамельный оттенок. Всыпьте муку, выключите огонь и вмешайте муку лопаткой в массу. Тесто будет немного липнуть к лопатке, особенно пока горячее. Не добавляйте муку, это нормально.
Готовое тесто скатайте в шар или колбаску, кому как удобно (мне удобнее колбаска), заверните в плёнку и уберите в холод.
Остывшее тесто разделите на равные небольшие кусочки. У меня получилось 12 кусочков, из которых я раскатала коржи. Раскатывайте прямо на пергаменте, ориентируясь на форму, которой будете обрезать края у коржа - то есть если я вижу, что раскатанной площади хватит под обрезку кольцом, то хватит его катать, этой толщины достаточно.
Тесто крайне нежное.
Для того, чтобы не рвалось при раскатке и не тянулось за скалкой, я подморозила все кусочки. Подмороженный кусочек достаёте из морозилки, припыляете мукой и раскатываете прямо на бумаге для выпечки, при необходимости добавляя по чуть-чуть муки. Раскатанный корж наколите вилкой и поместите в разогретую духовку, выпекайте до коричневатого цвета.
Ну и быстро надо всё делать, всё же медовик - это про скорость и сноровку, да.
Готовые коржи обрезайте по форме сразу, как только достали из духовки, потому что когда корж остынет, он будет ломкий.
Про тесто написала, про крем потом напишу, у меня тут процесс!