ter
02:37 07-05-2004 Любознательность та же суетность. Чаще всего люди стремятся приобрести знания, чтобы потом ими похваляться.
Большая проблема нашего, в частности, и европейского человека, изучающего всякую восточную (в частности, индийскую) мудрость и философию и пытающегося применить оную к своей жизни, в том, что рано или поздно, вдоволь наевшись вкусных ментальных плодов и прочих вершков, он спускается в своем познании до самого что ни на есть простого уровня, на котором вдруг выясняется, что вышеозначенная философия для него, европейца вообще, в корне неприемлема, т.к. есть существенная разница в восприятии мира, времени и себя им и индийцем. Индийцу что, ему всё по ашраму, жизней много, колесо сансары крутится, впереди вечность, в этом воплощении одну сиддху наработает, в другом следующую, тело бодхи у него никто не отнимет, можно особенно не спешить. Европейцу же в любой практике нужны конкретные результаты. Желательно позавчера. Ему в книжке другие европейцы написали адаптированный перевод для европейцев: "Сидя в позе лотоса, полулотоса или по-турецки. У мужчин левая рука лежит на колене, у женщин — правая. У мужчин правая кисть возле носа: средний и указательный пальцы согнуты, большой палец, безымянный и мизинец выпрямлены и расслаблены. У женщин — левая кисть возле носа. Выполнить вдох в обе ноздри на три счета, прижать большим пальцем: мужчины правую ноздрю, женщины — левую, и резко выдохнуть на один счет в открытую ноздрю. Затем снова на 3 счета выполнить вдох в обе ноздри, прижать безымянным пальцем — мужчины левую, женщины правую ноздрю и резко выдохнуть на 1 счет в открытую ноздрю. Выполнить три серии таких "дыханий" по 11 "дыханий" в каждой серии. Дыхание за счет сокращения мышц живота, грудная клетка неподвижна. Голова мысленно должна светлеть, становиться серебряного цвета."
Сидит, европеец, дышит. Еще дышит. Грудная клетка неподвижна. Мизинец расслаблен. А голова всё не серебрится и не серебрится. И третий глаз не открывается. А в книжке написано, что должен.
Какой вывод делает европеец?
Правильно.
Что нет никакой ложки. Потому что не было, нет и не может быть никогда. Потому что если её нельзя пощупать, то какие же могут быть варианты насчет согнуть? ©
Увлечение чем-то загадочным, непонятным, интересным — это всегда было и будет. И пусть исход его для разных людей будет разный, но даже осознание неприемлемости сего увлечения (в частности восточной философии) для европейца — это уже достаточно неплохое достижение...
Да, в душе индийцем нам не стать, но не суметь почерпнуть из многовековой мудрости восточных народов толику чего-то светлого и великого... нет, как по-моему, это через чур.
Со временем же пройдёт и суетность...
Комментарии:
Муть
11:38 07-05-2004
Тер, тебе не кажется, что "многовековая мудрость восточных народов" - это какой-то бессодержательный штамп?
Почему, опять же, не обратится к достижениям отечественным?
Panny
12:16 07-05-2004
легкомысленная точка зрения легкомысленных людей.

вдоволь наевшись вкусных ментальных плодов [i]вышеозначенная философия для него, европейца вообще, в корне неприемлема[/i
это так если европеец (и не только европеец. но и индус) не потрудится получить опыт и переживание, не применит на практике эти "ментальные плоды". даже практикуя, не всегда и не с первого раза получаешь продвижение. нужны способности, если их нет, то надо потратить время и силы на их развитие. по-моему, на духовном пути так же работает поговорка "без труда не выловишь и рыбки..." и дело не в национальности и расе. если это знание и мудрость о природе человека, его сущности, энергии, уме,то какая разница на каком континенте находится человек. если он человек, а не животное или другого рода существо?!
другое дело,что все люди заражены эгоизмом и часто духовный муть используют не для преоделения эго и невротических тенденций. а наоборот! это явление буддийские мастера назвали "духовным материализмом". но этого трудно избежать не только европейцу, но и живым носителям традиций. эго слишком хитро. и нужно каждый миг себя осознавать и отслеживать свои мысли и намерения. а ты сможешь так?
Dama&@
12:34 07-05-2004
- доктор, а бананы ему можно?
- все родственники спрашивают о бананах. непонятно, какие передачи раньше носили, когда бананов и в помине не было... и как мы без бананов обходились?
ter
13:48 07-05-2004
Муть, да, не спорю, фраза попахивает штампом, но слов оттуда не выкинешь и имелась ввиду именно многовековая мудрость Востока.
А кто говорил, что нельзя обратиться к достижениям отечественным?
Можно, но, как я уже говорил, увлечение чем-то необычным — это в человеке было и будет, посему и выбирается что-то "загадочно Восточное", а отечественное остается в стороне. Хотя и не так-то много есть этого отечественного...
Panny, можно работать и работать, пытаться и пытаться, а голова так и останется чёрно-коричневая без намёков на серебрение. По разному воспринимаем мир, живём в другой среде, соответственно после попытки вникнуть в философию, адаптированную под наше восприятие добрыми людьми и названную ими "Восточная философия", "Буддизм" и т.д., получаем некий коктейль в голове, который имеет другой исход, не тот, что ожидаем и что имеет место быть у человека Востока.
нужно каждый миг себя осознавать и отслеживать свои мысли и намерения - это больше на робота похоже, программа которого по таймеру "осознаёт себя" и отслеживает прочие параметры. Я так точно не смогу :)
Dama&@, стереотип, сестрица, стереотип ;)
Panny
15:20 07-05-2004
нужно каждый миг себя осознавать и отслеживать свои мысли и намерения - это больше на робота похоже, программа которого по таймеру "осознаёт себя" и отслеживает прочие параметры. Я так точно не смогу :)

нет, тер. ты не хочешь меня понять. я не говорю о роботизации сознания. находится "здесь и сейчас" и осознавать себя в этом моменте, месте, ситуации--разве не единственно правильный путь? неужели лучше всё делать по привычке или как автомат, когда ты ешь пищу или когда идешь, или смотришь фильм, или наблюдаешь рассвет или закат,при этом находясь мысленно где-то ещё? самое простое доказательство тому что нужно в каждый момент времени себя осознавать --когда переходишь шоссе,и если ты не будешь присутствовать всем своим вниманием в данной ситуации--рискуешь не только травмироваться но и вообще лишиться жизни. где здесь роботизация?
когда ты общаешься с людьми или занимаешься любовью с женщиной, ты что еще где-то присутствуешь, разве ты не отслеживаешь что ты говоришь, не осознаешь что делаешь? если так, то ты больше будешь походить на робота или идиота. а не на интересного собеседника или внимательного любовника.

получаем некий коктейль в голове, который имеет другой исход
про коктейль согласна и про соответствующий исход согласна. а кто говорил что нужно смешивать разные духовные традиции и пути?
у каждой духовной традиции, тибетский буддизм это или китайский цигун, есть линия передачи от учителя к ученику с древнейших времен. если такая передача не нарушалась, и знание живое --то и у практикующих эту традицию будет живой результат или как ты говоришь "засеребрится"! если в середине 20 века мастера такой традиции достигали освобождения и реализовывали радужное тело, на глазах у всего тибета и китая за семидневный срок превращали свои бренные тела в свет 5 элементов, то наверное, напрашиваештся вывод, что этот метод (учение Дзогчен) работает!

зачем пользоваться адаптированными (измененными) методиками? и кем адаптированными? неудивительно что у тех кто применяет на практики такой суррогат, результатне тот, что ожидаем и что имеет место быть у человека Востока
зачем ходить вокруг да около настоящего чистого источника, подойди и напейся оттуда! и не профанируй, пожалуйста, то, к чему не имеешь отношения или весьма косвенное имеешь.
ter
19:11 07-05-2004
Panny, нет, тер. ты не хочешь меня понять
Не устану повторять фразу мудреца, что истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего. Если бы я не хотел тебя понять, поверь, я бы молчал. Для описания сказанного тобой я бы использовал другие слова, вместо "осознавать себя" и "отслеживать свои мысли и намерения"...
а кто говорил что нужно смешивать разные духовные традиции и пути
Я не совсем это имел ввиду. Я о том, что книги, лекции и прочее, что доносит до нас упомянутую философию, создаются теме же самыми европейцами или "европеизированными" [:)] индийцами, поэтому получается адаптированное знание, творящее сей коктейль в головах, что жаждут знания ... Но сказанное Дао не есть истинное Дао.
зачем ходить вокруг да около настоящего чистого источника, подойди и напейся оттуда! и не профанируй, пожалуйста, то, к чему не имеешь отношения или весьма косвенное имеешь.
Опять же, не имел бы отношения — молчал бы. Не торопись с оценками.
Panny
02:20 09-05-2004
:) ок
интересно,а к этому http://www.diamondway.org/sebastopol/jamgon1.htm ты имеешь отношение?

отредактировано: 11-05-2004 18:19 - Panny