Рататуй
16:59 27-05-2024 Хачапури по-аджарски
Научилась печь хачапури, и вас научу.
Это очень просто! И вкусно. И вообще, я в последнее время крепко подсела на сыр, а хачапури - это как раз про сыр... Сыр спрятан в бортиках, сыр лежит в серединке, сыр запёкся на румяных бочках... Короче, что я вам делаю нервы, давайте просто сделаем хачапури!
230 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла, 300-320 гр. пшеничной муки в/с, 250-300 грамм сулугуни или любого другого молодого солёного сыра.
В миске смешать сахар, соль и сухие дрожжи. Молоко подогреть до 35° (чтобы было тёплое), добавить в молоко 2 ст. ложки оливкового масла и сухую смесь, размешать, отставить в сторонку - пусть растворяются сухие ингредиенты. Тем временем просеять в миску 300 гр. муки, еще немного муки оставить в сторонке, вдруг потребуется на подсыпку. Влить в муку молоко, замесить тесто, чтобы не липло к рукам, скатать тесто в шар. Положить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем или плёнкой, убрать в тёплое место примерно на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме, немного обомнём его и разделим на две-три части (в зависимости от того, сколько лепёшек вы хотите получить; две части - мне показалось мало, лепёшки получились довольно большие; сегодня сделаю три, посмотрим).
Каждую часть раскатать в лепёшку. По краям выложить тёртый сыр, сформировать сырные бортики, загибая края внутрь и слегка вытягивая лепёшку в форме лодочки. В середину лепёшки также насыпать тёртый сыр, запекать в духовке при 180° примерно 40 минут. По готовности достать лепёшки, в середину каждой вложить желток одного яйца, убрать в духовку еще на пару минут.


Комментарии:
the_Dark_One
17:28 27-05-2024
Всё понятно, но никогда вот дрожжами не пользовался. Засоветуй прям марку (а лучше несколько), какие брать.
Рататуй
17:38 27-05-2024
Слушай, я не парилась, взяла в ленте 11-граммовую пачку дрожжей, которые были по акции. Это оказались Хлебопекарные сухие быстродействующие дрожжи Angel, с ними отлично всё получилось. Я ещё и квас на них сегодня поставила, думаю, тоже сработают как надо.
Вообще я же с дрожжевым тестом и сама на "вы", так что вот чтобы прямо засоветовать - ну, эээ. Брала как-то саф-момент (они тоже в маленьких пакетиках) - нормально, работают, и саф-велюр - там пачка большая, целых 100 грамм - это упечься, ну, ничего не могу сказать про них, вроде работают, но тесто для пиццы с ними было не очень. Брала также в Ленте пачку 20 г. их торговой марки с названием "Дрожжи хлебопекарные быстродействующие" - но с ними я делала только квас, за выпечку не скажу.
В общем, если тебе на раз побаловаться, то любые маленькие пакетики граммовкой 10-20 грамм бери, всё подойдёт.
the_Dark_One
18:07 27-05-2024
Ясно, спасибо!
Просто никогда с дрожжами не возился, не имел опыт. Даже хлеб когда делал - на закваске.
Рататуй
18:17 27-05-2024
the_Dark_One я хлеб никогда не делала) боюс
Рататуй
18:19 27-05-2024
Точнее делала, с дрожжами и в хлебопечке, не получился. Так что теперь ещё больше боюс
Terz
20:07 27-05-2024
Не надо их бояться, они смирные и послушные Нет ничего проще дрожжевого теста)
Рататуй
21:26 27-05-2024
Terz если честно, я всегда присматривалась к дрожжевому тесиу с опаской, и только в 30 лет выпекла свои первые пирожки. Не знаю, с чем это связано, но я таки больше по бисквитам. Наверное, у папы переняла: он с удовольствием возился с кондитеркой, и до сих пор толком не знает, как подойти к пирогам и пирожкам на дрожжах и опаре.
Ну, как-то так: что выросло, то выросло
Terz
21:54 27-05-2024
Рататуй
Понимаю) Семейные традиции и навыки проще передаются и воспринимаются. Я сама себе режиссёр, дома никто у духовки не стоял, кроме меня.

Приедешь - научу чему захочешь. Там всё просто)
iona
23:06 27-05-2024
вкуснота