Рататуй
21:14 09-08-2024 Маринад для шашлыка
На исходе лета я решила записать сюда рецепт маринада для шашлыка
Просто это лето у меня было не шашлычное, на пикник мы выбирались только разочек и в самом зародыше июня, так что как-то даже не приходила в голову актуальность этого рецепта. Впрочем, это ж мясо! Шашлык! Никогда не поздно, я считаю.
Шашлык маринуют в чём только не. В чём только не маринуют шашлык! В пиве. В кефире. В киви и ананасах. В майонезе. В кетчупе. В томатном соке! В соевом соусе. В брусничном варенье, и прочая, прочая, прочая...
Я выступаю за классику: соль, перец и уксус. И лук. Много лука!
Итак. Здесь не будет точных граммов. Не будет миллилитров и прочих единиц измерения. Я всегда, всегда мариную шашлык на глаз, и ни разу он не получился у меня невкусным. Не, вру. Однажды, в деревне, когда за мясом на рынок мы приехали примерно к обеду, когда все порядочные продавцы уже свернули свои лавки и ушли работать на своих посадках, и для шашлыка нас ждал только печальный, весьма уставший уже кусок говядины, тогда даааа... Тогда шашлык не получился. То есть на вкус он был ок, но прожевать это было абсолютно нереально...
Берите свинину.
Я знаю, самый правильный шашлык - он из барашка, но мы едим неправильный, некошерный и тп - так уж заведено, что люди русские привыкли есть свинину. Берите свинину, в общем, шею или лопатку, если нет ни того, ни другого, возьмите окорок, но только такой, с жирком, иначе мясо на шампурах будет суховато.
В общем, берём хороший кусок свинины, промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на пропорциональные друг другу куски - такие, какие вы хотите видеть на шампуре. Не надо очень крупно и не надо слишком квадратно, пусть лучше ваши кусочки напоминают прямоугольники, так мясо будет удобнее насадить на шампур, и так оно лучше прожарится. Добавляем соль и молотый перец, сколько вы считаете надо на ваше количество мяса. Засыпаем в мясо перцы горошком - чёрный, зелёный, красный, белый - у меня смесь перцев, я сыплю перца конечно не полбанки, но от души, горстку. Пару-тройку штучек сычуаньского перца туда - не обязательно, его у вас вполне может не быть! Но если есть, вот с ним не переборщите - этот перец щиплет язык, его много ну никак нельзя. Промешиваем мясо рукой, чтобы соль и перец хорошо распределились. И теперь добавляем репчатый лук - много лука! Лук я нарезаю крупно, кольцами, прям толсто - тонкие кольца распадутся в процессе маринования, колечки повиснут тряпочками, и на шампур вы это уже не нацепите. А я хочу видеть лук на шампуре, так что у меня будет лук.
Добавляем крупные кольца лука и заливаем маринадом.
Для маринада я наливаю чуть меньше четверти стакана обыкновенной воды и доливаю в этот же стакан 9-ти процентый уксус, чтобы получилось жидкости чуть больше половины стакана. Смешиваю уксус с водой. И лью в кастрюлю, в мясо и лук. Еще раз аккуратно промешать мясо рукой, теперь уже осторожно, стараясь не поломать кольца лука, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Утром повторить процедуру с перемешиванием, не забывая про аккуратность. И гоу на пикник!
Комментарии:
the_Dark_One
23:19 09-08-2024
Я с детства фанат уксуса во многих блюдах, но именно в шашлыке от него отошёл. Всё то же самое можно и без кислинки, а уксус заменить минералкой.
Ну а своим рецептом гранатового шашлыка я как-то делился уже.

отредактировано: 09-08-2024 23:50 - the_Dark_One

Charly
23:35 09-08-2024
the_Dark_One но ты его грохнул)
the_Dark_One
23:50 09-08-2024
Да и хрен с ним)
Рататуй
00:06 10-08-2024
the_Dark_One я люблю именно этот запах запекающегося на углях мяса, с уксусом, так что нет, никакой минералкой его для меня не заменить. Пробовала многий шашлык во многих маринадах. Но не то! Мне нужен уксус)
the_Dark_One
00:07 10-08-2024
Попробуй вместо обычной воды газированную ещё. Есть мнение, что лучше пропитывается.
Рататуй
00:09 10-08-2024
the_Dark_One претензий к степени пропитки не было, но да, можно попробовать.
DeadMorozz
08:02 10-08-2024
Минералка зело провославна. С кориандром - самое то.