sparrow
14:14 11-05-2004 Будущие источники энергии
Созданный в Малайзии электромобиль, пройдя без подзарядки 524 км, претендует на включение в "Книгу рекордов Гиннеса".
Машина, получившая имя "М-э-Виктори", стала первым в мире полностью электрическим гибридным средством транспорта. Ее двигатель питается сразу от двух источников - никель-цинковых аккумуляторов и воздушно-цинковых топливных ячеек-генераторов. Уникальность электромобиля также в том, что отработанные топливные ячейки не только можно заменить в течение нескольких минут, но потом и перезарядить .
Серьезность данных исследований в сфере замены углеводородного топлива иными источниками энергии, явно следует и из следующего сообщения.
В конце января президент Европейской комиссии Романо Проди запустил Европейскую технологическую платформу по водороду и топливным элементам. Ныне Европа экспортирует половину нужной ей нефти, а через четверть века эта доля вырастет до 70%. Такое положение крайне неустойчиво. Мы должны предпринять меры для того, чтобы преодолеть эту тенденцию, - считает Романо Проди. - Мы видим, что нужно шаг за шагом двигаться в направлении сильно интегрированной водородной экономики, основанной на возобновляемых источниках энергии. А для превращения этого представления в реальность Европе требуется больше исследований, больше практических разработок, больше демонстрационных проектов, а также правила и стандарты, которые соответствуют будущей водородной экономике.
График внедрения водородной энергетики на европейском континенте получился весьма жесткий. Согласно плану, уже к 2010 году должно быть начато серийное производство автомобилей, ездящих либо на чистом водороде, либо получающих его непосредственно на борту. Тогда же намечено появление водородных заправок в отдельных местностях. К 2020 году появятся дешевые высокотемпературные топливные элементы, а водородные автомобили станут конкурентоспособными. Местные сети распределения водорода начнут объединяться, а существенную долю этого газа станут получать из возобновляемых ресурсов вроде разложения воды или биогаза солнечным электричеством. В 2030 году появятся устройства длительного хранения водорода, водород окажется предпочтительным топливом для автомобилей, а значительную часть электроэнергии станут производить непосредственно на месте ее потребления: домашними топливными элементами. В 2040-м водородная энергетика станет доминировать, а при получении водорода не будет выделяться углекислый газ, то есть водород не будут производить не из ископаемых углеводородов. К 2050 году появятся водородные самолеты.
Вот так и получается, что пророческими могут оказаться слова генерального директора ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, сказанные им при подписании соглашения с РАН, а именно: "Я уверен, у нашей страны нет выбора. Основная цель разработки водородных технологий в мире - это снижение зависимости от существующих энергоносителей, нефти и газа. То есть как раз того, что сейчас служит ядром нашей экономики. Если через пятнадцать лет новая экономика снизит потребление нефти и газа, то страну ждет депрессионная модель".
Не отстают от зарубежных коллег и российские энергетики.
Российские ученые создали водородный реактор, который должен стать основой экологически чистой энергетики будущего. Об этом сообщил сегодня на Президиуме Российской академии наук (РАН) вице-президент академии Геннадий Месяц.
"В России созданы демонстрационные установки мощностью от 1 кВт до многих десятков кВт, в качестве топлива в которых, используется, в основном, водород", - сказал он. "С точки зрения экологии, это абсолютно чистое топливо, причем, его запасы в Мировом океане не ограничены", - подчеркнул академик. По словам ученого, "коэффициент полезного действия водородных топливных элементов превосходит все известные способы производства энергии". "У них практически нет вредных примесей, попадающих в окружающую среду", - отметил Месяц. "На выходе в атмосферу выбрасывается простой водяной пар", - пояснил он.

Однако пока остаться открытым вопрос об источнике получения дешевого водорода, а также о стабильности работы топливных ячеек.
Исследователи университета американского штата Висконсин сообщили об открытии, которое позволяет дешевым способом получать водород из богатых глюкозой органических веществ. Сырьем может служить творожная сыворотка или остатки целлюлозно-бумажного производства. Куратор программ по водородным исследованиям Национального научного фонда США Гленн Шрадер считает, что найденное решение может иметь далекоидущие последствия для развития основанной на водороде энергетики. В первую очередь привлекает дешевизна нового катализатора - существовавшие прежде использовали дорогостоящую платину .
Однако с момента появления указанного сообщения данных о внедрении или о дальнейшем развитии данных источников энергии не было, хотя прошел почти год. Данное обстоятельство заставляет предполагать, что внедрение данных установок в производство в данный момент связано с рядом трудностей.
Также совершенно непонятны массовые капиталовложения крупнейших мировых нефтяных компаний в разработку нефтяных месторождений на шельфе, в приполярной зоне и так далее. При оценке эффективности проектов цена нефти принимается равной 18 долларов за баррель. Естественно, данная цена значительно ниже существующей в настоящее время, и возможно, данная тенденция продлиться еще 10-15 лет, но этого срока совершенно недостаточно для того, чтобы указанные проекты полностью окупились. Естественно, можно принять за гипотезу предположение, что предвидя конец эры углеводородов как топлива, компании будет стараться выработать максимальное количество месторождений и в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке нефти.
6 мая 2004 года баррель нефти стал стоить в США дороже, чем до начала первой войны в Персидском заливе в 1991 году – 39,9 $. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен признал, что «эра дешевой нефти завершена» .
По данным Минэкономразвития России , топливная отрасль экономики показывает явные тенденции к спаду (5% роста в 2004 году против 9% в 2003), в то время как химическая и нефтехимическая промышленность существенно увеличивают темпы своего роста (8% в 2004 г. против 4 % в 2003 году). Причем это перераспределение осуществляется на фоне пика мировых цен на нефть и в условиях использования углеводородов в качестве топлива.
Очень интересным представляются сведения о создании принципиально новых источников энергии , в частности, в лабораториях Волгоградского университета, ЮСМАР, созданный в Кишиневе, на 1 кВт потребляемой электроэнергии вырабатывает почти 2 кВт тепла. Разработка волгоградских ученых - малогабаритные генераторы - могут непрерывно вырабатывать электричество, и не нуждаются при этом в какой-либо технической подпитке. Срок действия приборов не ограничен. Таким образом, каждый владелец данного прибора фактически получает свою собственную "электростанцию", которую можно разместить дома или в офисе. Мощность приборов составляет от 3 до 10 кВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить питание всех электроприборов в квартире, коттедже и офисе небольшого предприятия.
Серьезность данных исследования подтверждается еще и тем, что канадская компания "Агримекс Интернэшнл" уже заключила контракт на сумму 168 млн. долларов с волгоградским Научно-производственным центром "ГРУС". Соглашение касается производства источников питания принципиально нового типа. Глава "Агримекс Интернэшнл" считает, что они могут "изменить всю систему энергообеспечения".
Очень интересно использование этих разработок в комплексе – получается замкнутая, совершенно автономная система, обеспечивающая теплом и электричеством дом.
Если это, конечно, было сделано не для того, чтобы положить эти исследования на полку. Однако сомнительно, что данный процесс можно было бы полностью остановить. В крайнем случае, только задержать на несколько лет, или на несколько десятилетий.
Персональные ветровые и солнечные электростанции, автомобили, использующие в качестве топлива водород, - вот неполный перечень атрибутов среднестатистического семейного домовладения, которое станет преобладать в развитых странах к 2020 году. Такой прогноз, по данным газеты The Guardian, сделала группа ученых из британского Агентства по защите окружающей среды (Environment Agency). Мощности персональных электростанций будет хватать не только для обеспечения всех домашних нужд, но и для производства электроэнергии на продажу, что даст каждой семье небольшой, но стабильный доход.