Рататуй
19:39 01-05-2025 Запечёная цветная капуста
Люблю это блюдо за его незатейливость и одновременно нарядный, праздничный вид, ну и за вкус, конечно же
Трудозатрат здесь по минимуму, калорийность низкая, при этом блюдо прекрасно сбалансировано по клетчатке и белку.
Нужен один маленький кочан цветной капусты, фарш (я предпочитаю куриный, из грудки, с луком, черным перцем и солью), немного растительного масла (у меня оливковое), щепотка прованских трав.
В кастрюльке вскипятить воду, растворить в кипятке ложку соли, выключить огонь и поместить в кипяток кочан капусты, опустив его полностью, на 10 минут. Вынуть кочан, дать остыть, очистить капусту от нижних листьев и, если требуется, от подвявших соцветий. Аккуратно раздвигая соцветия, заполнить пустоты фаршем.
/После заполнения фаршем раньше я смазывала сверху получившийся шарик капусты сметаной, смешанной пополам с майонезом, чтобы получилась корочка. Сейчас я не ем ни то, ни другое, поэтому сделала так/:
Кисточкой, окуная её в растительное масло, пройтись по кочану, не очень обильно его смазывая, посыпать приправой. Противень застелить фольгой, поместить на противень капустный шарик, поставить в разогретую до 200°-220° духовку (режим "верх/низ") на 30 мин., затем убавить температуру до 180°, выставить режим "гриль", запекать ещё 10 мин. до румянца.