birariver
13:56 04-07-2025
Попробовала в прошедшую субботу делать майонез. Не получилось. Пошла, почитала, как исправить. Исправила. Оказалось, что яйцо обязательно должно быть целым и его нужно накрывать чашечкой блендера, так как вода из желтка должна начать связываться с маслом. Сейчас делала третий раз и решила забить на растёкшийся желток (ну яйца такие, неновые), просто масло добавляла постепенно.

Ещё почитала про то, как оно так получается. Майонез -- это эмульсия. Когда вода обволакивает капельки жира. А про историю придумывания не узнавала.
Эмульсии знакомы человеку с древнейших времён?

Current music Вино и слёзы АДО
Комментарии:
Оттилия
21:48 04-07-2025
У меня Маман когда-то, ещё в доблендерные времена , делала потрясающий майонез . По иронии судьбы рецепт всегда передавался на каких-то клочках, салфетках, чуть ли не туалетной бумаге. Надо ее спросить и нормально записать.