Noldor
23:05 15-05-2004 Статья по аниме-фестивалю...
воть кому интересно.
А так же пару фоток.

Неделя японской анимации в Воронеже!

Аниме-культура развивается уже более 80 лет (если быть точным 87 лет), а если вспомнить то, что всё аниме опирается на манга (японские комиксы), то получается, что у общей культуры, приблизительно, 800-летнее развитие!

29 апреля, около семи вечера, холл Спартака
Выходящие с сеанса люди немного не понимают, почему под стенами и в холле Спартака собралась такая массовая и странная компания. Мало того, что некоторые из них одеты в странного вида наряды: школьниц, принцесс, истребителей вампиров и т.д., так они еще и ведут себя как-то странно: при приближении человека к группе этих людей, знающие его начинают кричать протяжное "Ня" и вешатся на шею! Обычные люди и не подозревали о том, что это сумасшествие будет продолжаться еще целую (а для кого-то всего лишь) неделю!!!
В этот день, показ полнометражного аниме-фильма "Интерстелла 5555" ознаменовал начало всероссийского фестиваля японской анимации!

За год в Японии производится большее количество мультипликационной продукции, чем во всех странах мира вместе взятых.

Проходят фестивали такого уровня только у нас в городе, и проходят надо заметить уже в пятый раз. Началось все это безобразие в 2000 году, когда представители воронежского филиала "Р.Ан.Ма" (Российская аниме и манга ассоциация), договорившись с директором "Юности" и еще с парой спонсоров, провели в этом кинотеатре первый фестиваль. А потом пошло поехало, менялись циферки перед словами "всероссийский фестиваль японской анимации", менялось место проведение этих фестивалей, менялась программа фестивалей, одно оставалось неизменным - дружелюбная и приветливая атмосфера, неизменно царившая на них на всех. Второй, третий, четвертый, теперь вот юбилейный пятый!

Самый долгий за историю человечества анимационный сериал "Садзаэ-сан", выходил в Японии, начиная с 1969 года, и продолжает выходить до сих пор; Смотря на приключения семьи Садзаэ, выросло уже несколько поколений японцев.

Проходил пятый фестиваль параллельно в двух кинотеатрах: "Иллюзионе" и "Спартаке". От этого, некоторые предприимчивые люди за время всего фестиваля путем проб и ошибок нашли самую короткую дорогу от первого кинотеатра ко второму (и могут поделиться тайной)!
В "Спартаке" на показ аниме-фильмов было выделено по одному сеансу (семичасовому) в день, так же в нем уже второй год подряд проводится "Ночь аниме", гвоздем программы которой является не столько показанные картины, сколько костюмированное шоу - косплей (cosplay, "costumed play"). Данное шоу проходит уже третий фестиваль подряд, с каждым годом набирая в числе участников, времени проведения и качестве организации. Помимо всего этого в "Спартаке" проходила и "официальная часть", хотя, наверное, это слишком громкие слова для обозначения общения фэнов японской культуры из разных городов - "аниме-тусовки".
В "Иллюзионе" же все сеансы на протяжении этой недели были посвящены японской анимации - по три каждый день. В отличие от Спартаковских показов, которые были по большей части эксклюзивными, здесь показывались наиболее принятые и понятые аниме-фильмы прошлых фестивалей.

Легенду японской анимации - Хаяо Миядзаки принимают не только у себя на родине, но и в странах Европы - его картина "Унесенные призраками" ("Spirited Away") завоевала "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале 2002 года, обойдя обычные игровые фильмы.

Как известно, если что-то делается - значит это кому-то надо. В первую очередь ставшие ежегодными фестивали нужны, конечно же, всем любителям этой культуры в России и в странах ближнего зарубежья. Для них сам фестиваль это не столько возможность посмотреть новый аниме-фильм, сколько неделя в году, в течение которой можно пообщаться, и познакомиться с людьми, увлекающимися теми же вещами, что и они сами. Другими словами их занимает именно сама "аниме-тусовка", которая непрерывно продолжается в течение всей недели фестиваля. Причем большинству даже не важно где и как она происходит: в холле "Спартака", на порожках "Иллюзиона" или на фото сессии - главным для этих людей, было, есть и, скорее всего, будет именно общение; второстепенным - сам факт проведения фестиваля посвященного их культуры.

В Японии кинорежиссеры - это люди, не пробившиеся в режиссеры анимации.


Фэнов этой культуры становится все больше, потому как она все больше и больше превращается из элитарной в массовую - в поп-культуру, в такую, какой она является на своей родине - Японии. Но даже при этом, проводить фестивали для одних только поклонников, однозначно не выгодно организаторам. С целью привлечения и приобщения к этой культуре новых заинтересованных людей, программа всего фестиваля в большинстве своем состоит из массовых продуктов японской анимации, которые были бы понятны и интересны не одной, а сразу нескольким возрастным группам людей. Как оказалось такая тактика дает существенные результаты - за пять лет проведения фестивалей, количество "отакнутых" ("Отаку" - любитель японской анимации) в нашем городе значительно увеличилось! Продвинутая молодежь уже не воротит нос от слова "аниме" и не воспринимает его как "что-то глупое и неинтересное". Чаще она прислушивается к тому, что говорят знающие люди и пытается немного ближе познакомиться с этой культурой, чтобы (а) окончательно разубедится в японской анимации (о вкусах не спорят); (б) влиться в стройные ряды отаку нашего города. Так же виден прогресс и в посещающей аудитории фестивалей, но об этом чуть дальше.

Известный полнометражный мультик "Король Лев" ("King Leon") компании "Уолт Дисней" ("Walt Disney"), сделан на основе сериала "Император Джунглей", выходившего в Японии с 1965 по 1969 год.

"Ночь кино с безумными кошками", ночь с 1 на 2 мая, кинотеатр "Спартак"…
Еще несколько слов об этой ночи, просто нельзя не сказать - ведь это, пожалуй, главное событие этого (да и любого) фестиваля.
Собравшаяся в холле Спартака публика шокировала и поражала своими нарядами неподготовленного человека еще больше чем в день открытия. Наверное, все-таки не зря говорят, что в день (ночь) косплэя, анимешный народ набирается столько впечатлений, что их хватает до начала следующего фестиваля!
Вот прошла героиня известной игры "Они", вот бесстрашная Сайя истребитель вампиров в школьной форме и с лопатой вместо катаны, а вот обаятельный и привлекательный Алукард! От нарядов рябит в глазах, от громких "Аригато" ("Спасибо" по-японски), "Каваии" ("Прелестно", "Симпатичный") и уже упоминавшегося "Ня" (эээ… не переводится) закладывает уши - и все это еще до начала основной программы! Что же будет когда начнется косплей!?!
Оказалось, что будет очень много интересного: около двадцати выступлений косплееров и десяти продуктов экспериментальной анимации, заполненный до отказа зал, и ощущение полной закрытости данной вечеринки. Последнее возникало оттого, что больше половины собравшихся в зале людей, знали друг друга лично, а так же потому, что "левые" люди понимали от силы две-три шутки из десяти сказанных на сцене или брошенных из зала. Собственно именно поэтому, полного удовлетворения в отличие от фэнов этой культуры эти люди, конечно же, не получили. Однако не мало из них захочет прийти на фестиваль в следующем году, и на нем они поймут если не все, то уж точно на порядок больше.

В России все больше и больше уделяется внимание японской анимации, помимо огромного количества страничек в Ру-нете, есть несколько бумажных изданий, которые либо ведут отдельную Аниме-рубрику, либо полностью посвящены японской культуре.

После косплея оставалось еще два дня фестиваля, но они были уже не такими интересными и запоминающимися, как дни до него. Людей в семь часов вечера у "Спартака" становилось все меньше, а в последний день (5 мая) на сеанс вообще пришло не больше ста человек.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что пятый фестиваль однозначно удался! Больше того, он удался на порядок лучше, чем четвертый, третий, второй и первый. На "ночи аниме", было почти не замечено полупьяными людей с выкриками "А где мультики??"; на сеанс не приходили "попить пивка" и "поржать над мультами"; да и вообще ко всей аниме-тусовке относились несколько более спокойно, нежели на прошлых фестивалях. Город все больше и больше принимает японскую культуру, как таковую, не пытаясь остановить ее проникновение в умы своих жителей - так держать!!
Что ж… фестиваль закончился и теперь можно начинать ждать следующего, шестого всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже!

В составлении тезисов к статье, автору очень помогла книга, известного активиста аниме-фэндома Бориса Иванова - "Введение в японскую анимацию". За что ему большое, человеческое Аригато!


Подписи к фоткам:
Lopata.jpg – Какой ты нафиг охотник на вампиров, если у тебя нет Лопаты????
Skovoroda.jpg – Сковорода – лучшее оружие против назойливых ухажеров!
Cosplay.jpg – Когда ведущая устает ходить по сцене сама…




Current music: Garbage - Dumb
Состояние: креатив, сплошной креатив




Комментарии:
Electroid
12:13 18-05-2004
прикольно. Мне понравилось. Если это выйдет в какой-нибудь газете, не скинешь скан странички?? ^______^
Noldor
18:31 18-05-2004
Electroid
Неее=) Это чисто для инетовского пользования.
Electroid
07:53 19-05-2004
Noldor
ня? а я думал ты статью в газету писал ^_^
Noldor
12:20 19-05-2004
Electroid

Я же писал = она им не подошла=)