Белка без хвоста
05:48 06-06-2004 Система обучения
Прошу прощения за длительный перерыв – я замоталась и про ЖЖ просто забыла… Хорошие люди напомнили, так что…

Кстати, хочу сказать, что в дневнике я писать обязательно буду и дальше, потому что это помогает не американизироваться -- когда на эту жизнь смотришь как бы со стороны. Если я в нем писать перестану -- значит, я уже совсем американка... Так что вы за мной следите -- если что, пинайте, чтобы писала! А то я, как Пиноккио, превращусь в осла и не замечу…


Итак, рассмотрим «кратенько» (как всегда СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ в США

1. Школы и детские садики подробно рассматривать не будем Хотя пару слов сказать можно. Есть садики большие типа огромного сетевого Bright Horizons – Яркие Горизонты. Туда обычно стоит гигантская очередь, и попасть очень сложно. Мой мелкий брат ходит туда два раза в неделю – больше свободных дней нет. Я там была, понравилось. Дети проводят там время с 9 утра до 5 вечера, там же едят ланч (показательно, что ланч приносят с собой, в садике не кормят). Дети очень смешно тащат маленькие коробочки с едой

Во время тихого часа спят прямо на полу, у каждого свое одеялко и коврик. Прямо спартанские условия! Именно в этом садике та самая знаменитакя воспитательница «Мисс Пэми – лучше всех», о которой я писала стих.

На Mother’s Day – День Мамы, в садик пригласили всех мам (я тоже примазалась, хоть и не мама), был чай с вкусностями. Было очень весело.

Обычно пройти в садик очень сложно – там у каждого свой код. Но в этот день двери были открыты для всех. Всех угощали клубникой, кексами и чаем, и дети дарили мамам подарки.

Тут очень популярно, кстати, отпечатывать детские ладошки и пяточки на бумаге, гипсе, глине и пр. – это делается по нескольку раз в год и тщательно хранится. И в садике основной подарок был – это такая печатка каждой маме.

Но я расстроилась, потому что среди имен (там у каждого свой ящичек с именем и фотографией) нашла имя какой-то Саманты.

Вот вечно я найду какую-то глупость, мелочь и переживаю из-за нее целый день

Помимо больших садиков, есть частные маленькие детсады. Это обычно просто когда какая-нибудь женщина с соответствующим образованием делает в собственном доме на первом этаже детский сад для 10-12 человек. Работает с ними 2 воспитателя. Мелкий ходит еще два раза в неделю в частный, потому что в них очереди нет – главное, знать, где такой найти. Мелкому явно больше нравится маленький частный садик.

2. О школах ничего не знаю, кроме того, что они раздельные – Elementary – Primary – Secondary – High School. Чтобы попасть в elementary, тоже надо выстоять очередь. Обычно школы для разного возраста находятся в разных зданиях. В школе бывать лично не приходилось

3. Теперь для взрослых. Очень популярны здесь так называемые Community college – если сравнивать с нашей системой образования, то это что-то типа нашего ПТУ, но намного более широкого профиля. В таких колледжах учатся люди всех возрастов и изучают все – от парикмахерского искусства до бухгалтерии.



Система обучения во всех местах после школы очень вольная. Суть в том, что тебе надо набрать credits – определенное количество очков, чтобы получить сертификат. Когда ты поступаешь в Community college, ты выбираешь специальность. Скажем, бухгалтер. По этой специальности тебе предлагается сорок предметов, за каждый из которых дает тебе определенное количество баллов. Необязательно проходить все предметы – главное, набрать, скажем, 30 баллов. Из этих 30ти, допустим, менеджмент дает 4 балла. Но если менеджмент очень уж противен, вместо него можно выбрать четыре предмета, которые дают по баллу! Или два по 2 балла!

Пример такого обучения можно посмотреть вот здесь (именно на такие курсы хочу пойти я когда-нибудь)

http://
http://extension.ucs...ertificateID=73


В год надо набрать минимум баллов. Но этот минимум – это вообще какая-то фигня, чтобы его набрать, достаточно учиться один раз в неделю. А срок образования можно растянуть по своему желанию – на год, два и так сколько хочешь. Поэтому Community College страшно популярен, туда ходят и беременные, и мамы, родившие чуть ли не вчера, и молодежь работающая, и пенсионеры… Потому что ты сам планируешь себе срок и тип обучения. По-моему, прикольно!

4. Здесь очень широко развита система удаленного обучения – то есть по интернету. Страшно удобная штука, между прочим! То есть те предметы, которые не требуют лабораторных занятий, часто переводятся на онлайн форму. Вот я сейчас начала заниматься онлайн курсами фандрайзинга. Это очень интересно – оплачиваешь занятия по кредитке, тебе выдается пароль для входа в систему. Занятия – текст лекции, контрольная работа и дискуссия – происходят два раза в неделю – по средам и пятницам. Ты изучаешь лекцию, потом самоконтроль и тест. После каждого урока предлагается самостоятельное задание – типа модельное сочинение, или практическая ситуация. Которое ты потом выкладываешь на форум и обсуждаешь со студентами и преподавателем. Огромный плюс этой системы – это возможность располагать своим временем и не думать о том, что сегодня тебе надо переть на лекцию, а завтра – сдавать экзамен, причем в строго определенное время. После того, как лекция выкладывается в интернет, она доступна там в течение недели. За эту неделю в любое время суток ты можешь ей пользоваться, как и форумом. Всегда можно написать преподу, и он ответит в течение 24 часов.

По окончанию курса ты сдаешь экзамен, опять же в онлайне. И получаешь по почте сертификат об окончании Ну то есть вообщехоть из дома не выходи! Если ты задумаешь потом идти учиться дальше – с этим сертификатом ты можешь пойти в универ, и тебе зачтут то, что ты прошел, как дополнительный кредит. Тут все перезачитывается! То есть если я после прохождения своих курсов задумаю идти на профессиональные – чтобы получить всемирный диплом Fundraising Certificate (не знаю, правда, на фига, но мало ли что?) – эти курсы мне всегда пригодятся.

В общем, эти курсы именно для тех, кому нужно неперменно что-то выучить, а времени или возможности ездить на занятия нет. В частности, очень подходит для инвалидов -- тут вообще очень заботятся о том, чтобы инвалидам было доступно все, что доступно здоровым. Об этом напишу отдельно.

Вот конкретное достоинство онлайн обучения в моем случае: мои курсы заканчиваются в августе, так что четыре последних лекции и два зачета я буду сдавать, находясь уже в России, а финальный экзамен -- видимо, уже где-нибудь в Голландии!

Кстати, идеальный вариант обучения для тех, кто часто ездит или путешествует. Я очень надеюсь, что мои будущие дети, например, всегда смогут иметь подобную возможность: работать и учиться так, чтобы и путешествовать при этом можно было, если им вдруг вожжа под хвост попадет А судя по мне, попадет непременно...

5. Здесь огромное количество БЕСПЛАТНЫХ курсов, они называются non-credit, т.е. без оценки. Для себя. Для примера: это курсы английского и других иностранных языков для переехавших в США, курсы вышивания, фитнеса, подготовка к родам для беременных, бизнес-менеджмента для малого бизнеса, курс психологии ребенка, начальный курс пения, и пр… Для пенсионеров таких курсов просто не счесть – это и искусство написания мемуаров, и рисования, лепки, танцев, фитнеса, фотографии... В общем, замучаешься выбирать. Я вот думаю, появится у меня время – пойду учиться на дудке какой-нибудь играть. На дудке фигачить по дырочкам... Научусь – и уеду на фиг путешествовать по миру…

6. Также широко распространены Adult School – школы для взрослых. Собственно, там все то, что я описала выше. Именно в такой школе я сейчас занимаюсь языками и фандрайзингом.

7. Мне очень нравятся здешние преподаватели. Они преподают с ЭНТУЗИАЗМОМ. Заводят всю аудиторию, и вообще, система ведения лекции, семинара или урока построена именно на том, чтобы расшевелить народ. Правда, возможно, мой восторг вызван предыдущим печальным опытом: из всех своих учителей я могу вспомнить дай бог десяток действительно умеющих заинтересовать. То ли мне так не повезло… А тут – такое ощущение, что эти преподы могут и камень расшевелить! Я уже была на нескольких лекциях, пока искала себе подходящие курсы -- и везде это интересно и занимательно. Я уж не говорю про наш итальянский

Пример – у меня был семинар-Workshop – для тех, кто собиратся основывать благотворительные организации. Проводил его IRS -- это Internal Revenue Service – короче, Департамент по налогам и сборам по-нашему.

Народу там откуда только не было – и Команда спасателей животных, и ассоциация каких-то церквей, и директора детских театров, и т.д. и т.п. Сто с лишним человек. От 18 до 90 лет. А все потому, что благотворительные некоммерческие организации налогами не облагаются. И эти налоговики рассказывали, как правильно вести дела, чтобы они, налоговики, не смогли до тебя докопаться, если что-то не так, и тебя не лишили статуса организации, не облагаемой налогами Прикиньте? Налоговики рассказывают, как избежать налогов!

Семинар проходил в огромном конференц-зале какой-то крутой гостиницы, с 9 до 16.00. Весь день бесплатно поили кофе, чаем. Подарили кучу полезной литературы – зачитаешься. И самое главное, до чего же интересно рассказывали! Три женщины – ведущие сменяли друг друга, проводили опросы, игры, шуточные контрольные с подарками в виде различных сувениров… В общем, не просто так себе нудная лекция (вопросы на ней рассматривались совершенно зануднейшие – заполнение форм, бухгалтерский учет для НКО, аудит, и пр.) – но до чего интересно они все организвали! Я ушла с кучей визиток и подарков и просто счастливая. Хотя чуть не сдохла от усталости – шесть часов непрерывного английского на такие сложные темы!

Таких семинаров тут проводится очень много. Мечтаю попасть на еще какой-нибудь в этом роде!

8. Теперь об университетах. Система университетская примерно такая же, что и в Community College – выбираешь себе сам систему обучения и количество кредитов в год (главное – не меньше минимума). Только максимум кредитов тут выше -- скаже, если для колледжа нужно 30, то для универа -- 80 (цифры примерные). Частенько можно обучаться одновременно и в колледже, и в универе -- в колледже для получения практического навыка, в универе -- для учености . Или после колледжа сразу можно идти в универ, при этом большинство кредиты тебе перезачтутся (даже если ты пойдешь на другую специальность).

Чтобы не нудеть, рассмотрю на примере:

Университет Лос-Анджелеса. Там учится моя русская знакомая. Так вот, она до их пор не выбрала себе, что она там будет изучать! Хотя учится уже год. А дело в том, что при подаче документов в универ ты выбираешь три основных направления – общее, театральное (ну это же Лос-Анджелес!) и техническое. И там у тебя есть 5-6 предметов обязательных, а остальные – на выбор. Выбирай по вкусу!

Например, моя знакомая была уверена, что ей нравится политология. Выбрала себе политологию, через полгода поняла, что на фиг она ей нужна, эта политология! И начала изучать психологию В общем, понимаете? Фактически, диплом ты составляешь себе сам. Точнее, не диплом, а звание бакалавра.

Чтобы было понятней, скажу: Их Бакалавр -- это наше незаконченное в/о (без
диплома)
Их MD (Master Degree) (у них это считается уже аспирантура!!!) -- это наш
диплом -- два года обучения
Их PhD (Philosophy Degree) -- это наш кандидат наук. А выше у них нету
обозначений Докторов наук у них нет по нашим меркам, тут все проще.

Пока ты учишься на бакалавра, ты волен выбирать какие угодно предметы, помимо обязательного минимума. Если ты идешь дальше – на Мастера (магистра) -- то тогда ты уже выбираешь специализацию (но и внутри этой специализации ты можешь выбирать предметы сам, просто из более ограниченного списка). И на Мастера нужно уже, допустим, не 80, а 150 кредитов.

Тут встречаешь людей, которые таким образом учатся всю жизнь, продолжая работать, рожать детей и пр. А что – учиться раз в неделю, для дополнительной зарядки мозгов

Это мне нравится больше, чем как у нас – если ты пошел на нефтяной факультет (ну мало ли, приперло меня в 17 лет!), то ты и будешь копаться в этой нефти пять лет. А если мне через год надоела эта нефть? И я захотела пойти на медицинский? Это займет кучу времени и нервов, да еще и год потеряешь непременно. В общем, у нас не дают возможности определиться с призванием. А ведь в 17 лет человек еще весьма глуп (никому не в обиду, сужу по собственной глупости ! Он еще не знает, куда податься (это не о всех речь, конечно, но думаю, больше половины именно от балды выбирает специальность в 17 лет, согласитесь). А тут можно попробовать одно, другое…

Жалко только, что «верхнее» обучение тут в основном платное . Бесплатно реально попасть в аспирантуру, а так чтобы получить стипендию – надо долго доказывать, какой ты умный

Вот... Мы поездили с папой по универам. Университеты мне понравились ровно в противоположной зависимости – чем университет больше, тем меньше он мне понравился. Их тут куча, мы посетили основательно три: UCSD (http://www.ucsd.edu), SDSU (http://www.sdsu.edu/), San Marcos (http://www.csusm.edu/)

Каждый знаменит чем-то своим – первый – отделением биологических наук. Второй – финансовым факультетом. А мне больше всего понравился третий – Сан Маркос. Это в 50 км от Сан Диего в одноименном городе. Он, правда, не на океане, но до океана на машине 20 минут, фигня. Город маленький и очень хороший, единственный его минус -- летом тут сильно жарче, чем в Сан Диего. Университет замечательный -- маленький, не то что все остальные -- тут в универах по 30-40 тыс. учится, кошмар! А этот крошечный, на горе... Он только начинает расширяться, студентов пока мало, все новенькое, супер новые лаборатории... А библиотека – огромная!

Там красиво так, холмы вокруг. А самое главное -- там есть такое направление -- биология рака называется. Ни в одном из других универов я не нашла такого направления!

Так что, если уж мне и учиться в аспирантуре, видимо, учиться я буду именно в Сан Маркосе

Фотографии: «Галопом – по университетам»

1. В Сан Маркосе – вид с горы на долину. Это памятник какому-то испанцу-освободителю, не запомнила. Сзади – здание библиотеки!
2. Сан Маркос. Вид с горы на город.
3. В университете UCSD – там стоит такой чудный памятник самому популярному детскому писателю Сша (когда он умер, по его завещанию в универе построили огромную библиотеку). Обратите внимание – типичнейшая американская манера класть ноги на стол! Даже памятник в таком виде отгрохали!




Комментарии:
Гость
10:25 11-06-2004
Во время тихого часа спят прямо на полу, у каждого свое одеялко и коврик.
И спят они одетыми. А все потому, что Калифорния - сейсмоопасный район.

Юля Д.
little chewie
04:14 12-06-2004
С Днем Рождения
Saguaro
05:02 12-06-2004
Белка без хвоста, с днём рождения!