ter
13:31 06-06-2004 Навеяно функциями Ai (ASUS Intelligence)...
Новые времена, новые технологии. И этот гудящий ящик, который все зовут компьютером, год от года становится всё "умнее" и не нуждается больше в специально обученном пользователе-настройщике.
Если вы знакомы с компьютерами довольно давно, то помните те времена, когда для того, чтобы комфортно обитать в их внутреннем пространстве требовался достаточный опыт. Пользователь того времени мог собрать компьютер с закрытыми глазами (ну разве что открывая их на секунду, чтобы найти красную жилку на шлейфах без ключа), не говоря уже о том, что просто обязан был обладать зачатками знаний о программировании (bat файлы иногда выглядели настоящими произведениями искусства...). Да и до программирования на языках высокого уровня доходил прочти каждый... а что касаемо "асматиков", то их было на порядок больше, чем теперь (я почти в этом уверен). А что теперь? Я не спорю, остались и "продвинутые" пользователи, носящие в кармане любимую "крестовку", поднимающие металлического друга из полного аута до резвого бегания... Программисты так же есть..., но если смотреть не на частности (с дипломами в кармане или с страстью в голове), а в общем, то можно заметить насколько упал уровень рядового пользователя. Ведь компьютер и операционная система, производят необходимые настройки и корректировки без участия пользователя, но как только они начинают не справляться с этими обязанностями, так сей пользователь впадает в ступор. И почему при этом не погнать на "нонеймного" производителя "железа" или дефолтно на Microsoft (уже как собирательный образ)? И правильно, документации почти нет, или её нужно искать, ручная настройка "темна, аки ночной лес в безлуние", а экспериментировать и познавать — "долго и не интересно"...
Хотя, может это и не так страшно. Ведь наш мир полон дифференцации. Посему Богу — богово, а геймеру — геймеровое...

Current music: Keiko Matsui - Harbour Wind
Комментарии:
ne_tvojo_schaste
14:49 06-06-2004
прогресс идёт вперёд,а люди-назад становясь всё тупее и тупее......
3sky
16:19 06-06-2004
Мысль ясна в общем, но мне думается, что всё не так запущенно. Это напоминает эпоху паяльника и канифоли, когда люди морочились с починками радиоаппаратуры. Она была не такой сложной, как сейчас и значительно дороже. Это всё имело смысл, тратить на это время. Так же и с компьютерами. Зачем постигать тайны химсостава сплавов стали, чтобы сделать себе неповторимые пассатижи, или молоток? Может лучше задуматься, чего можно построить этим инструментом?
Просто раньше, компьютер и был самоцелью, потому как ничего особо выдающегося на нём было не исполнить. Всё сводилось к оптимизации работы ДОСа и ДОС приложений, полноценного функционирования железа и т.п. Сейчас сами приложения настолько ёмкие по своим функциональным возможностям, что просто уже не остаётся времени на изучение устройства "пассатижей". Проще новые купить, чтобы работу не тормозило.

Хотя конечно, я не забуду как совсем недавно народ ещё морочился, над такими дурацкими проблемами, как ХР с Линухом вместе поставить, или как ХР, или Линух грамотно снести, чтобы освободить первые байты из загрузочного сектора..:)
ter
16:59 06-06-2004
3sky, у нас эпоха "паяльника и канифоли" никогда не закончится ;) И компьютеры чинят...
Вообще это довольно скользкий вопрос. Из разряда выбора между узко- и широкопрофильностью знаний человека. Помните диалог Шерлока Холмса и доктора Ватсона в легендарном советском фильме? Где они обсуждали узкие познания Холмса в областях, не касаемых уголовных дел.
Так вот, приверженцев того и другого типа познания и памяти, достаточное количество... Я же считаю, что должен обладать широкими познаниями. Из этого можно понять почему возникла эта тема...
3sky
17:13 06-06-2004
ter современные технологии, расползаются в ширину и глубину с поразительной скоростью. Быть специалистом широкого профиля, всё сложнее и сложнее. Быть в курсе всего рынка современного железа, Декомпилировать всю винду, чтобы затачивать отдельные приложения, только под специфические задачи, глубоко разбираться в мультимедийных технологиях.. мир 3д дизайна, музыкальные эксперименты, видеомонтаж... слишком много всего и каждый предмет требует полной самоотдачи в достижении познания своей сути... мне кажется, быть полноценным широким специалистом в компьютерах, в наше время, практически нереально... да и за чем?
ter
18:21 06-06-2004
Никто не говорит о профессиональных знаниях во всех областях. Я имею ввиду базисные знания, позволяющие свободно, без посторонней помощи сосуществовать ( :) ) с железным другом. Затачивать приложения под большую производительность можно без столь глубоких внедрений в ядро, мультимедийные эксперименты, всё это под силу и не слишком "продвинутому" пользователю.
3sky
19:42 06-06-2004
Я очень хорошо понимаю твою точку зрения и отчасти согласен со всем этим, но сужу по себе. я например практически всё время посвещаю изучению различные графические приложения, которые являются инструментами моеё профессии. У меня просто нет ни сил, ни времени, вникать в тонкости устройства и организации компа. Я могу собрать себе комп, не самом простом уровне (привентить хард, установить все карточки, настроить сеть и т.п.), но если мне нужно будет подойти серьёзно к этому вопросу - правильно выбрать железо, оптимальную конфигурацию, соответствующую специфике моей работы, то я не буду делать это сам и даже пытаться вникать. Я обращусь к человеку, который в теме по данному вопросу и является профессионалом. я не буду сидеть и вникать в документацию по специфике железа. На мой взгляд, это просто неоправданные трудозатраты.
ter
20:36 06-06-2004
Базовые, базовые знания в областях, удалённых от прямой специальности. Остальное — личный выбор каждого.
3sky
20:59 06-06-2004
Ну понятно, что базовые. А кто в наше время определит, что базовые понятия, а что нет? Я помню, у кого-то в дневнике (у Хогарта, по моему, если нге ошибаюсь), обсуждали, что значит знать, какую-либо операционную систему. Так и не сошлись в одном мнении. Для какого - нибудь продвинутого пользователя - сесть за комп и стартовать двойным кликом мыши по иконке приложение - это уже базовые знания, а для меня человек который не может привинтить сказёвый хард, или соединить два компа сетевухами - не обладает базовыми познаниями. Так как определить понятие базовые знания? По сути, любой человек обладающий и пользующийся компом, обладает базовыми понятиями. Вопрос в какой степени. Я понимаю, что по сути, мы вернулись к теме поста, что базовый уровен знаний, по видимому значительно деградировал, но я пытался просто показать, что это не деградация, а по сути сублимация и разделение уровня знаний и умений по спецификациям. Сейчас, практически никто, на уровне рядового пользователя не знает консольных команд ДОС, потому как и самого ДОСа не осталось (фигурально), за то практически каждый сидит в фотошопе, например, что пять лет назад, было приемлемо сугубо для профессионала.
ter
22:59 06-06-2004
Да, я согласен. :)
Одним словом эта проблема таковой является только для "старичков", что помнят что было и видят, что стало. У нового поколения же в глазах "прогресс на лицо".
3sky
02:29 07-06-2004
Наверное, так было всегда...
*Ворчит старческим голосом: не та нынче молодёжь, не та...*
:)
ter
10:12 07-06-2004
:)
"Эх, молодёжжжж"