sparrow
17:12 15-06-2004
Дочитала я многостраничный труд по социальной истории России за три последних столетия. Очень противоречивые впечатления. Читала как откровение. Насколько сильны были у меня устоявшиеся представления и предрассудки. Насколько сильно отложились в сознании некоторые мифы советских времен, как официальные мифы, так и диссиденские.
Особенно поразительным было исследование менталитета, крепостного права и избавления от него, роль государственности и характер государственности, отношение к труду, к накоплению, коллективной и частной собственности, общине и так далее. Очень интересно было прочитать про изменение модели воспроизводства населения. Про биологический статут. О реформах и их последствиях.
Очень порадовало то, что согласно этому исследованию и всем историческим примерам, кризисный период скоро должен закончиться и проведенные реформы начнут приносить свои плоды. Хотя, как и 120 лет назад, в самом конце кризисного периода начался отход назад, начались контрреформы. Может быть, это и к лучшему. Налоговая реформа идет своим ходом. Пенсионная – худо бедно. Жаль свободу слова, но ее очень активно задавили. Нынешняя дума очень похожа на третью думу императорского периода – наиболее лояльная к власти и наиболее способная к эффективному законотворчеству – подавляющее большинство голосов. Остается только надеяться, что эта возможность будет использована властью действительно эффективно. А что делать нам? Жить дальше. Стараться не войти в противоречие с собственными интересами. Уважать существующие власти и помнить, что разрушение власти чревато гораздо большими социальными последствиями, чем законные власти, но действующие на основании плохих законов.
Если закон плох, надо менять закон, а не власть. Противостояние общественности и власти, которая серьезно обострилась в последнее время, может опять, как в 1848 году положить начало созданию менталитета оппозиционной интеллигенции. Для которой считалось позором сотрудничество с властями.