sparrow
12:10 16-06-2004 первый идеологический суд в России
наткнулась в новостях на вот эту историю
http://www.dw-world.de/russian/0,33...981_1_A,00.html

очень интересен сам факт - дело о религии рассматирвается в светском суде.
у Миронова написано, что степень секуляризации сознания российского народа в настоящее время не превышает 60-70 %. И большая часть людей, обратившихся к религии, в той или иной форме (к которым отношу себя и я) доказывает, что массовая секуляризация сознания, произошедшая в советское время была неестественной и не отвечала готовности народа.
хотя, прогресс налицо. в 20-х годах, почти 80 % населения России были искренне верующими.

в тексте статьи чувствуется страх перед инквизиторскими процессами. Однако, я думаю, что этот страх не имеет под собой основания.
Во-первых, потому что это - светский суд. И рассматривается в нем светское обвинение - разжигание вражды.
Разжигание вражды, используя чувства верующих людей и частично оскорбляя эти чувства.
С одной стороны, обвинители правы. Художники, основной целью работ которых всегдя являлось эмоциональное воздействие на зрителей, должны понимать, что когда обращаешься (нет, атакуешь) некоторые ментальные установки человека, реакции может быть неосознанной, потому что эти установки заложены очень глубоко в подсознании. И основная реакция в данном случае - это ярость, агрессия, желание уничтожить то, что ранит. Это детская реакция. Надо понимать это. Человек разрушает что-то только в двух случаях: когда он что-то ненавидит и когда что-то причиняет ему боль, а он не может избавиться от этой боли либо пережить эту боль.
Я ни в коем случае не оправдываю тех людей, которые устроили погром. Взрослые люди (я имею ввиде не возраст, а сознание) должны были действовать в данном случае по другому, а не как обиженные дети. Это только дети (и взрослые, у которых сохранились детские реакции) в ярости могут ударить.
Очень надеюсь, что данная ситуация заставит многих людей подумать, как бы они среагировали в этой ситуации.
А многих художников, я надеюсь, эта история научит большей ответственности за то, что они выпускают в мир. И подготовит их к тому, что зрители их картин не всегда будут реагировать на их творения адекватно. Воспринимать их картины на их уровне

Мне очень нравятся законы царя Ашоки, в соответствии с которым запрещались любые публичные действия (или действия, которые могли иметь публичные последствия), которые могли оскорбить чувства верующих любой религии.