настало лето)
жара.
вернее даже зной. днём +35 (на солнце до +45). ночью + 22-25.
мороженое и пиво-наши лучшие друзья)
если так будет продолжаться ещё некоторое время-недели через 2 можно ехать за красноголовиками)))
ждём-не дождёмся.
А у нас, кажется, маслята. Ну и подосиновики с подберезовиками. Да я тоже люблю подосиновики, радость такая найти.
И из них икра вкусная. И маринованные тоже.
подберёзовики у нас обабками называют. они почти в болоте растут. и берут не очень-то хорошо. а нам нравятся.
в банки мы ничего не закатываем. ботулизм... то... сё...
мы отвариваем и замораживаем.
У нас обабками тоже называют, но те, которые постарше, а совсем молоденькие - ну какие они обабки. Правда, они раскисают быстрее других, а подосиновики чернеют. Я еще жарю и замораживаю. А маринованные и соленые - в банках, как же без них. Можно и не закатывать, просто пластиковой крышкой закрыть. Какой там ботулизм в уксусе.
Уксус - относительно полезный, а абсолютно полезным быть невозможно. )
И вкусно.
Насчет подсоленной воды - ну я еще не видела, чтоб грибы в несоленой варили. А чернеют они еще до варки, место среза сразу окисляется, и если жарить - черные, как головешки.
Вообще я обожаю грибы собирать. Есть не особенно люблю, но к счастью, муж любит.
Джей
солёные всё-таки мне больше нравятся) но, как говориться, на вкус и цвет...
зачем срезать гриб? подруга жены, миколог, говорила, что при срезании грибница начинает гнить. так что рвать их нужно)
а я люблю и собирать, и есть))) на конкурсе обжор в тройку призёров точно попал бы)
А рвать как, с грибницей вместе? Вообще-то странно, если гриб не срезать и не сорвать, он так и так загниет, это нормально, и грибница от этого не пропадает.
...хм, в своё время всех учили, что рвать грибы нельзя, что надо откручивать, потом - что при откручивании повреждается грибница, поэтому надо срезать низко, под корень, теперь вот опять говорят - рвать...
cassandra
Так откручивать не всегда и получается. Shprotov подруга жены, миколог, конечно, знает, что говорит, но у нас есть места в лесу, где каждый год срезаем, и ничего, на следующий год опять растут.
Короче. Подосиновики у нас не появились. Хотя муж говорит - что да, первыми они бывают. Я просто этого не помнила, я в лес позже попадаю.
Но в этом году лисички и маслята уже есть, а подосиновиков еще нет, а у вас?
Джей всякое в лесу случается. cassandra конечно вкусные. только не везде они растут. но я при любой возможности у вас или в Москве в общепите их заказываю)