Mikki Okkolo
16:33 13-08-2004 Удивительно - рядом
Интересная это штука – люди. Читал сейчас перепалку у Букли по поводу «Москва-Петушки», и мои представления о некоторых людях здорово сдвинулись. Действительно, лакмусовая бумажка.
А о некоторых – нет. :)
Но все равно это представление, основанное только на е-впечатлениях, может оказаться страшно далеким от реального («авиртуального») человека.
Наверное, никогда не перестану этому удивляться.
Комментарии:
Ромм
17:29 13-08-2004
Вот ща мы тебя и проясним... А - ТЫ?!! На чьей стороне петушковых баррикад?!


в глаза смотреть!
Mikki Okkolo
17:52 13-08-2004
Ты знаешь, я прочел ее сразу после издания (в 86-м, кажется), в том самом газетном качестве, и с ценой в 3.62 :)
И я читал ее подобно Букле, как сюжетную историю. Когда Веничка погиб, заплутав в лабиринтах своей чудовищной электрички и так не добравшись до эмпирейских Петушков, до спасения своего, я плакал.
С тех пор я ее не перечитывал. А вот сейчас, читая, к-хм, " диспут", я понял, что понимаю книгу по-другому.
Но мне понятна позиция Скиминока (надо же, не ожидал его встретить). Это сильнодействующее средство, которое может неслабо дать по мозгам неопытному читателю.
Ромм
18:08 13-08-2004
Mikki Okkolo
И я примерно в то же время... Но я уже знал, КАК ее нужно читать и как относиться к сюжету, потому что до этого мне про нее рассказывали большие дядьки, читавшие книгу еще в 70-ых...

я понял, что понимаю книгу по-другому
Как? Не потрудишься разъяснить?

Но мне понятна позиция Скиминока
Мне она тоже понятна, но я ее не разделяю.
Считаю, что человека надо бросать в воду, желательно на глубокое место. Если утонул - значит, не судьба. Не плавуч...
Надо все пробовать, желательно пораньше. И сильные книжки, и крепкие напитки... если удастся выйти из всего этого без больших потерь, то дальше жить будет проще.
Marilyn
18:11 13-08-2004
Ромм Считаю, что человека надо бросать в воду, желательно на глубокое место. Если утонул - значит, не судьба. Не плавуч...

а мне кажется, что человек может прожить вполне приличную жизнь даже не подходя к воде, зачем его испытывать на прочность?
Mikki Okkolo
18:13 13-08-2004
Ромм Я одной ногой в дверях, отвечу в пнд. ОК? :)
Ыч
18:31 13-08-2004
а мне кажется, что человек может прожить вполне приличную жизнь даже не подходя к воде, зачем его испытывать на прочность?

по-моему, человек рожден для того, чтобы его испытывали на прочность. потому что за свою жизнь, которая пролетает мгновением, он должен стать сильным. а проверить это можно только испытаниями.
Ромм
18:47 13-08-2004
Marilyn
а мне кажется, что человек может прожить вполне приличную жизнь даже не подходя к воде
Может, может... если жизнь его началась и закончится где-нибудь в тихом городке посреди Канады... или в Ницце:)
А как быть, если вода - кругом? Россия, к примеру. Если не плавуч - значит, утопят, если сам не утонешь. Надо учиться барахтаться - то есть испытать на себе все соблазны, чтобы сознательно отказаться от них, более-менее сохранив здоровье и психику... Надо побывать в омуте, чтобы знать - в следующий раз не затянет. Надо закалять шкуру, в общем...
Mikki Okkolo
Да, до пнд. Хороших выходных!
Vivat
:agree:
Marilyn
18:57 13-08-2004
Vivat Ромм
ну если утопят, то что ж поделать, но испытывать его заранее - зачем?? а вдруг его никто и не собирался топить по жизни, а вы его просто так, на всякий случай взяли и утопили? :-)
Ыч
19:08 13-08-2004
Marilyn что значит не собирался?
тебя соберутся утопить, а ты будешь стоять и ждать, да? или заранее телеграмму пришлют, дескать, такого-то числа придем тебя кидать в омут тчк учись плавать тчк
?

а душа? неужто душа должна всегда быть в размягченном состоянии? несерьезно это. не для того мы здесь.
Ромм
19:09 13-08-2004
Marilyn
Дык всякия ужасти и страсти обычно неожиданно происходят. Ежели человек к ним готов не будет - точно утопят. Поэтому потребна тренировка - взяли - и закинули подальше от берега, прямо в "Москву-Петушки" или на другую глубину... Если утонул во время тренировки - спишем на естественную убыль:D А вот если утонул в реальной жизни - тогда с него спросят, почему плохо тренировался:D
Пойду и я до хатки. Но в выходные вылезу со скуки... Правда, июльский счет за интернет мешать будет... Жена прикрепила его к полке у компа и повелела не снимать до конца августа:)
Ыч
19:13 13-08-2004
Ромм мудрая скво твоя жена:)
Marilyn
19:35 13-08-2004
Vivat Ромм а в чем разница, кто-то когда-то гипотетически соберется утопить или вы вот прямо щас? :D еще скажите, что бросить на середину реки - это не неожиданно :-)))
iWery
19:48 13-08-2004
Мне так не кажется, что нужно заранее учить, т.е. топить. Жизнь - она сама все по местам расставит. И ты станешь сильнее именно тогда, кода это будет нужно. Не раньше и не позже.
Ыч
19:51 14-08-2004
Айстра а мы про нее и говорим. про жизнь.
Marilyn честно говоря, не совсем поняла к чему это. ладно, может Ромм что мудрого подскажет, а то я уже тону в этих словестных омутах. :) правда сама в них кинулась, без посторонней помощи:)
Marilyn
19:56 14-08-2004
Vivat Ромм говорит, что нужно заранее попытаться утопить, Если утонул во время тренировки - спишем на естественную убыль :D А вот если утонул в реальной жизни - тогда с него спросят, почему плохо тренировался :D

я против :) может человеку никогда по жизни и не пришлось бы с водой столкнуться, а вы его взяли и утопили на учениях :-)))
Ыч
20:06 14-08-2004
а я против того, чтоб человек без закалки оставался. тогда зря он жизнь прожил, если с водой не столкнулся. во всяком случае, недожил точно
:)
Marilyn
20:14 14-08-2004
Vivat а если человеку весьма комфортно жить без воды и без вашей закалки? кто решает, дожил он или не дожил? хотите закаляться - ваше право, другие пусть сами свой путь выбирают :)
mamMock
20:22 15-08-2004
"Москва-Петушки" - сильная провокация-проверка окружающих на своих и чужих...
Mikki Okkolo
17:56 16-08-2004
Ромм Мысль моя сегодня летает приземленно, потому как черепная коробка, кажется, опустилась ниже обычного.
Потому я в ответ дам ссылку на эссе Пелевина «ИКСТЛАН — ПЕТУШКИ». (Его же «Желтая стрела», кстати, явно навеяна теми же «Петушками»).
От себя же в двух словах скажу, что поэма Ерофеева это о странствии человека в поисках Бога (или того, чем каждый для себя это понятие замещает).

Ps А детей в реку кидать жалко. Даже если не свои.
Ыч
18:10 16-08-2004
Mikki Okkolo кстати, за предыдущую статью спасибо :)

ps: подросли, сами кидаются в реку:)
Mikki Okkolo
09:23 17-08-2004
Vivat Предыдущая статья, это какая?
Ыч
10:31 17-08-2004
а вы кажется кидали ссылку. ? аккурат в той перепалке у букли:)
ps: ой, это были не вы..
:)
Mikki Okkolo
10:36 17-08-2004
Vivat да, это был Ромм :)
iWery
20:01 17-08-2004
Mikki Okkolo согласна с тем, что впечатление о человеке виртуальном обычно очень отличается от реального. Интересно, почему. То ли мы сами хотим себя показать в другом свете и надеваем маску, то ли трудно судить о человеке _только_ по его дневнику?

Подумала - а можно ли считать книгу лакмусовой бумажкой? Одну всего книгу? Имхо, нет.

Vivat
Конечно, о реальной жизни говорим. Но нет смысла заранее готовиться к плохому, обрастать панцирем. Если плохое случится, и панцирь будет нужен, он вырастет сам.
Mikki Okkolo
09:56 18-08-2004
Айстра В общем-то, давно замечено, что в сети, укрывшись за ником, люди чувствуют себя свободнее и безопаснее. Они становятся более раскрепощенными, избавляются от многих комплексов, проявляют такие стороны своей натуры, которые в реальности подавлены разными обстоятельствами. А возвращение в реальность вновь все ставит на места. Вот и получается, что люди говорливые оказываются молчунами, агрессивно-хамоватые – застенчивыми, добрые и участливые – равнодушными, а веселые и находчивые – не могущими связать двух слов. Не говоря уже о том, что воображение волей-неволей рисует портрет виртуальной личности, и вот тут то расхождения бывают самые разительные, вплоть до шока.


Подумала - а можно ли считать книгу лакмусовой бумажкой? Одну всего книгу? Имхо, нет.
Конечно, нет. То, как человек относится к книге (фильму, личности, событию) – мало что значит. Но вот то, как он отстаивает свою позицию, может сказать о многом. ;)
iWery
18:30 25-08-2004
Mikki Okkolo согласна.
Не говоря уже о том, что воображение волей-неволей рисует портрет виртуальной личности, и вот тут то расхождения бывают самые разительные
Как в воду глядел:) Когда увидела в первый раз в реале камрадов, поняла, что процентов на 90 мои представления об их внешнем облике отличаются от реальности.
Признаюсь честно, что не читала "Москва-Петушки", надо наверстать.
Mikki Okkolo
11:21 26-08-2004
На одном из родственных форумов был забавный случай. Среди участников был некто N. Умный, ироничный, довольно зубастый в спорах, он очень быстро стал местным «авторитетом». Общее мнение было: «N крут, это зубр!». А когда тамошние камрады первый раз встретились в реале, они увидели маленького щуплого ботана в очечках, который непонятно как сбежал от мамы с папой. Почти никто не сумел сдержать изумления. :)


«Москва-Петушки» почитать можно здесь
(на всякий случай :) )
Mikki Okkolo
11:23 10-09-2004
:)